Гость_Саша_*
28.4.2017, 9:56
Какие кабеля можно применять для подключения переносных электроустановок? Только ли КГ или есть есть более подходящие?
Гость сочувствующий
28.4.2017, 10:06
Цитата(Гость_Саша_* @ 28.4.2017, 9:56)

Какие кабеля можно применять для подключения переносных электроустановок? ...
Для питания переносных электроустановок можно использовать
ПВС соответствующего сечения и количества жил.
profeMaster
28.4.2017, 10:08
ПВС не устойчив к УФ.
Гость сочувствующий
28.4.2017, 11:06
Цитата(profeMaster @ 28.4.2017, 10:08)

ПВС не устойчив к УФ.
Впервые слышу, не поделитесь ссылочкой на документ, где это прописано?
Shura_with_KINEF
28.4.2017, 11:31
Для переносных передвижных электроприёмников надо применять гибкий(особо гибкий) кабель, при необходимости с маслобензостойкой, УФ-стойкой и пр. наружной оболочкой. Дополнительно могут выставлятся требования по хладостойкости, по электромагнитному экранированию.
ПВС применять нельзя, поскольку это не кабель и даже не шнур, а провод, хотя странно, что ГОСТ 12.2.013.0-91 (МЭК 745-1-82) разрешает применение проводов марки ПВС и ПРС. Но сейчас уже ни чему удивлятся не приходится.
Запрещается применение кабелей и шнуров с пластиковой изоляцией для сварочного оборудования и для других переносных/передвижных электроприёмников, температура рабочих поверхностей которых может нагреваться выше 75 оС.
Мы применяем КГ, КГН, КПГ, КПГН, КОГ, РПШ, ПРШЭ, КПГУ( для тельферов и кранов)
profeMaster
28.4.2017, 11:35
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.4.2017, 11:06)

Впервые слышу, не поделитесь ссылочкой на документ, где это прописано?
задавал вопрос производителю (Одескабель, качественный завод вна Украине).
Гость сочувствующий
28.4.2017, 12:00
Цитата(profeMaster @ 28.4.2017, 11:35)

задавал вопрос производителю ...
Ну, я думаю, на заявленый срок службы ПВС (6 лет) этот фактор не будет критичным. Отработал человек смену на улице, смотал кабель, и унёс в помещение. Лично я предпочитал для таких случаев КГ ХЛ. И ещё, слышал, что появился ПВС чёрного цвета, вот он уже будет устойчив к УФ. Тут происходит поглощение УФ верхним слоем изоляции, внутрь УФ не проникает, соответственно не разрушает полимерные цепочки.
profeMaster
28.4.2017, 12:02
мнение насчет черного провода слышал. Но источник этой мудрости не нашел. Не поделитесь ссылкой?
Гость сочувствующий
28.4.2017, 13:28
Цитата(profeMaster @ 28.4.2017, 12:02)

... Но источник этой мудрости не нашел. Не поделитесь ссылкой?

Ссылкой, к сожалению не поделюсь, т.к. тема эта была поднята на каких-то курсах, коих я за время работы, прошёл не мало. Но если очень надо, вечером покопаюсь в своих талмудах, возможно что-то найду.
А по-моему цвет пвс-а на его стойкость к Уф лучам никак не влияет, ибо чернеет он не от того что применяется устойчивая к УФ оболочка, а от добавления красителя к ПВХ.
profeMaster
28.4.2017, 13:53
хотелось бы обоснованное утверждение. У меня, к примеру, есть черный ПВС, купленный дешевле белого другого завода (Одескабеля). Одескабель я донимал запросами насчет устойчивости ПВС к УФ.
вряд ли крупному заводу сложно красить ПВС в черный цвет, чтобы его можно было использовать в наружных установках (есть же наружные установки, попадающие под целевое использование ПВС). Подозреваю, что не в цвете дело.
да пвс может быть вообще любого цвета, видел и зеленый и коричневый и синий, но свойства то у него те же что и у белого!.
Гость сочувствующий
28.4.2017, 15:51
Цитата(Volt380 @ 28.4.2017, 13:52)

А по-моему цвет пвс-а на его стойкость к Уф лучам никак не влияет, ибо чернеет он не от того что применяется устойчивая к УФ оболочка
Речь и идёт не о почернении в процессе эксплуатации, а о кабеле чёрного цвета, изготовленном на заводе.
Гость сочувствующий
28.4.2017, 15:55
Цитата(Volt380 @ 28.4.2017, 14:25)

да пвс может быть вообще любого цвета, видел и зеленый и коричневый и синий, но свойства то у него те же что и у белого!.
А если рассудить так: у кого кожа более стойкая к ультрафиолету, у негра, или у белого? Разница то только в цвете!
profeMaster
28.4.2017, 16:01
аналогично думают люди, которые спрашивают, сколько земли нужно в ведро насыпать для зазмеления
Гость сочувствующий
28.4.2017, 16:42
Цитата(profeMaster @ 28.4.2017, 16:01)

аналогично думают люди, которые спрашивают, сколько земли нужно в ведро насыпать для зазмеления ...
Вы напрасно иронизируете, задайте в Яндексе "стойкость к ультрафиолету в зависимости от цвета кожи" и посмотрите ответ. Я бы прямую ссылку дал, но почему-то сайт гиперссылки перестал принимать.
Цитата
задайте в Яндексе "стойкость к ультрафиолету в зависимости от цвета кожи"
Так дело-то не в цвете, а в веществах, которые содержится в коже в том или ином количестве. А с оболочками кабелей - есть изоляция изначально устойчивая к УФ, есть добавки, увеличивающие стойкость к УФ. Есть и покрытия, увеличивающие стойкость к УФ, но вряд ли они применяются при производстве кабельной продукции.
Цвет здесь не играет роли.
Просто принято простую гофру красить в серый, УФ-гофру в черный, подземную гофру - в красный или оранжевый.
profeMaster
28.4.2017, 17:34
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.4.2017, 16:42)

Вы напрасно иронизируете
сравнивать кожу человека и оболочку провода несерьезно! Почему оболочка провода имеет высокое удельное электрическое сопротивление , а кожа нет? Они же могут быть одного цвета!
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.4.2017, 15:51)

Речь и идёт не о почернении в процессе эксплуатации,..
я это и не имел ввиду, просто так выразился некорректно, и вы не правильно поняли..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.