Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Молниезащита здания с горючим покрытием
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Молниезащита

Yang
Молниеприемная сетка должна быть выполнена из стальной проволоки диаметром не менее 6 мм и уложена на кровлю сверху или под несгораемые или трудносгораемые утеплитель или гидроизоляцию.
Вопрос: Следует ли из этого,что можно уложить молниепр. сетку непоср. на крышу здания с битумно-рубероидным покрытием??? А под него???
gomed12
Для крыш с горючим покрытием придется выполнить молниезащиту на стержневых молниеприемниках. Сетка здесь не катит.
Григорий
Существуют ли нормы контуров заземления молниезащиты?
savelij®
Цитата(gomed12 @ 6.6.2007, 20:20) *
Для крыш с горючим покрытием придется выполнить молниезащиту на стержневых молниеприемниках. Сетка здесь не катит.

К сожалению не могу сейчас выложить проект молниезащиты здания с рубероидной кровлей, так как нет её в электронке, а в бумаге далеко. Так вот там молниезащитная сетка с ячейками порядка 20м (не соврать бы icon_redface.gif ) уложена не непосредственно на кровлю, а через бетонные "корпичики" высотой где то 50-100мм. По металлическому бордюру кровли (по периметру) прут, к которому приварена сетка. Далее токоотводы через 25 м и через полосу на заземление. Это то, что вспомнил по памяти.
gomed12
Цитата
Существуют ли нормы контуров заземления молниезащиты?

Норма существующего контура заземления, обязательная для любого стационарного здания, достаточна для молниезащиты.
Токоотвод соединяется в ГРЩ к ГЗШ.
Цитата
через бетонные "корпичики" высотой где то 50-100мм.

Считаю, не совсем хорошее решение, бетон-проводящий материал, а напряжение между стволом молнии и "землей" достигает десятка кВ.
В месте очага удара молнии образуется высокая температура, да и продолжительность разряда молнии несколько секунд-достаточно продолжительный период времени для аномалии.
savelij®
2gomed12
Я не теоретик-высоковольтник, поэтому постараюсь всё же не вникать так глубоко в физику происхоящих процессов, извините...
Привел только то, что вспомнил.
Да, ещё оттуда же ... Все выступающие части кровли и надстройки оборудовать стержневыми молниеприемниками, подключить к токоотводам.
Диаметр прутка сетки 8 мм, диаметр прутка молниеотвода 8 мм, материал - сталь. Далее пока не вспомнил.
Григорий
Цитата
Норма существующего контура заземления, обязательная для любого стационарного здания, достаточна для молниезащиты.
Токоотвод соединяется в ГРЩ к ГЗШ.

Отдельно стоящий молниеотвод, сколько должно быть его сопротивление по категории?
gomed12
Григорий
Цитата
Отдельно стоящий молниеотвод, сколько должно быть его сопротивление по категории?

Чтобы дать точный ответ, необходимы сведения:
Тип здания, этажность, занимаемую площадь, категорию по пожаро-взрывоопасности.
Тип грунта.
Григорий
На сколько мне известно с литературы для 1 и 2 категории 10 Ом, для 3 категории 20 Ом,
с удельным совпративлением грунта не более 100 Ом, для отделно стоящих наружных установок 50 Ом.
Хотелось бы знать об этих нормах или вы хотите сказать, что эти нормы не существуют и их нужно расчитывать индивидуально каждому отдельно стоящему молниеотводу не принебрегая площадью молниезащиты.
gomed12
Цитата
что эти нормы не существуют

Не встречал.
Но в РД 34.21.122-87 дается количество электродов заземления для каждой категории молниезащиты.
Цитата
не принебрегая площадью молниезащиты.

Площадь, покрываемая молниеприемником зависит от его высоты.
Данные п.8 необходимы для организации искусственного контура заземления.
Григорий
Подскажи контур КТП 10 / 04 без подсоединения к КТП нормы не знаешь в каком РД есть?
gomed12
Цитата
без подсоединения к КТП

А потом?
ПУЭ. 1.7.101. Сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединены нейтрали генератора или трансформатора или выводы источника однофазного тока, в любое время года должно быть не более 2, 4 и 8 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока. Это сопротивление должно быть обеспечено с учетом использования естественных заземлителей, а также заземлителей повторных заземлений PEN- или PE-проводника ВЛ напряжением до 1 кВ при количестве отходящих линий не менее двух. Сопротивление заземлителя, расположенного в непосредственной близости от нейтрали генератора или трансформатора или вывода источника однофазного тока, должно быть не более 15, 30 и 60 Ом соответственно при линейных напряжениях 660, 380 и 220 В источника трехфазного тока или 380, 220 и 127 В источника однофазного тока.
При удельном сопротивлении земли r > 100 Ом×м допускается увеличивать указанные нормы в 0,01r раз, но не более десятикратного.
Григорий
Я спрашивал новое КТП 10/04, повторного заземления нет. Контур без КТП есть ли в РД? Сколько он должен быть?
gomed12
Стационарная КТП без контура заземления не должна быть как любое сооружение.
Контур, при глухозаземленной нейтрали, подсоединяется к нейтрали трансформатора со стороны 0,4 кВ.
Сопротивление растеканию тока заземлителей д/б на основании 1.7.101 ПУЭ не более 4 Ом.
Гость_Юрий_*
[quote name='gomed12' date='27.12.2007, 21:29' post='42207']
Не встречал.
Но в РД 34.21.122-87 дается количество электродов заземления для каждой категории молниезащиты.

При прочтении темы меня смутил вопрос:
почему вы отталкиваетесь от РД34.21.122-87 он же отменен и в данный момент для расчета молниеприемников необходимо ориентироваться на СО 153-34.21.122-2003 .???
Я сам сейчас занимаюсь созданием проекта на пром.здание и малость зашел в тупик:
в РД все было довольно просто и ясно:
1. Есть категроия помещения по ПУЭ
2. Категория по НПБ
3. определяем тип молниеприемников и .. расчитываем геометрию,

но вот с СО 153-34.21.122-2003 у меня стали воникать вопросы...
если кто-то знаком мож. ответите:
1. табл.2.2. Уровень защиты I-IV (по каким критериям определяеться этот самый уровень защиты???)
Elektr
Сопротивление заземлителя молниезащиты не нармируеться, и выполняеться согласно РД 2 или 3 штырями.

Цитата(gomed12 @ 6.6.2007, 18:20) *

А если на подствках, так чтоб сетка кровли не касалась?
gomed12
Цитата
РД34.21.122-87 он же отменен и в данный момент

Второй раз на форуме высказывается эта мысль без ссылки.
Знаю (где-то даже приводил ссылку) что оба документа действующие.
Цитата
СО 153-34.21.122-2003 у меня стали воникать вопросы...

У меня тоже.
Даются уровни защиты (табл. 2.2) в цифирях (римских), а их расшифровки нет.
В таблице 2.1. что ли забыли левее проставить эти значки, начиная сверху вниз только задом наперед.
Все простое, по-моему, только усложнили.
gomed12
Цитата
А если на подствках, так чтоб сетка кровли не касалась?

На диэлектрических?
На крыше?
Дождь!, молния...
Если только в каждом узле сетки установить опорные изоляторы наружной установки на 110 кВ.
И это все с высоты птичьего полета, боюсь, будет выглядеть как инопланетное сооружение.
Олега
Может быть расстояние между сеткой и слоем рубероида должно обеспечить невозгораемость рубероида при нагреве элементов сетки, а не пробой этого расстояния? Ведь металлическая кровля, к примеру, прямо по деревянной обрешетке приделана.
Юрий Юрченко
На диэлектрических?
На крыше?
Дождь!, молния...
Если только в каждом узле сетки установить опорные изоляторы наружной установки на 110 кВ.
И это все с высоты птичьего полета, боюсь, будет выглядеть как инопланетное сооружение.

Цитата

Боюсь что на напряжение возникающее при разряде молнии в природе не существует изоляторов! java script:add_smilie(":-)","smid_5")
Юрий Юрченко
Вот еще вопрос для разминки ума:
При присоединении новой конструкции на крыше обратил внимание на то что:
1. В узлах сетки стоят шпили высотой 40-50 см.. .. ЗАчем? Кто нить сталкивался..
2. Узлы сетки вместе со шпилями стоят на кирпичиках, а остальная часть молниеприемной сетки окуратненько выгнута по краям кирпича... и уложена по резиновой мембране. При том что шаг 12м шпили этот радиус не могут перекрыть никак.. и считать узлы молниеприемниками а остальную часть молниеотводами .. мне думаеться не логично.. Тады напрашиваеться вопрос: зачем ставить шпили (узлы) сетки на кирпичи?
Если отталкиваться только от РД, то указания на то что молниеприемная сетка должна быть уложена НА НЕГОРЮЧИЙ материал нет. Рассматриваеться только вариант ПОД НЕГОРЮЧИЙ материал.(п.2.11)
Если говорить по СО там указаний на способ прокладки молниепримной сетки я не увидел (по типу кровли).

А еще в СО заинтриговало описание метода фиктивной сферы... довольно скупо.. я не понял..
Олега
"указания на то что молниеприемная сетка должна быть уложена НА НЕГОРЮЧИЙ материал нет"

Очень интересно почему нет. Если в качестве приемника используется мет. кровля, то нас должно интересовать, что под ней: "толщина металла кровли составляет не менее 0,5 мм, если ее необязательно защищать от повреждений и нет опасности воспламенения находящихся под кровлей горючих материалов". А без металла пусть горит как хотит?
gomed12
Цитата
А еще в СО заинтриговало описание метода фиктивной сферы... довольно скупо.. я не понял..

Излагаю как понял.
Для здания первого уровня защиты, например, с габаритами 25*25*25 м необходимо расчитать МП.
Помещаем здание в сферу радиусом 18 м (расчетное).
Устанавливаем МП вертикально по касательной сферы.
Считаем высоту МП как сумму двух высот здания и радиуса сферы.
В нашем случае 68 м.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.