Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: RC цепочки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Nail
Привет всем.
Мужики, я тут попытался проанализировать почему для устранения наводок устанавливают RC-цепочки.
Почему к примеру не ставят только резистор или только конденсатор. И вот что у меня получилось.
Резистор получается вообще лишний элемент, только греется и если не правильно подобрана его мощность просто сгорает.
Для снятия наводок достаточно только одного правильно подобранного конденсатора.
Кто нибудь поддержит мою мысль?
haramamburu
Nail, наводки?
чтот не слышал чтоб наводки RC цепочкой убирали)))
Nail
А чем вы убираете?
Dimka1
Цитата(Nail @ 20.4.2017, 19:32) *
Привет всем.
Мужики, я тут попытался проанализировать

Вы электрические цепи считать умеете?
haramamburu
Nail, наводки где?
Rezo
Цитата(Nail)
Я только частично!
Цитата(Nail)
Почему к примеру не ставят только резистор или только конденсатор.
На чём (по-народному) Вы думаете тогда гасить ненужные Вам излишки - те самые амплитудные наводки?
Цитата(Nail)
Резистор получается вообще лишний элемент
Вот как раз на нём и остаётся всё (условно), что Вам не нужно, что Вы "отсекаете" и что "закоротил" (для частоты наводки) конденсатор.
Это и есть постоянная времени RC(CR) цепочки.
Резистора может не быть только в случае, если сама линия обладает необходимым сопротивлением (суммой) для этих целей, но это больше подходит для ВЧ техники, а не низкочастотной.
В двух словах "на пальцах" вот так....
Nail
Цитата(Dimka1 @ 20.4.2017, 19:50) *
Вы электрические цепи считать умеете?

Да, я уже все посчитал.
Dimka1
Ну кинь, посмотрю.
haramamburu
Nail, ну так что за наводки то?
Nail
Цитата(Dimka1 @ 20.4.2017, 20:17) *
Ну кинь, посмотрю.

Завтра скину, а то у меня расчеты на бумаге типа черновика, завтра перепишу в ворде и скину.

Цитата(haramamburu @ 20.4.2017, 20:34) *
Nail, ну так что за наводки то?

Кабель управления (подача питания на реле). Там куча кабелей, а кабели управления к сожалению не экранированы, (длина большая) вот и появляется наводка на кабеле включения катушки реле (релюха маленькая) тип не запомнил сопротивление катушки 35 кОм (и то только активное). Наводка порядка 160 В, Полноценно втянутся релюха не может, поэтому дребезжит (то втянется то отвалится). Когда ставим RC цепочку, она снимает наводку и реле работает нормально.
rosck
Цитата(Nail @ 20.4.2017, 19:32) *
Привет всем.
почему для устранения наводок устанавливают RC-цепочки.

Обычно их ставят для защиты от импульсных пере напряжений например для защиты полупроводниковых приборов.
Для защиты от новодок, достаточно чем то нагрузить линию, можно резистором, можно конденсатором.
Marten
Была однажды такая проблема, для контроля работы двигателя насоса, диспетчеру вынесли светодиодик...
Длинна трассы около 200м. Проложена по большей части рядом с силовыми кабелями. Светик от наводок довольно таки ярко светится. Проблему решили подгрузив линию простым резистором.
Roman D
Как-то смешались у нас в кучу кони-люди.
RC цепочки применяются много где и с разными целями.

Когда ожидаются значительные наводки на цепи управления, я бы взял реле с низкоомной обмоткой и витую пару. Конденсатор отфильтрует помехи, а роль резистора сыграют провода. Витая пара (которую изобрёл еще тот самый Белл) здорово уменьшит эти самые наводки.
Dimka1
Цитата(Nail @ 20.4.2017, 20:49) *
Завтра скину, а то у меня расчеты на бумаге типа черновика, завтра перепишу в ворде и скину.

Кабель управления (подача питания на реле). Там куча кабелей, а кабели управления к сожалению не экранированы, (длина большая) вот и появляется наводка на кабеле включения катушки реле (релюха маленькая) тип не запомнил сопротивление катушки 35 кОм (и то только активное). Наводка порядка 160 В, Полноценно втянутся релюха не может, поэтому дребезжит (то втянется то отвалится). Когда ставим RC цепочку, она снимает наводку и реле работает нормально.

Нету там никаких наводок такой величины (160В) на прямом и коротком (200м) проводе.

Напряжение на реле
Uреле=Uпит*Rреле/(Rреле + R0).
R0 -это сопротивление утечки (где угодно... ключ, провод..).

При Uпит=220, Rреле=35к R0=13к получаетя напряжение на реле Uреле=220*(35/(35+13))=160в
R0 нужно увеличивать, либо Rреле уменьшать, шунтируя его резистором( -, ~ ток) или конденсатором (~)

Поэтому и спрашивал умеете ли считать простые цепи.
Видимо нет.
Nail
Цитата(rosck @ 21.4.2017, 5:30) *
Обычно их ставят для защиты от импульсных пере напряжений например для защиты полупроводниковых приборов.
Для защиты от новодок, достаточно чем то нагрузить линию, можно резистором, можно конденсатором.

Я так и думал, просто хотелось какой то поддержки коллег.
Ведь все привыкли RC, цепочки. А почему именно RC никто не знает.

Цитата(Marten @ 21.4.2017, 9:41) *
Была однажды такая проблема, для контроля работы двигателя насоса, диспетчеру вынесли светодиодик...
Длинна трассы около 200м. Проложена по большей части рядом с силовыми кабелями. Светик от наводок довольно таки ярко светится. Проблему решили подгрузив линию простым резистором.

Все верно, так тоже можно.

Цитата(Roman D @ 21.4.2017, 12:16) *
я бы взял реле с низкоомной обмоткой и витую пару. .

Мы не проектируем, а только эксплуатируем, сотни реле.

Цитата(Dimka1 @ 21.4.2017, 12:44) *
Нету там никаких наводок такой величины (160В) на прямом и коротком (200м) проводе.

Напряжение на реле

При Uпит=220, Rреле=35к R0=13к получаетя напряжение на реле Uреле=220*(35/(35+13))=160в
R0 нужно увеличивать, либо Rреле уменьшать, шунтируя его резистором( -, ~ ток) или конденсатором (~)

Поэтому и спрашивал умеете ли считать простые цепи.
Видимо нет.

Изначально был вопрос: Можно ли вместо RC цепочки применять только один правильно подобранный конденсатор?
Пока промежуточный вывод: да можно.
Вот и все что мне было нужно.
Dimka1
Цитата(Nail @ 21.4.2017, 18:28) *
Изначально был вопрос: Можно ли вместо RC цепочки применять только один правильно подобранный конденсатор?
Пока промежуточный вывод: да можно.
Вот и все что мне было нужно.

да 470нФ это мало. Бери 1..5мкФ. Сопротивление xc=30..10 Ом и шунтируй этой емкостью реле.
Индуктивность релюхи правда неизвестна, поэтому может быть резонанс.
Nail
Цитата(Dimka1 @ 21.4.2017, 19:00) *
да 470нФ это мало. Бери 1..5мкФ. Сопротивление xc=30..10 Ом и шунтируй этой емкостью реле.
Индуктивность релюхи правда неизвестна, поэтому может быть резонанс.

Про мои расчеты что нибудь скажи, верны ли?

да 470нФ это мало. Бери 1..5мкФ.

Не корректно так заявлять. Сначала нужно замерить наводку, затем поставить наш конденсатор (пусть будет к примеру 470 нФ) и снова измерить остаточное напряжение, а уж потом делать вывод, увеличивать емкость или нет.
Для сравнения после установки 220 нФ, остаточное напряжение 10 В, в принципе нормально, у нас нет цели убрать наводку до нуля. Если уж от 220 нФ остается 10 В, то 470 нФ снимет наводку до нуля.

Сопротивление xc=30..10 Ом и шунтируй этой емкостью реле.

А теперь скажи при таком емкостном сопротивлении, какой будет ток при 220 В?
Dimka1
Цитата(Nail @ 21.4.2017, 19:23) *
Про мои расчеты что нибудь скажи, верны ли?

верны

Цитата(Nail @ 21.4.2017, 19:23) *
А теперь скажи при таком емкостном сопротивлении, какой будет ток при 220 В?

xc ошибся д.б. 3184...637 Ом (1...5мкф)
Nail
Цитата(Dimka1 @ 21.4.2017, 19:54) *
верны

xc ошибся д.б. 3184...637 Ом (1...5мкф)

Ну вот, а ты заявлял, что я не разбираюсь, рановато сделал выводы.
moshkarow
зачем что то изобретать
RC-фильтр CR-U-51C 110-240B AC для реле CR-U

http://old.meandr.ru/texts/RC.html
чукча
Цитата(Nail @ 20.4.2017, 17:32) *

Как раз мысли как-то незаметно.
Roman D
Цитата(moshkarow @ 21.4.2017, 19:29) *
RC-фильтр CR-U-51C 110-240B AC для реле CR-U

Не согласен. Это индикатор включения реле переменного тока, устанавливающийся в "кроватку" рядом с оным.

Цитата(Dimka1 @ 21.4.2017, 11:44) *

Напряжение на реле

Наводки бывают переменного тока, а не постоянного. Если реле тупо жужжало, а при подключении кондёра заработало, это явно реле постоянного тока.

При подсчётах сопротивлений необходимо учитывать не только напряжение, но и то, что между "наводящей" и "наводимой" жилой присутствует ещё и емкостное сопротивление между жилами. Его тоже надо добавить в формулу.

Я как-то хохмы ради подключал метров 100 кабеля ВВГ3Х1,5 (на барабане) в сеть одним концом к фазе и нулю и мерил напряжение на желто-зелёном конце. 110 В. Если отключить синий проводник от нуля, то 220.
Rezo
Цитата(Nail)
Теперь рассмотрим вариант гашения наводки при помощи только
одного резистора....
Это не гашение наводки, а её шунтирование, т.к. обмотка реле в 35 кОм является очень большим нагрузочным сопротивлением (условно "линия разомкнута").
О подходе к расчётам говорить просто не буду, т.к. с моей точки зрения, они несколько условны для данного случая и нужно не подгонять величину конденсатора, а вначале принять имеющиеся параметры линии, задаться величиной подавления, а только потом искать ёмкость конденсатора.
Ведь расчёт может показать, что данного фильтра первого порядка может быть и недостаточно для достижения желаемой остаточной величины наводки (уровня/величины подавления).
Скажу ещё, что сигнальные линии большой длинны всегда должны быть согласованы и разработчики это знают прекрасно.
В Вашем случае решено просто установить RС-цепь.
Как вариант возможно, если только это не ответственная цепь.
Можно было бы обойтись только конденсатором, но для сохранения постоянной времени это будет уже далеко не 470нФ.
При этом конечно для подстраховки необходимо подсчитать, что бы не войти в резонанс, о чём здесь уже отмечал "Dimka1".
Кстати!.... 430-510нФ (и даже в больших пределах) не внесут значимых различий в замерах.
Ну..... это я всё так - просто размышленя вслух т.к. мне вообще непонятно то, что запитываете реле промышленной переменкой 50 Гц и пытаетесь избавиться от наводки в те же 50 Гц.
Цитата(haramamburu)
....так что за наводки то?
"Законный" вопрос!
Вот и мне тут что-то не совсем понятно....
Nail
Все, всем спасибо. Для себя я выводы сделал. А именно, что не обязательно ставить именно RC, а вполне можно обойтись только конденсатором, на данный момент мне больше ни чего не нужно.
Когда получится попасть на тот объект, попробую свое предположение, и посмотрю гасит ли наводку конденсатор.
Результат напишу.
Пока все.
moshkarow
Цитата(Roman D @ 21.4.2017, 22:46) *
Не согласен. Это индикатор включения реле переменного тока,

moshkarow
Не согласен. Это индикатор включения реле переменного тока,

верхний индикатор - контакты подтянуты
нижний светодиод - напряжение на катушке присутствует

И где ?
Roman D
Цитата(moshkarow @ 22.4.2017, 7:13) *
И где ?

Вот и я спрашиваю, где RC? Сдается мне, это не тот RC... icon_wink.gif

Информация с офф. сайта АВВ.
В интерфейсные реле могут устанавливаться сменные дополнительные модули: защита от обратного напряжения, светодиодный индикатор, RC-модуль, защита от перенапряжений, многофункциональный модуль времени (в некоторых).

Причем возле RC модуля написано "Spark quenching", причем АС; либо "Arc elimination". Параметры элементов RC модуля 110-220 АС: 0.082 µF, 400 V DC; 100 Ω, 0.25 W.
Dimka1
Я как-то хохмы ради подключал метров 100 кабеля ВВГ3Х1,5 (на барабане) в сеть одним концом к фазе и нулю и мерил напряжение на желто-зелёном конце. 110 В. Если отключить синий проводник от нуля, то 220.

По мне наводка - это когда кабель внесешь в электромагнитное поле и на его концах появится наведенная ЭДС. Вот это наводка.

У Вас получилась RC цепочка, подключенная к источнику переменного напряжения. С - емкость кабеля, R - сопротивление мультиметра. Вы намерили напряжение, которое упало на мультиметре. Чем выше сопротивление мультиметра, тем выше будет на нем напряжение, но не выше напряжения источника питания.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.