Цитата(Viktor2004 @ 12.5.2017, 0:12)
Поток воды - это электрический ток.
Давление воды это напряжение
Давление воды это так же эквивалент электрического поля
Инерция воды это магнитное поле.
Чем тяжелее бревно, чем больше магнитопровод, тем больше инерция
Вот теперь мысленно проведите несколько экспериментов с этим трансформатором на бревне и ответьте сами себе на свои вопросы. Почему когда в первичной обмотке на одном полюсе плюс а на другом минус, почему на вторичной обмотке все наоборот.
И почему когда на первичку подали постоянный ток, почему нет тока на вторичной обмотке.
И посмотрите как при работе трансформатора меняются электрическое поле - давление, и магнитное поле - инерция.
Спасибо большое ! Я когда начинал вспоминать физику, начиная со школьного курса, то нашел один замечательный сайт, где ненаучно объясняли основные понятия с помощью "канализационной электрики"
Надо сказать, очень помогло. Вроде бы и разобрался c основами, но, как позже выяснилось, по-настоящему глубокого понимания, не на каком-то поверхностном уровне, во многих вопросах у меня не было, хотя всегда стараюсь что-то читать, если только есть возможность. Узнал взаимосвязи между напряжением, сопротивлением и током, как делятся напряжение и ток с помощью делителей, научился быстро понимать как изменение одной величины влияет на другие и так далее. Основные дискретные элементы прошел, хотя и было весьма непросто и долго, особенно с полупроводниками, p-n переходом, работой различных типов транзисторов, но тоже вроде сообразил что к чему. Но вот на простых вещах, задавая себе по ним вопросы, часто сталкиваюсь с затыками. Взять ту же катушки индуктивности и трансформатор. Насколько я помню из школьных опытов, если есть проводник с идущим по нему током, то вокруг этого проводника есть магнитное поле, из тех же опытов помню, что если проводник поместить в магнитное поле и перемещать его там, но не лишь бы как, а пересекая линии магнитного поля, в идеале перпендикулярно, либо менять само поле, то в проводнике возникает ток. Опять же, помню что катушка препятствует резкому изменению тока через нее, возникает так называемая эдс самоиндукции, направленная против изменения. Т.е. все пляшет от правила Ленца и правила буравчика, если не ошибаюсь. Что касается правила Ленца-это можно как-то изобразить, каким образом, за счет чего возникает эта эдс самоиндукции противоположно направленная или это нужно принять как истину, установленную лабораторным опытом? Правильно ли представлять меняющееся поле, как два поля противоположной направленности, одно из которых увеличивается, а другое ослабевает? Тогда понятнее, почему эдс возникает с противоположным знаком. Для меня само то, как меняющееся поле наводит эдс не очень ясно, видимо, это просто придется принять как факт, взаимосвязь этих явлений. Правильно ли полагать сердечник катушки как своего рода конденсатор, точнее-обкладку конденсатора, где второй обкладкой выступает катушка, и таким образом он помогает запасать энергию? Далее к затыку с транформаторами, хочу пояснить как это получилось. Как я представлял себе трансформатор:
Взяли два проводника, намотали их, грубо говоря, на два рядом растущих дерева, к одному из них подали напряжение, пускай к "левому", он же и будет первичкой. Тогда, если напряжение постоянное, то за время, пока поле вокруг проводника меняется от нулевого до некоторого значения, благодаря самому изменению в другом проводнике(катушке) наводится эдс. Как только поле "устаканилось", нет изменения-нет наводки эдс. Тут я задался вопросом про полярность-что если я подаю переменное напряжение, с каким знаком в один и тот же момент времени будет эдс на вторичке выходить-с тем же или противоположным? Я рассудил вот как-если мы имеем, по сути, два куска провода параллельно расположенные по отношению друг к другу и перпендикулярно магнитному полю, то если они на двух деревьях этих намотаны одинаково, то и полярность будет в каждый момент одна. А если один проводник я мотал справо-налево, а другой слева-направо, то полярность будет разная, т.е. дело в том, как витки находятся по отношению друг к другу у этих двух проводников и дело тут в правиле буравчика. Так? Если я теперь подаю на первичку импульсы напряжения, то каждый импульс будет изменение магнитного поля, следовательно будет наводиться эдс на вторичке, причем в первый момент когда идет рост от нуля до N-c одним знаком, а когда (в момент паузы) N до Х(не знаю, успеет ли упасть до 0)-то с другим знаком, и опять же играет роль как направление намотки витков первой катушки и как намотаны по отношению к ним витки второй. Правильно?
Извините, что в таком стиле излагаю, довольно сумбурно, мозг кипит после рабочего дня, и в голове все эти вещи пытаюсь разобрать. "На пальцах", попробовал так себе объяснить-два проводника, параллельно друг к другу на некотором расстоянии, мысленно продлил их до соединения, скажем так, тогда если на одном был некий потенциал, начнется их выравнивание, свободные электроны полетят на плюс и вся эта история будет длиться до того момента, пока потенциалы не сравняются. Т.е. как обычно-"плюс" тянет "минус", "минус" тянет "плюс", поменяли стороны-по другому побежали электроны, если не меняем-за какое-то время происходит выравнивание. Вот как-то так объяснил себе для простоты как один проводник на другой эдс наводит, мол заряды на одном проводнике своим полем тянут противоположные заряды на другом, хотя и понимаю, что это не научно, мягко говоря. Поэтому постоянный ток передается только какой-то краткий момент, строго говоря, даже вообще не передается, т.к. говорю о том времени когда я только подал напряжение постоянное и за некое краткое время он вырос от нуля до N, т.е. уже это время он не был постоянным. Вот так придумал себе для трансформаторов, потому как ясно что ток и магнитное поле связаны, хотя и не совсем понимаю, каким образом эта трансформация энергий происходит. Ну и, соответственно, для переменного напряжения "выравнивая потенциалов" в моем примере не будет никогда, поэтому и всегда будет наводиться эдс. Хотя я понимаю что тут правильнее говорить о меняющемся поле, что за счет этого происходит. Вот как-то так представляю себе трансформатор, а как они намотаны в реальности-на одном корпусе катушки, переложенные диэлектриком, с какой-то там непонятно зачем взявшейся средней точкой-ум за разум начинает заходить. Поэтому и попросил, чтобы кто-то мне объяснил как все это устроено, спросить мне некого, а учебниках-три четверти страницы интегралы и четверть текста, причем такого, который мало что объясняет-т.е. либо я это уже знаю, либо не дает ответы на конкретные поставленные вопросы.
Цитата(Эл-Х @ 12.5.2017, 8:57)
Я понял, человек (ТС) не понимает почему через импульсный трансформатор проходит постоянный ток (напряжение). Была похожая задача месяца три назад - разжевывал человеку эту тему на пальцах, в интернете как оказалось хорошего объяснения с картинками нет. Все больше с формулами и граффиками. Пришлось на листочке нарисовать - общий принцип стал понятен. Если раньше меня никто не разжует завтра выложу с картинками.
Я так понял, что будет как бы передача порциями. Т.е. не было у нас, скажем, на первой катушке магнитного поля вокруг-подал импульс на нее(некое напряжение)-возник ток, но не мгновенный, следовательно изменилось магнитное поле в это время-а меняющееся поле навело эдс во второй катушке, хотя, каким образом так происходит я не до конца понимаю. Придумал себе некое объяснение и описал его в предыдущем комментарии. Также как и не понял закон Ленца, т.е. не то, что он декларирует, а каким образом происходит это, за счет чего, почему-представил себе два встречно направленных поля, вместо одного, одно как бы растет, второе-убывает. Причем, по поводу импульсов тоже уже не соображаю-те же вопросы что и к обычному трансформатору, их расписал тоже в предыдущем комментарии, т.е. что в какой полярности будет выходить на вторичке, ведь первый момент ток меняется от 0 до N на первичке, это меняет поле и наводит эдс во вторичке, а далее ток начинает убывать от N до X( не знаю, какая скважность импульсов и успеет ли упасть до 0) и эдс тоже меняется, уже в другую сторону? Так? И есть ли здесь связь с тем, как расположены витки первички, по отношению к вторичке- то есть опять такие же вопросы, как и к трансформатору на первичку которого подаем переменное напряжение.
По блокам питания я нашел пояснение, на примере маховика, который сначала надо "раскочегарить" импульсами, преодолеть его инерцию-дать некий сравнительно большой пусковой ток для начала, если в нагрузке двигатель, например, а затем с помощью импульсов управлять мощностью этого двигателя-больше либо меньше. Но вот с самими топологиями-мостами я все равно не разобрался до полной ясности, тут наверное надо как для детей с замедленным развитием объяснять, иначе я не пойму
Собственно, это я вообще изложил свое какое-то представление, а что там правильно-это уже вам как специалистам виднее. Лучше, конечно послушать и посмотреть то, что вы хотели объяснить, может тогда смогу понять.