Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ремонтный персонал
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Nail
Привет всем. Я работаю в ЭТЛ "Ремонтный персонал". В своей мастерской, ремонтируем разное оборудование. И вот нашелся один умник, и запретил нам подключаться к щитку (3 фазы). Говорит, вы ремонтный персонал и не имеете права лазить в электрический щиток для подключения. Куда деваться, все равно подключаем, а он все грозится (его назначили ответственным за этим эл. щитком).
Подскажите каким пунктом НД можно поставить его на "место".
с2н5он
а на какой пункт НД ссылается умник?
Гость сочувствующий
Цитата(Nail @ 4.5.2017, 18:10) *
... И вот нашелся один умник, и запретил нам подключаться к щитку (3 фазы). Говорит, вы ремонтный персонал и не имеете права лазить в электрический щиток для подключения. ...

Цитата
... его назначили ответственным за этим эл. щитком...

Что, только ответственным за этот щиток? Или ответственным за электрохозяйство?
Цитата
Говорит, вы ремонтный персонал и не имеете права лазить в электрический щиток для подключения

Правильно говорит, хотите лазить в щиток - получайте права оперативно-ремонтного персонала. Но есть вариант проще: зачем каждый раз лазить в щиток? Поставьте в удобном месте (можно рядом со щитком) трёхфазную розетку.
Nail
Цитата(с2н5он @ 4.5.2017, 18:40) *
а на какой пункт НД ссылается умник?

Правила по охране труда.
8.1. работа, разрешенная в порядке текущей эксплуатации к выполнению оперативным или оперативно-ремонтным персоналом

8.6. К работам (перечню работ), выполняемым в порядке текущей эксплуатации в электроустановках напряжением до 1000 В, могут быть отнесены: ремонт отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию.

**
Мне кажется судя по этим правилам он прав. Но дурь конечно. Что можно ему противопоставить.
Он говорит пусть ваше руководство назначает ответственного с правом проведения присоединений в данном щитке.

Цитата(Гость сочувствующий @ 4.5.2017, 19:30) *
1)Что, только ответственным за этот щиток? Или ответственным за электрохозяйство?

2)Правильно говорит, хотите лазить в щиток - получайте права оперативно-ремонтного персонала.
3)Но есть вариант проще: зачем каждый раз лазить в щиток? Поставьте в удобном месте (можно рядом со щитком) трёхфазную розетку.

1) Он старый электрик, держится до пенсии, на объекты уже почти не ездиет, хочет показаться значимым. Точно не знаю, он и за другие щиты в нашем здании ответственный.
2) Да я особо и не спорю, понимаю, юридически он прав.
3) Так вот в этом то прикол, розетка трехфазная стоит, но он и здесь запрещает ей пользоваться, мотивируя тем, что мы производим ремонт оборудования, а не подключаем к этой розетке исправное оборудование.
Гость сочувствующий
Цитата(Nail @ 4.5.2017, 19:48) *
...
3) Так вот в этом то прикол, розетка трехфазная стоит, но он и здесь запрещает ей пользоваться, мотивируя тем, что мы производим ремонт оборудования, а не подключаем к этой розетке исправное оборудование.

Вот здесь он неправ, исправное оборудование, подключенное к этой розетке, в любой момент может оказаться неисправным: изоляцию пробило, какой-то элемент подключенного устройства накрылся и т.д. и т.п. ...
Nail
Получается он во всем прав? И мы действительно не имеем права производить подключения в данном щитке?
Гость сочувствующий
Цитата(Nail @ 4.5.2017, 20:28) *
... И мы действительно не имеем права производить подключения в данном щитке?

Да, не имеете. А пользоваться розеткой - имеете, я Вам об этом написал.
с2н5он
Цитата(Nail @ 4.5.2017, 20:48) *
Правила по охране труда.
8.1. работа, разрешенная в порядке текущей эксплуатации к выполнению оперативным или оперативно-ремонтным персоналом

а они разве щиток ремонтируют?

Цитата(Nail @ 4.5.2017, 20:48) *
мотивируя тем, что мы производим ремонт оборудования, а не подключаем к этой розетке исправное оборудование.

это уже маразм

если на то пошло, сварщик - какой персонал?
НИР
Пишите наряд или распоряжение на ремонт и испытание работоспособности своего оборудования. И ждите пока он придёт и в в соответствии с п. 39.14 Правил по ОТ при экспл.электроустановок подключит вам напряжение. Сделайте это несколько раз, и именно в тот момент когда это ему неудобно. Потом это ему надоест и он мешаться не будет.
Гость сочувствующий
Цитата(НИР @ 5.5.2017, 5:48) *
... Потом это ему надоест и он мешаться не будет.

Интересно, почему зациклились на этом старом электрике? Его требования справедливы? Да, в соответствии с Правилами. А Вы призываете эти Правила нарушать! Нарушение любых Правил всегда, рано или поздно, чревато последствиями. Я на этом форуме достаточно давно присутствую, обратил внимание на такой факт: если лет несколько назад все нарушения Правил порицались, то теперь эти призывы к нарушению звучат всё чаще и чаще. Да, Правила не совершенны но Закон (Правила) есть Закон, его следует исполнять.
НИР
Гость, а что справедливого, что запрещено подключаться к розетке.
Гость сочувствующий
Цитата(НИР @ 5.5.2017, 8:58) *
Гость, а что справедливого, что запрещено подключаться к розетке.

Прочтите, пожалуйста, моё сообщение № 5!
НИР
Ну вот про это я и говорю примерно так, надо взять исправный испытанный удлиннитель 380В с проверенным автоматом и 3-х фазной вилкой.
К этому удлиннителю уже подключать ремонтируемое оборудование.
Писать наряд или распоряжение и ждать когда придёт спец. для допуска и подключения удлиннителя к розетке.
Гость сочувствующий
Цитата(НИР @ 5.5.2017, 9:35) *
...
К этому удлиннителю уже подключать ремонтируемое оборудование.
...

Цитата
Ну вот про это я и говорю примерно так, надо взять исправный испытанный удлиннитель 380В с проверенным автоматом и 3-х фазной вилкой.

Лучше использовать удлинитель со встроенным УЗО (существуют такие). Автомат-то зачем? Розетка запитана со щитка через автомат.
Цитата
Писать наряд или распоряжение и ждать когда придёт спец. для допуска и подключения удлиннителя к розетке.

А вот это не нужно. Представьте себе, что все Ваши бухгалтера будут включать компьютеры в розетки по допуску или распоряжению!
Ixtim
Цитата(Nail @ 4.5.2017, 18:10) *
...нашелся один умник, и запретил нам подключаться к щитку (3 фазы). Говорит, вы ремонтный персонал и не имеете права лазить в электрический щиток для подключения. ...а он все грозится (его назначили ответственным за этим эл. щитком).
Подскажите каким пунктом НД можно поставить его на "место".

У нас была точь в точь такая ситуация лет восемь назад. Тоже нашелся умник в лице главного энергетика (правила знал наизусть) начал во всех мыслимых и немыслимых вопросах козырять правилами и дошел в этом деле до маразма... народ стал прикалываться - чайник в комнате отдыха включить - зови оперативника... пылесос техничке включить - зови дежурного монтера... icon_biggrin.gif ... связистов вообще задрочил - телефонный коммутатор поремонтировать - оформляй наряд-допуск, и подписывай у главного инженера icon_eek.gif
В итоге директор указал ему на дверь... что самое интересное - ведь нашлись у него защитники: - "он ведь за охрану труда ратует"... На что директор ответил: "всё хорошо в меру, а он довёл соблюдение правил до маразма и занимается саботажем под видом заботы о ТБ..."
п.с. чтобы поставить таких шизиков "на место", нужна воля руководства...
Allar
т.е как это? подключать к розетке неисправное оборудование? Я так понимаю Вы оборудование сначала ремонтируете, проверяете (хотя бы мегомметром) и после этого подключаете. Почему ж оборудование неисправное? Оно отремонтировано и вполне работоспособно.
У Вас есть полное право пользоваться розеткой. Если он считает иначе - пусть официально останавливает и запрещает работы с составлением акта (там он и пусть найдет и пропишет пункт правил...).
Или я что-то неправильно понял?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.