Елена Кур
7.5.2017, 16:59
подскажите какие параметры ввести в Счетчик портативный однофазный эталонный ЭНЕРГОМЕРА СЕ601 для определения погрешностей однофазных счетчиков активной электрической СО СО-ЭЭ6706 ? куда в энергомеру вносить передаточное число проверяемого счётчика 400 оборотов в 1 кв.ч. ? погрешность разная всё время как быть ?
Погрешность не может быть разной по определению.
Елена, в который раз - Вам это зачем?
Цитата(Tad @ 2.7.2017, 18:19)

не может
может
Заинтриговали) Пример? Только не надо про разные типы погрешностей, как то абсолютная, относительная и т. п. Из контекста ясно, по крайней мере, мне, о каких разных погрешностях шла речь.
Цитата
Елена, в который раз - Вам это зачем?
Вот и я думаю - незачем. Во избежание.
Погрешность меняется вместе с напряжением, током нагрузки, температурой и много чего еще.
Олега, Все упомянутые и не упомянутые Вами факторы учитываются при определении погрешностей конкретного прибора. А погрешность остается постоянной, рассчитанной согласно твердой методике. Иначе каков смысл самого определения погрешность?
Цитата(Tad @ 3.7.2017, 9:49)

Пример?
в прошлом месяце со смежной сетевой проверяли счетчики (переносным образцовым) у одного вместо +0,5 выявили +1,9 %
Цитата(Tad @ 3.7.2017, 19:56)

А погрешность остается постоянной
постоянной в каких-либо пределах, класс точности 0,5 - значит и погрешность
может быть должна быть от -0,5 до +0,5
Гм... при проверке или поверке характеристики приборов уточняются. Но я хотел бы посмотреть на паспорт прибора, где указана плавающая погрешность...
Цитата
постоянной в каких-либо пределах, класс точности 0,5 - значит и погрешность может быть должна быть от -0,5 до +0,5
А класс точности это вообще не метрологический параметр. Так, для удобства пользования.
Цитата(Tad @ 3.7.2017, 19:15)

Гм...
В паспорте как бы номинальная. Наберите в поиске "факторы, влияющие на погрешность измерений электросчетчика".
Цитата(Tad @ 3.7.2017, 20:15)

Так, для удобства пользования.
шутить изволите?
http://docs.cntd.ru/document/1200004515
Спасибо за документ. Он только подтверждает то, что я сказал. Гляньте ещё ГОСТ 8.009-84 - ссылка на него в том же документе и Вы убедитесь, что класс точности не относится к нормируемым метрологическим характеристикам. А что касается стандартов, то для меня это не новость, так как некоторые виды оборудования, с которыми я работаю, также делятся по классам точности согласно стандартам. Мы предпочитаем ISO стандарты, но, думаю, это не существенно.
Цитата(Олега @ 3.7.2017, 21:30)

В паспорте как бы номинальная. Наберите в поиске "факторы, влияющие на погрешность измерений электросчетчика".
Кто же с этим спорит, что "факторы" влияют на погрешность.
хорошо, для чего тогда указывается класс точности изготовителем, предъявляются требования в законодательстве?

Так, для удобства пользования.
кому и какого?
в ЦСМ что поверяют?
"1.2. Для каждого класса точности в стандартах на средства измерений конкретного вида устанавливают конкретные требования к метрологическим характеристикам, в совокупности отражающие уровень точности средств измерений этого класса." это про что написано?
в приложении1 ГОСТ 8.009-84 речь не о погрешности измерений, она же класс точности?
какие тогда по Вашему МХ нормируются?
Цитата(с2н5он @ 3.7.2017, 19:04)

в прошлом месяце со смежной сетевой проверяли счетчики (переносным образцовым) у одного вместо +0,5 выявили +1,9 %
В связи с этим вопрос: каким током производилась проверка?
хотели сказать - при какой нагрузке? 0,14 А, ТТ 100/5 ТН 10000/100, счетчик ПСЧ
Цитата
хорошо, для чего тогда указывается класс точности изготовителем, предъявляются требования в законодательстве?
В своё время задавался этим вопросом. Ответ я уже дал в этой теме. Пользователю затруднительно производить сравнение изделий по точности исходя лишь из метрологических характеристик. Единый подход к определению этих классов ведет к к их стандартизации.
Цитата
в ЦСМ что поверяют?
Вы, наверное, удивитесь, но поверяют прибор.
Цитата
...погрешности измерений, она же класс точности?
Нет два раза. Класс точности — обобщенная характеристика средств измерений, определяемая пределами допускаемых основных и дополнительных погрешностей. А нормируются именно погрешности.
Цитата(Tad @ 3.7.2017, 19:15)

Гм... при проверке или поверке характеристики приборов уточняются. Но я хотел бы посмотреть на паспорт прибора, где указана плавающая погрешность...
Цитата(Tad @ 3.7.2017, 22:48)

Кто же с этим спорит, что "факторы" влияют на погрешность.
Тогда не понятно что оспариваете. Стопудово у ТС вопрос не об изменении циферки в паспорте, происходящем на глазах удивленной публики (типа "чудо").
Вопрос у ТС - как быть, потому что всё время разная погрешность. А я говорю, что погрешность не может быть разной, так как это нормируемая величина, занесенная в паспорт прибора. И если такие спецы, как ТС, будут составлять паспорта на приборы, добра не жди. Мне странно другое - то, что со мной спорят по этому, казалось бы, однозначно трактуемому вопросу.
Цитата(Tad @ 4.7.2017, 9:50)

погрешность не может быть разной, так как это нормируемая величина, занесенная в паспорт прибора.
Повторюсь, занесенная в паспорт, не меняется (я тоже проверял несколько раз), Меняется фактическая. А факторы влияния могут выходить за рамки диапазона испытаний.
Цитата(Tad @ 4.7.2017, 10:50)

не может быть разной, так как это нормируемая величина, занесенная в паспорт прибора.
хотите не верьте, но ранее на индукционных счётчиках мы выставляли погрешность как в плюс, так и в минус
Цитата(Tad @ 4.7.2017, 9:00)

Вы, наверное, удивитесь, но поверяют прибор.
красивый или нет? от ответа не уходите
Цитата(Tad @ 4.7.2017, 9:00)

А нормируются именно погрешности.
и где эта норма указана?
Цитата
А я говорю, что погрешность не может быть разной, так как это нормируемая величина
Нормируются же пределы так? Т.е вот новый счетчик провели измерение погрешности при одном токе - получили x%, при другом токе получили y% и то и другое входит в нормируемые пределы? входит - значит прибор годен. Повесили на опору. Прошло 5 лет проводочки внутри поокислились изменилось сопротивление шунтов из-за окисления. Произвели замеры получили z%. В нормируемые пределы входит? входит - значит прибор все еще годен к применению. Т.е. нормируемые границы фиксированы но прибор при методически определенных условиях должен находиться внутри этих границ. Например для ТТ график погрешности от первичного тока совсем не прямая параллельная оси абсцисс. Т.е. при разном первичном токе у него разная погрешность, но эта погрешность не должна превышать определенного значения (нормируемого) чтобы прибор считался годным к эксплуатации.
Цитата(с2н5он @ 4.7.2017, 6:21)

хотели сказать - при какой нагрузке? 0,14 А, ТТ 100/5 ТН 10000/100, счетчик ПСЧ
Счетчиком на 5 А мы измеряем ток величиной 0,14А, или 2,8 % от номинала.
Что-то не так...
Цитата(с2н5он @ 4.7.2017, 12:28)

хотите не верьте, но ранее на индукционных счётчиках мы выставляли погрешность как в плюс, так и в минус
Выставляли погрешность?? Впервые слышу об этом открытии в области метрологии.
Цитата
и где эта норма указана?
В зависимости от того, хотите ли Вы узнать это на самом деле или проверяете меня, ответы будут разными.
Pantryk,
Цитата
погрешность не должна привышать определенного значения (нормируемого) чтобы прибор считался годным к эксплуатации
Именно. И от одной поверки до другой считается, что прибор измеряет значение параметра с ранее установленной погрешностью, которая вычисляется согласно регламентированной методике, учитывая все факторы, ранее приведенные Вами.
с2н5он, И давайте, всё-таки. вернемся к нашим баранам. Объясните, пожалуйста, что Вы имели в виду, когда возразили мне, что погрешность может быть разной? А то многие пытаются это сделать за Вас.
речь веду об индукционных счётчиках, ибо попадались в руки при поверке они, давно было
ставили счётчик на стенд, определяли погрешность и попадает ли он в заданный изготовителем класс точности, тогда 2,5
если не попадает, то регулировали, добиваясь меньшей, могла получится какой угодно
про электронные не скажу, в руках не было,но выше были озвучены причины разноты
Нисколько не сомневаюсь, что Вы так делали. Только маленький нюанс. То, что Вы определяли и регулировали, корректнее называть систематической ошибкой измерения, которую не только можно, но и нужно настраивать, если функционал прибора предусматривает это, для тех целей, которые Вы назвали. Если кто-то называет это погрешностью измерений, оставлю это на его совести.
Цитата(Tad @ 5.7.2017, 12:13)

систематической ошибкой измерения
в порядке образования - не подскажете в каком ГОСТе сиё определение?
на Ваши вопросы ответил, теперь прошу таки ответить не увиливая

А класс точности это вообще не метрологический параметр. Так, для удобства пользования.
для чего указан класс точности?
Я кажется понял что Tad подразумевал про неизменную точность. То, что получает ТС это не погрешность (точность) прибора, это результат измерения отклонения от эталонного значения. Т.е. эта цифра не является показателем точности прибора, т.к. точность прибора это по сути статистическая величина. Т.е. результат каждого измерения будет иметь некоторую погрешность, но в целом эта погрешность не должна быть больше определенного порога. Точность прибора - это граница и она задана/назначается. А то, что результаты измерений разные, то это результаты конкретных измерений и к точности прибора они имеют только статистическое отношение. Я правильно понял?
с2н5он, И я и Вы знаем, что в ГОСТах определяется систематическая погрешность. Но это отнюдь не означает, что Вы можете её измерять и регулировать. Любая погрешность это результат обработки многих измерений. Она вычисляется, а не измеряется. Измеряете Вы всегда конкретное значение величины с той или иной разницей с истинным её значением. И уменьшаете Вы в случае надобности именно систематическую ошибку, а не погрешность.
Далее, чем Вас не устроил данный мной ранее ответ по поводу класса точности? Тогда уже пора дать свой. А то я так и буду находиться в глубоком заблуждении, что этот параметр, основанный на совокупности характеристк, введен именно для того, чтобы можно было быстро сориентироваться, подойдет или нет изделие для применения в конкретных условиях.
Pantryk, конечно, достаточно почитать любую методику определения погрешностей, чтобы убедиться в этом.
А точность прибора это ещё более обобщенная характеристика, часть определения этого параметра я привел выше.
Цитата(Tad @ 5.7.2017, 14:50)

Далее, чем Вас не устроил данный мной ранее ответ по поводу класса точности?
тем что "для удобства" какого и кому и зачем и т.д., не ответили и что это за определение "удобство", т.е. никакого ответа не было
Прошу прощения, но другого ответа у меня нет по той простой причине, что именно так я и считаю - этот параметр введен именно для удобства и в этом отношении вполне оправдывает своё существование. Или Вы будете спорить, что проще посмотреть метрологический протокол или полный паспорт прибора со всеми установленными погрешностями для всех величин и диапазонов при заданных условиях, чем прочитать пару букв и цифр, в которых уже обобщены все эти результаты?
Вы же со своей стороны не спешите озвучить свою трактовку вопроса, что вынуждает меня как попугая повторять одно и то же вместо конструктивного диалога.
метрологический протокол или полный паспорт прибора я видел и вроде не говорил что они не нужны
а если бы я Вам ответил, что они тоже нужны для удобства - Вас бы устроил такой ответ?
для удобства чего? уже в который раз
пысы:лучше бы сказали - не знаю
В общем я сказал то, что сказал. Пожалуй, добавлять больше ничего не буду.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.