Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Наружное освещение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

gadgetman
Нужно запитать две группы наружного освещения с отдельным управлением.Можно ли использовать для этого кабель 5*2,5 с отдельным включением разноименных фаз и одна фаза в резерве?При этом рабочий и защитный ноль отдельные проводники, но общие для этих групп.
S-cream
вроде как, если от одного источника, то не вижу проблем.
А вот насчет сечения - это надо от мощностей, длины линии, способа прокладки и т.д. смотреть-считать.
Pantryk
Управление делайте как хотите, но защитный аппарат должен быть трехполюсным.
бармалей
Если группы разные то и рабочие ноли должны быть раздельные
gadgetman
Цитата(Pantryk @ 28.4.2017, 14:23) *
Управление делайте как хотите, но защитный аппарат должен быть трехполюсным.

тоесть поставить трехполюсник а после него однополюснки на каждую фазу?
gadgetman
Цитата(бармалей @ 28.4.2017, 14:54) *
Если группы разные то и рабочие ноли должны быть раздельные

в данном случае это как трехфазная нагрузка
Pantryk
Цитата
тоесть поставить трехполюсник а после него однополюснки на каждую фазу?

У вас будет одна групповая трехфазная линия, защищенная трехполюсным аппаратом, в которой будут присутствовать аппараты управления. Так вот аппараты управления ставите как вам нужно по включениям. А вот аппарат защиты должен быть трехполюсным.
Олега
Цитата(Pantryk @ 29.4.2017, 11:17) *
У вас будет одна групповая трехфазная линия, защищенная трехполюсным аппаратом, в которой будут присутствовать аппараты управления.... аппарат защиты должен быть трехполюсным.

см.п.431.1.1 ГОСТ Р 50571.4.43-2012
Pantryk
Точно, это ж наружка. Запрет на предохранители и однополюсные выключатели для внутрянки.
Олега
Цитата(Pantryk @ 29.4.2017, 12:58) *
Точно, это ж наружка. Запрет ... для внутрянки.

По-моему это для всех цепей. Где там про наружку ?

Цитата(Pantryk @ 29.4.2017, 12:58) *
Запрет на предохранители и однополюсные выключатели

Для любых цепей, питающих оборудование, которое может сгубить неполнофазность.
Pantryk
Про внутрянку это в СП 31-110(п.9.1) и в новом сохранился тоже первый пункт в разделе "групповые сети".
Т.е. это только в групповых сетях нельзя, в распределительных и во внутрянке можно.
Олега
Цитата(Pantryk @ 30.4.2017, 19:25) *
Про внутрянку это в СП 31-110(п.9.1) и в новом сохранился тоже первый пункт в разделе "групповые сети".
Т.е. это только в групповых сетях нельзя, в распределительных и во внутрянке можно.

В СП 256 тупо повторили СП31. Не прочитав 50571.4.43. Мне видится в ГОСТ все логично и понятно. На кой в цепи освещения (пусть дороги) отключать все светильники поголовно при кз в одной фазе ? Вместо того, что бы 2/3 оставить в работе. Ну не объяснить это нормальной логикой.
Не отличаются групповые цепи ничем в указанном плане от распределительных. Никакой разницы в принципе нет. Вот от щитка наружного освещения разбежались в разные стороны цепи.. Они вам больше "наружные" или "групповые" ? icon_wink.gif
Pantryk
СП 256 это электроустановки зданий жилых и общественных. в них нужно соблюдать. В промышленных можно не соблюдать. Просто в жилых могут иметь доступ не квалифицированный персонал, поэтому отключают все на всякий случай. В других местах работники сами должны знать как привильно отключить то, что нужно.
Олега
Цитата(Pantryk @ 30.4.2017, 22:32) *
Просто в жилых могут иметь доступ не квалифицированный персонал..

Извиняюсь, доступ для чего, для ремонта? Думается, что для ремонта плиты (больше ничего предположить трехфазного не смог) надо иметь некоторое представление о предмете. Или вызывать квалифицированного. Приемлем, имх, вариант с выключателем нагрузки (рубильн.типа ОТ) для ремонта и тремя АВ для функционирования плиты, хотя бы частичного.
Странно у нас как-то всё. Обычное лицо само себе разрешает залезть в трехфазый щиток 380/220, выполнять отключения, работы на оборудовании, включения.. бардак!
Pantryk
Я вашу точку зрения понимаю, однако есть МЭК 60898-1 и МЭК 60947-2. Т.е. для "бытового и аналогичного" все же выделяют. По аналогии и другие требования для жилья/административки более жесткие.
Олега
Для жилья home серии завсегда с худшими параметрами. По обоим ГОСТ 1Р - 4Р АВ.
Олега
Как там с названием цепи освещения ?
Цитата(Олега @ 30.4.2017, 21:07) *
.. от щитка наружного освещения разбежались в разные стороны цепи.. Они вам больше "наружные" или "групповые" ? icon_wink.gif

Pantryk
Параметры потому хуже, что условия испытаний жёсче. Один и тот же АВ как правило (но не всегда) имеет отключающую способность по МЭКу для жилья (в прямоугольнике) меньшую, чем по промышленному.
Олега
Цитата(Pantryk @ 1.5.2017, 18:52) *
Параметры потому хуже, что условия испытаний жёсче. Один и тот же АВ как правило (но не всегда) имеет отключающую способность по МЭКу для жилья (в прямоугольнике) меньшую, чем по промышленному.

Вообще-то автомат выполнен по определенному ГОСТ(МЭК), указанному в сертификате. Одно их двух - либо он бытовой, либо промышленный. И испытывается соответственно.
Если вы про Icn (по 60898) в каталоге АВВ, то я не знаю как и с чем сравнивать - Icn в IEC 60947 нет. Помогите определиться.

Хотелось бы еще понять, почему у ЭТМ одновременно:
"Выключатель автоматический однополюсный 16A С SH201 6.0кА (SH201 C 16)" стОит 284р.
"Выключатель автоматический однополюсный 16А С S201 6кА (S201 C16)" стоит 339р.
Чудесное получение качества по-более за меньшие деньги ? Что-то не верится..
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 2.5.2017, 0:26) *
...
Хотелось бы еще понять, почему у ЭТМ одновременно:
"Выключатель автоматический однополюсный 16A С SH201 6.0кА (SH201 C 16)" стОит 284р.
"Выключатель автоматический однополюсный 16А С S201 6кА (S201 C16)" стоит 339р.
Чудесное получение качества по-более за меньшие деньги ? ...

Может из-за наличия буковки "H" в наименовании?
Pantryk
Цитата
Одно их двух - либо он бытовой, либо промышленный.

Для TX3 и DX3 леграндовских в каталоге за 13 год указаны оба МЭКа. По поводу различия бытовых серий, на сколько я мог однажды сравнить, но уже не помню какого производителя - "домашняя" срия не позволяла присоединять доп.контакты. Конкретно по SH200 и S200 - отсуттвует отдельная клемма под шину.
Но ценообразование на некоторые позиции мне непонятно. На той неделе ходил по рынку - хотел купить выключатель нагрузки. Оказалось, что он(модульный) стоит дороже, чем АВ на такой же номинальный ток.
Олега
Цитата(Pantryk @ 2.5.2017, 9:44) *
Для TX3 и DX3 леграндовских в каталоге за 13 год указаны оба МЭКа.

Не по той ли причине которую я указал в каталоге АВВ ?
В целом.. вы DX и TX к бытовым относите или промышленным АВ ? Или АВ отнесутся к группе "по месту установки" ? icon_cool.gif

Цитата(Pantryk @ 2.5.2017, 9:44) *
.. выключатель нагрузки. Оказалось, что он(модульный) стоит дороже, чем АВ на такой же номинальный ток.

АВ ... электромеханическое устройство предназначенное для не частой коммутации электрического тока.. А ВН наверное для частых icon_smile.gif
Pantryk
Цитата
5.2.4 Номинальная наибольшая отключающая способность (ГОСТ Р 50345-2010 (МЭК 60898-1:2003) Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока)

Номинальная наибольшая отключающая способность - это значение предельной наибольшей отключающей способности (см. 3.5.5.1), указанное для выключателя изготовителем.

Примечание - Выключатель с указанной номинальной наибольшей отключающей способностью (ГОСТ Р 50345-2010 (МЭК 60898-1:2003) Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока) имеет соответствующую ей рабочую наибольшую отключающую способность (ГОСТ Р 50345-2010 (МЭК 60898-1:2003) Аппаратура малогабаритная электрическая. Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока) (см. таблицу 18).

Из определения следует, что Icn тоже самое, что Icu. И если указано Icn, то также это означает, что Ics=100%Icu, а т.к. по табл 18 это имеет место до 6кА. Т.е. то, что самого обозначения Icn нет в IEC 60947, не значит, что сравнивать не с чем - сравнивайте с Icu.

Цитата
Или АВ отнесутся к группе "по месту установки" ?

По коммутационной стойкости выбирать по месту применения. Если аппарат сертифицирован по обоим, но допустим по промке 10кА, а быт - 6кА, то если у вас получился в быту 7 кА, то его ставить нельзя, а в промке можно. Если же по быту не сертифицирован, то и ставить в быту нельзя.
На данный момент у меня такое виденье вопроса. Если у вас другое, с удовольствием выслушаю, может совсем и не так все +).
Олега
Цитата(Pantryk @ 2.5.2017, 12:51) *
по табл 18 это имеет место до 6кА. Т.е. то, что самого обозначения Icn нет в IEC 60947, не значит, что сравнивать не с чем - сравнивайте с Icu.

Соотношения табл.18 - для ГОСТ50345. Не вижу основания и смысла сравнивать номинальную с предельной.

Цитата(Pantryk @ 2.5.2017, 12:51) *
Если аппарат сертифицирован по обоим

Я такого сертификата не видел.
Прошу показать (сертификат, каталог) где можно сравнить Icn c Icn, Ics c Ics, Icu c Icu (для быта и пром.)
Pantryk
Цитата
Не вижу основания и смысла сравнивать номинальную с предельной.

А как же определение, что такое номинальная? Я так понимаю, что номинальная, это и есть предельная.
Цитата
Прошу показать (сертификат, каталог)

В каталоге легранда за 2013 год для модульных АВ написана отключающая способность как по жилому так и по промышленному стандарту(и для некоторых исполнений они разные для одного и того же аппарата). Если на самом АВ значение отключающей способности указано в прямоугольнике, то это по жилому стандарту, если без прямоугольника - по промышленному.
Олега
Цитата(Pantryk @ 2.5.2017, 16:37) *
А как же определение, что такое номинальная? Я так понимаю, что номинальная, это и есть предельная.

В пределах одного IEC - 60898. Определение предельной в 60947 отличается.
Да и получены все значения как понимаю при разных условиях, какие жестче - еще вопрос.

Зачем коммутационная способность в быту должна быть лучше, в принципе ? Или в групповой цепи ?
Pantryk
Я не знаю чем безопасность человека в быту лучше или хуже человека на производстве. Вы высказали точку зрения, что аппараты для быта имеют худшие характеристики, на что я вам привел аргументы, что с моей точки зрения все как раз наоборот. По крайней мере с нормативной точки зрения. В этом свете более жесткие требования о запрете на предохранители и однополюсные выключатели в двух/трехфазных групповых линиях не кажутся нелогичными.
Олега
Цитата(Pantryk @ 2.5.2017, 23:23) *
Вы высказали точку зрения, что аппараты для быта имеют худшие характеристики, на что я вам привел аргументы, что с моей точки зрения все как раз наоборот.

Ваши аргументы не убедили в превосходстве домашних АВ. Приравнивание характеристик (до 6 кА) - только в одном ГОСТ (в другом нет). И характеристики, несмотря на одинаковое название, отличаются как количественно, так и методикой испытаний. Ведь как человек электрический, вы прекрасно осознаете, что порог работоспособности АВ определит именно ток КЗ, а не отнесение его к "бытовому" или "промышленному" ГОСТу.
Кроме того есть общая логика - бытовой потребитель как правило не некотором расстоянии от источника (конечные же цепи) и потому не понятно с чего бы напрягаться с параметром именно коммутационной способности.

В этом свете более жесткие требования о запрете на предохранители и однополюсные выключатели в двух/трехфазных групповых линиях не кажутся нелогичными.

Мне эти требования кажутся не жесткими, а бестолковыми (по срабатыванию защиты, а не по отключению). Распространяются требования в СП не только на быт (обычных лиц). Пусть линия освещения у ТС берет начало от ЩНО (или ГРЩ) в жилом или общественном здании. Это несомненно групповая линия, по определению ПУЭ (сеть к светильнику), и по СП надо непременно всю загасить. Искренне считаю - бестолково гасить всю линию, если можно отсечь треть.

Я не знаю чем безопасность человека в быту лучше или хуже человека на производстве.

Вот и я не знаю.
Pantryk
Цитата
вы прекрасно осознаете, что порог работоспособности АВ определит именно ток КЗ, а не отнесение его к "бытовому" или "промышленному" ГОСТу.

Цитата
отличаются как количественно, так и методикой испытаний

Так я и говорю, что цифра, написанная на АВ подкрепляется результатами испытаний. Если методики разные, то и цифра будет разная у одного и того же аппарата. Видимо из-за того, что испытания по бытовому стандарту жесче цифра и получается меньше. Аппарат не хуже и не лучше, он такойже, но т.к. цифра меньше, то это вынудит на жилье поставить АВ с большим фактическим запасом по отключающей способности. Но действительно, что там и так токи КЗ не очень большие.
Олега
Цитата(Pantryk @ 3.5.2017, 11:10) *
.. на жилье поставить АВ с большим фактическим запасом по отключающей способности. Но действительно, что там и так токи КЗ не очень большие.

Так я и говорю - а зачем ? Двойная нелепость - 1. в цепь с меньшим КЗ ставить АВ с большим Ics ("с большим фактическим запасом") ; 2. Не доверять бо́льшему значению.
А вникать в методику испытаний - нет никакого желания icon_smile.gif
Предлагаю повысить значение номинала на бытовых АВ на одну ступень (хотя бы) от фактического Это (по аналогии) исключит перегруз групповой сети, а значит и пожары, уменьшит энергию КЗ (вспышку), увеличит шанс срабатывания АВ (ведь мало кто равняется на 1,45Iн). Это будет даже полезнее задирания "фактического запаса" там, где оно и без запаса не нужно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.