Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Тр-ры ТСЗ-200/6 и необходимость принудительной вентиляции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ТП, РУ

Ant29
Коллеги, не силен в непосредственной эксплуатации тр-ов, поэтому прошу помощи.

Строители построили ТП 6/0,4 с стр-ми ТСЗ-2000/6-4шт без принудительной вентиляции обмоток. В проекте были шнайдеровские тр-ры без указания в спецификации конкретной модели, в ПЗ есть фраза о вентиляции (без уточнения естественной или при6нудительной). На чертежах отражены тр-ры с принудительной вентиляцией.
На мое замечание о несоответствии, говорят в проекте без принудительного охлаждения.

Вопрос, а надо ли?
Единственное, что смог сейчас сделать это самый загруженный тр-р снял теплограмму (воздух над обмотками нагрет до 100 град), ток на вторичке 400А, температура обмоток по данным из щита ЩТЗ 57град).
Pantryk
как обмотки могут греть воздух до 100гр, если их температура 57. Может прибор неправильно настроен?
Valerapol
На фото видно, что это не воздух нагрелся, а сердечник трансформатора. Тепловизор показывает температуру поверхности, а не газа.
Ant29
Цитата(Valerapol @ 30.5.2017, 14:33) *
На фото видно, что это не воздух нагрелся, а сердечник трансформатора. Тепловизор показывает температуру поверхности, а не газа.

да. согласен. АВ по сути можете что-то подсказать?
Pantryk
Тепловизор регистрирует инфракрасное излучение. Т.е. на картинке вы видите не температуру, а тепловой поток, который зависит от излучательной спсобности материала. При одной и той же температуре материал с большей излучающей способностью будет отдавать больше тепла и соответственно сильнее светиться. Разброс по материалам излучающей способности очень большой. Т.е. чтобы определить температуру по снимку, нужно еще знать какой материал. Это как измерять переменное напряжение неизвестной формы - значение вы получите, но не факт, что оно правильное. Незная точно материала поверхности я бы больше доверял датчику температуры обмоток.
Ant29
Цитата(Pantryk @ 31.5.2017, 9:46) *
Тепловизор регистрирует инфракрасное излучение. Т.е. на картинке вы видите не температуру, а тепловой поток, который зависит от излучательной спсобности материала. При одной и той же температуре материал с большей излучающей способностью будет отдавать больше тепла и соответственно сильнее светиться. Разброс по материалам излучающей способности очень большой. Т.е. чтобы определить температуру по снимку, нужно еще знать какой материал. Это как измерять переменное напряжение неизвестной формы - значение вы получите, но не факт, что оно правильное. Незная точно материала поверхности я бы больше доверял датчику температуры обмоток.

это я все в курсе, не я делал, но вроде ничего особенного по материалам там нет. Давайте забудем про теплограмму, а то от сути ушли. Насколько действительно необходима или нет принудительная вентиляция обмоток? реальный опыт эксплуатации?
Valerapol
Опыта эксплуатации таких трансформаторов у меня нет. Но ведь должен быть заводской паспорт, где описаны условия эксплуатации и рекомендации по исполнению вентиляции. Смотрите там.
Ant29
Цитата(Valerapol @ 31.5.2017, 16:46) *
Опыта эксплуатации таких трансформаторов у меня нет. Но ведь должен быть заводской паспорт, где описаны условия эксплуатации и рекомендации по исполнению вентиляции. Смотрите там.

Да, так и поступлю. Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.