Здравствуйте!
Объясните, пожалуйста, процессы, происходящие на данном рисунке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В общем-то, принцип действия защитной цепи мне ясен - со стороны высшего и низшего напряжений трансформатора напряжения устанавливаются трансформаторы тока, вторичные обмотки которых подключены к токовому реле. ТТ подобраны таким образом, чтобы токи их вторичных обмоток были равны(в идеале, конечно). При штатном режиме работы сети либо при возникновении КЗ вне защищаемого участка(левый рисунок), токи со стороны ВН и НН трансформатора напряжения будут направлены в одну сторону. Тогда токи через токовое реле будут направлены навстречу друг-другу, а, поскольку токи эти равны, то и результирующий ток через реле будет равен нулю(опустим ток небаланса), соответственно, реле в таком случае не срабатывает.
В случае же возникновения КЗ в защищаемой зоне, через токовое реле будет протекать уже не разность, а сумма токов вторичных обмоток ТТ, в результате чего реле сработает и отключит опасный участок сети. Это ясно.
Но я никак не могу понять вот чего:
Почему в случае возникновения КЗ в защищаемой зоне(правый рисунок) ток со стороны вторичной обмотки ТН направлен от нагрузки к трансформатору? Разве не должен участок цепи за точкой КЗ обесточиться? Откуда на этом участке возникает ток, и почему он направлен от нагрузки к трансу?
Спасибо!