здравствуйте ,подскажите пожалуйста,я построил дизель генератор,двс от W124 2.0d,сам генератор есс5 62 42 15квт,тахометра нет но по моему генератор выдает 220v не на 1500 оборотов как положено,а примерно на 2000-2500 оборотов,и когда я даю нагрузку всего 1.5 квт это строительный фен,и генератор начинает тормозить двс,соответствено падабт обороты и вольтаж,хотя я думаю что он не должен даже напрягаться от такого количества квт,кто что подскажет,спасибо
Обороты должны быть стабильными не зависимо от нагрузки. Должен быть регулятор оборотов.Если гена не даёт номинального напряжения на рабочих оборотах может неисправна схема возбуждения или неправильно отрегулирована. Тахометр не обязателен, а вот частотометр нужно поставить.
прочитал где то на форуме,( он даёт не 380вольт промышленных а 3фазы по 120 вольт в каждой.Не всякий мотор будет работать.и мол надо подключать треугольником,и будет как надо...
Несколько лет назад эти грабли уже обсуждались.
По генератору - у вас два варианта или повышающие автотрансформаторы или заизолировать нейтраль и получить одну или две фазы 230 вольт. В первом случае Вы имеете полную мощность генератора и полноценные три фазы. Во втором только 37,5 ампер и одну фазу 230в, или две фазы если генератор подключить образно говоря "Рогаткой".
По двигателю - Если прямой привод, то по идее дизель мерина должен обеспечить 15 квт/0,83 (кпд ЕСС)=18квт механической мощности на 1500 об/мин. По крайней мере были такие АБ10 на базе москвичевского мотора. Регулятор оборотов придётся колхозить по любому. Или сами будете на педаль газа давить, причем очень шустро и очень точно в зависимости от нагрузки.
будьте добры,расскажите пожалуйста по подробнее может по фото, про подключение первым и вторым способом,
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=27814Вроде всё разжёвано, можно глотать...
И про привод двухопорного генератора тоже обсуждалось, почитайте форум...
по ходу я какойто геморный генератор купил(((
А ТО!!!!
еще вопрос,какие мне нужны повышающие автотрансформаторы,я так понимаю 127-220в,а амперы или квт,вообъщем что бы подходили по мощности к моему генератору,,,
Гость сочувствующий
10.5.2017, 10:09
Цитата(стасон @ 7.5.2017, 16:08)
... сам генератор есс5 62 42 15квт, ...
Нет у Вас 15 кВт, есть 15 кВА. Поинтересуйтесь разницей, получите дополнительные знания, которые лишними не бывают. 15 кВА взято с фото шильдика генератора.
Цитата(стасон @ 10.5.2017, 5:42)
еще вопрос,какие мне нужны повышающие автотрансформаторы,я так понимаю 127-220в,а амперы или квт,вообъщем что бы подходили по мощности к моему генератору,,,
Правильно понимаете. Железо трансов просчитать по габаритной мощности на полную мощность (как раз в кВа) ДГУ которую вы хотите получить, сечение провода по силе тока. Трансы соединить в звезду, нейтраль глухозаземлить (если ДГУ предназначен для резервного электроснабжения дома). Ещё можно использовать три изолирующих трансформатора 230/230. Первые обмотки подключить треугольником, вторые звездой. Можно обойтись одним трёхфазным трансом. Можно попробовать приколхозить три стабилизатора напряжения и т.п. смотря какие возможности по добыванию железа и обмоточных проводов.
По двигателю - если есть коробка передач, то тогда сочленениегенератора с генератором упрощается, но растут габариты. Заодно можно задействовать пониженную передачу и т.п.
Удачи Кулибин
СПАСИБО,буду разбираться,только я не понимаю,на шильде написано 3фазы 230в,ПОЧЕМУ на деле 127в?
Потому что, если бы на шильде было бы написано 3 фазы 400в, то ПОЭТОМУ бы на деле оказалось аккурат 230 вольт.
Наш крокодил как хотим, так и меряем, от хвоста до головы 230, от головы до хвоста 127.
ЗЫ. Без автоматического регулятора оборотов дизеля Ваша затея потерпит сокрушительную неудачу. Неважно какой Вы изобретёте регулятор, механический- на базе прадедушкиного граммофона (на ПОЛНОМ серьёзе, так до сих пор это и устроено в самых современных ДГУ с механическим однорежимным центробежным регулятором) или электронный какой.. на транзисторах и реле...
Начинать надо от регулятора...
регулятор нагрузки я придумаю,уже в процессе,меня больше напрягает сам генератор ,когда я его покупал не разчитывал на такой гемор,в электрике я не секу,и не могу найти грамотного электрика который покажет все на пальцах(((
Цитата(стасон @ 10.5.2017, 17:10)
не могу найти грамотного электрика который покажет все на пальцах(((
Вы хотели сказать "грамотного судового электромеханика, родом из СССР". Я Вам скажу, что практически не один современный грамотный электрик - вообще ничего ни понимает в автономных ДГУ, ни в савецких, ни в кетайских, ни в каких...я это вижу регулярно, к сожалению.
Судя по Вашим фоткам, уже произведён такой объем работ, что обратной дороги нет.
Раз так - тогда сформулируйте своё ТЗ. Что Вы хотите получить на выхлопе? тогда можно что то и подсказать...
регулятор нагрузки, хочу попробывать приладить с двс уд-15,если не получиться, то как вариант универсальный круиз,а генератора хотелось бы полную мощность генератора и полноценные три фазы,но если это хлопотно то пусть две фазы, но не такие что бы хватило только чайник вскипятить) ,мне на даче надо 10квт,,,,есть у меня еще реастат от этого генератора,пригодиться или нет?
Цитата(стасон @ 10.5.2017, 20:29)
есть у меня еще реастат от этого генератора,пригодиться или нет?
Этот реостат называется -реостат уставки напряжения. именно он обеспечивает плавную регулировку выходного напряжения +/- 5%. Так что, деталь нужная. Ещё в комплекте должен быть ящик с компаундирующими трансами и резисторами. Блок выпрямительных диодов, и как вариант маленький трансформатор начального возбуждения (без последнего можно обойтись).
здравствуйте,я подумал и решил ,заизолировать нейтраль и получить одну или две фазы 230 вольт,сейчас он подключен по схеме как на фото,как мне нужно подключить,типа заизолировать нейтраль и далее,свои 230в я получу между фазами без ноля?
Цитата(стасон @ 17.5.2017, 21:10)
,сейчас он подключен по схеме как на фото,
На фото он никак не подключен. На фото только принципиальная схема самого генератора
тогда я вообще запутался,как мне сделать что бы он наконец заработал,оставлять как есть и подключаться между фазами без ноля,я правильно рассуждаю?что такое заизолировать нейтраль?
Цитата(стасон @ 18.5.2017, 11:41)
тогда я вообще запутался,как мне сделать что бы он наконец заработал,оставлять как есть и подключаться между фазами без ноля,я правильно рассуждаю?
Правильно рассуждаете.
У Вас между фазами получится нужные 230 вольт. Давно, в 50-годы, так всю савецкую деревню переводили на 230 вольт. Вы можете сами убедится посмотрев на вводной щиток деревенского дома, ну или старого гаража - там фарфоровые "пробки"-они же предохранители, ну или плавкие вставки ДВЕ штуки на один вводной провод и на второй. Всё просто - селянам от ТП 127/220 подали ЛИНЕЙНОЕ напряжение, т.е. две фазы=220 вольт. Ваш генератор это ПОЧТИ тех времён ТП и есть, кроме режима нейтрали...
Заизолировать нейтраль- это не подключаться к этой клемме и защититься от прямого или косвенного прикосновения, ну типа что бы не залез палец руки .
А вот проблема электробезопасности-это не шутки. В те далёкие времена не мало народу получало по зубам, да и погорельцев хватило..., именно потому что в розетках сидело ДВЕ фазы по отношению к земле, т.к. нейтраль трёхфазной выходной обмотки транса 127/220 была глухозаземлена на ТП. Но если нейтраль на своём генераторе Вы не используете и не закапываете в землю, то фактически Ваша электроэнергия будет крутится в воздухе. Заземлив одну любую фазу и/или подключив её к нулю промышленной сети вы получите вожделенный PEN, а вторая фаза станет настоящей 230 вольт..
Как то так....
И ещё обязательно - корпус трансформатора/генератора должен быть заземлён непосредственно - т.е. иметь свой собственный контур заземления
То есть я так понимаю,корпус генератора я заземляю,и всё током не убъет ,или надо ещё как нибудь обезопасить себя?
Если фазный провод лизать языком не будете, то не убъёт. Выходной автомат или предохранитель обязательно однополюсный 40-50 ампер, если будете подключаться рогаткой - то два по 25 ампер. лучше класса В. Крайне не рекомендую рвать глухозаземлённую нейтраль. Обмотки статора выполнены с большим запасом по силе тока, но насколько велик этот запас покажет эксплуатация. Нагрев обмоток статора до 60-70 градусов это нормально. (хотя класс нагревостойкости обмоток там под 150 градусов). Дополнительно для безопасности можно поставить УЗО. Перед подключением и работой крайне желательно прокрутить мегометром обмотки статора, х.з. в каком они состоянии. Должно быть больше 0,5 мом. Кстати вы можете даже зарядить 60 гц. по двигателю это 1800 об/мин. с генератора снимите больше мощности в однофазном включении, холодильник выдержит.
Всё подключил,между фазой и нолем 127в,а между фазами нету тока,почему? Всё разобрался.спасибо.
А что значит,крайне не рекомендую рвать глухозаземленую нейтраль?
Это значит что нейтральный проводник ДГУ должен быть подключен к нейтральному проводнику сети и заземлению без аппарата его размыкающего.
Всё это доходчиво расмисано в ПУЭ-7 (для России).
Традиционно в СССР принималась система TNC (совмещенный нейтральный и заземляющий проводник), сейчас всё так и осталось, хотя пыжаться перейти на TNC-S. Т.е. нейтральные проводники одновременно являются заземляющими и неоднократно заземляются по пути к потребителю. И нет большей беды для электроприборов потребителя при трёхфазном вводе, как обрыв или отгорание нейтрального проводника...
Чего то я запутался,у меня в землю закопан так называемый треугольник это земля,я корпус генератора заземляю к этой земле,к этой же земле (или к корпусу генератора)я присоединяю одну из фаз которую я беру,правильно?,клему обозначиную цифрой 0 я не трогаю,а клему N к чему присоединить ?
Фотка Вам в помощь.
Надеюсь у вас такой тип генератора.
На этой схеме видно что фазные обмотки уже соединены х.з. где, то там в статоре в ЗВЕЗДУ, а не в треугольник. Средняя точка звезды выведена на клемму "0". Вот её и надо заизолировать.
Теперь если вы подключите например клемму 1С1 к глухозаземлённой нейтрали промышленной сети, заземлителю, ну и фактически к корпусу генератора этот вывод административно будет Вами назначен как глухозаземлённая нейтраль. При работе генератора на этой клемме (1С1) будет нулевой потенциал. На клемме "0" будет 127вольт (поэтому она должна быть заизолирована за ненадобностью), на клеммах 1С2 и 1С3 будет 230 вольт по отношению к "корпусу-заземлителю-глухозаземлённой нейтрали промышленной сети", то что Вы и хотите поиметь от своего девайса.
Между 1С2 и 1С3 тоже будет 230вольт, но использовать это напряжение в Вашем случае нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.