Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите разрешить спор!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок


Griciuc
Допустим у нас есть ГРЩ1 от которого питаются ЩР1, ЩР2 и ЩО6 (смотри первое фото). Можно или нельзя разместить все эти три щита в одном на 3 ряда модулей (каждый щит на своём ряду, смотри второе фото). Просьба обосновать каким то нормативным документом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Pantryk
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=61916
СП 256.1325800.2016
Цитата
8.13 Распределительные линии сетей рабочего освещения, витрин, рекламы и
иллюминации в зданиях должны быть самостоятельными, начиная от ВРУ или ГРЩ

Т.е. Если это ВРУ и все линии отходящие от него являются групповыми, то это может быть один щит. Если один распределительный щит, запитанный от ВРУ, то тогда свет из него нужно выкинуть.

Кстати, это жилые здания, если у вас промка, то там нужно смотреть нормативы на промку, но подход с выделением освещения он древний, так что что-то аналогичное должно быть прописано и в промышленности. Основная идея для промки в том, что при коммутационных процессах силовых электроприемников может происходить значительные колебания напряжения. Т.к. световой поток источников света значительно зависит от напряжения, то это приводит к "миганию" света. Правда с приходом светодиодов и электронных ПРА для ЛЛ это возможно не так актуально, но требование есть.
Гость сочувствующий
Цитата(Griciuc @ 6.5.2017, 7:23) *
... Можно или нельзя разместить все эти три щита в одном на 3 ряда модулей ...

Без ссылок на нормативку (лень искать), включив логику, делаю вывод: такое совмещение создаст некоторое неудобство в эксплуатации. Потребовалось выполнить какие-либо работы в одном щитке, мы его отключили, а остальная часть щита осталась под напряжением. Согласитесь, что это совсем другие условия работы, а при разнесённых щитках такого неудобства не будет.
Pantryk
Кстати, если вопрос был только в оболочке, т.е. в щит заходит 3 питающих линии и каждая садиться на свою группу автоматов, то никаких запретов так сделать я не знаю, кроме противопожарных приемников, где четко написано что щиты должны быт отдельными. Даже взаиморезервируемые линии в один щит можно заводить с установкой перегородок между резервируемыми линиями.
Олега
Сначала надо бы заслушать нач.транспортного цеха проектировщика, из каких соображений он именно так сделал. Другая группа оборудования, принадлежность к разным помещениям (со своими ответственными), надежность.. да мало ли чего. Тёрки с монтажниками-рационализаторами, желающими минимизировать трудозатраты, - обычное дело.
Griciuc
Спасибо всем за помощь!!! Суть проблемы в том, что проверяющий проекта требует разделить щиты из соображения техники безопасности при эксплуатации, а заказчик ( и монтажник) требуют соединить их в щит с монтажной панелью типа ЩМП, так как в ПУЭ и СНИП нет пункта запрещающего этого.
Олега
От проверяющего нужны не соображения, а конкретные пункты. Это изначально.
А так-то нет проблем - пусть монтажник и заказчик самостоятельно согласуют это вопрос с господином проверяющим. Как говорится "флаг им в руки".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.