Профессор
3.6.2007, 22:59
Братья-электрики,читаю советы на форуме и не врубаюсь .Свет тянем 1.5мм2--это нормально.а вот на розетки 2,5мм2 не слишком ли заумно ?Ведь на любой приличной розетке указана её мощность (10--16А),т.е.1,5мм2 хватает вполне.И соответственно автомат защиты должен быть16А максимум.Про эл.плиту отдельный разговор.Ставят автоматы на 20--25А,но ведь так же нельзя!Автомат держит--Розетка горит,квартира горит--автомат держит!А какаво в проходную розетку вставить шесть проводов 2,5мм2 и запихнуть в коробку!Я ,работая на АВАРИЙКЕ,столько таких чудес насмотрелся!По принципу:
вы нам сделайте чтоб ДЕРЖАЛО!
Лично я при больших нагрузках на розетку(фен,чайник и проч.излишества)просто тяну отдельные линии.
За то как в ГРЩ приятно посмотреть--все АЕшки на помойку,а вместо них одна динрейка и стайка автоматиков ина потолке 1,5км провода!И ни каких проблем.
Это делают в европе. Одна линия на две - три розетки. Там пустоты в потолке и стенах. Я пару раз делал так в панельных домах - штроба у щитка шириной полтора метра плюс клиент настоял что-бы провод был в гофре. Грохот по дому стоял... После этого долго на розетки смотреть не мог
А о пожарах с набором : провод медь 2,5 ;автомат 25; нагрузка 5 Кв из-за проводки не слышал
Профессор
4.6.2007, 17:53
Пожары в розетке-это уже крайности,но один раз видел,загорелась крышка розетки и вспыхнули обои ,хорошо хозяева дома были.А автоматик 16А не выключился т.к.ток не превысился.И,кстати,розетка была из 150-ти рублёвых.Скорее всего контакты были слабо затянуты.И как с такой напастью бороться -не знаю,УЗО не воткнуть,нет земли.Только подтяжка контактов периодически.Но это в основном розетки кухня-комната,где с одной стороны чайник,с другой-батарейка о трёх киловатт.
А вот из жизни: поставил я тут по зиме барышне пакетник 16А вместо сгоревшего и ,как принято,дал условную гарантию 6 мес.если чайник и стиралка,и год,если только стиралка.Звонит барышня через два дня-скончался родимый!
Заглянул на кухню--там ! Справа на столе--тостер,аэрогриль,стиралка,слева--чайник,телек,и батарейка 3 Квт и всё это должно бурлить,кипеть и греться т.к.жизнь одна и прожить её хочеться достойно,как в ЕВРОПАХ.
Пришлось протянуть с первого на шестой этаж отдельную линию,заменить кв.эл.щиток и три линии на кухню.Проблема решилась.Дом--кирпич,9 этажный.
"Влад"ик"
4.6.2007, 23:16
А во что Вы «не врубаетесь», г-н «Профессор»? Чем Вам 2,5кв плохо? Разумеется, если АВ – 25А, то «це занадто», а 16 – в самый раз. Почему-то все смотрят в таблицу 1.3.4., но ничего не считают и не читают. Данные таблицы относятся к 25єС, а если 30 єС, или 35. А, по ГОСТу, АВ не сработает при токе 1,13In, т.е. от 18А АВ 16А не сработает, а от 19? Или 20? И когда? Ну, и, естественно, делать розетку проходной, да еще под 6 проводов… На такой идиотизм и сказать нечего. «…Лично я при больших нагрузках на розетку (фен, чайник и проч.излишества) просто тяну отдельные линии». Так только так и нужно делать!!!
Профессор
6.6.2007, 22:50
У меня проходная розетка--это , например,три розетки в рамке,с землёй, вот и получились шесть проводов на розетку.Сегодня врезал коробки под такие шедевры,а до меня к ним протянули 2,5мм2,как представлю как я эти розеточки буду туда заталкивать, а она обратно пружинит и контакты приятно похрустывают!А нагрузки--телек и DVD.И всё-таки я сторонник 1,5мм2 и побольше линий с учётом нагрозок.Но это моё мнение и практика обслуживания показала.А Вы,г-ин Владик, в спальне, например, три розетки по углам каким проводом и сколько линий тяните?
Нагрузки там так себе.
Вообще-то я не спорю, а выясняю как лучше,легче и правильно,для меня важнее качество, а не правила.
буду очень благодарен, если кто-нибудь обоснует грамотно подключение розеток проводом 2,5мм2 и желательно без ''пальцы веером".
Спасибо.
Как я веду проводку? Беру глубокую коробку, в ней, под розеткой, 3 клеммы №2 помещаются без проблем. В клемму – 3 провода: приходящий, уходящий и на розетку. Это если шлейфом. Если веером, то клемма №3, в нее 5 проводов: 3 уходящих. «…три розетки в рамке» - какие проблемы? В коробке, под розеткой, 3 клеммы №2 помещаются без проблем. Иногда, если предполагаю, что будет мало места, коробку слегка утапливаю. А блок из 3-х розеток, это много? Мне встречались блоки из 5-и и из 9-и розеток.
Цитата(Профессор)
...УЗО не воткнуть,нет земли..
Для работы УЗО "земля"-то не нужна.
Хотя от "разболтанных" конт.соединений УЗО то же не защитит
Утапливаю коробку поглубже чем надо на сантимтр, в ней хорошая скрутка, третий провод от шлейфа к розетке - гибкий 1,5 . Шурупы, которые идут в комплекте с коробкой, меняю на более длинные.
На такой конструкции у меня дома ст. машина, микроволновка и телевизор уже 4 года. Недавно открыл розетки - всё отлично.
не заморачивайтесь. Берем сперва ложим трубы из ПВХ-пластиката негорючего, выбираем коробки из того же материала, и выбираем не провод, а кабель трехжильный на 2,5кв.мм. Вот вам и получится две разетки. Из автоматов рекомендую 16 или 20А, но тут уже надо смотреть от нагрузки. А лучше всего сделать не сколько линий отдельно. Так будет надежнее!!!
andrey357
19.6.2007, 21:22
Цитата
Берем сперва ложим трубы из ПВХ-пластиката негорючего, выбираем коробки из того же материала, и выбираем не провод, а кабель трехжильный на 2,5кв.мм. Вот вам и получится две разетки
К чему такая чушь? Зачем труба? Почему не провод в трубе? Почему не ПУНП в штрабе - все равно не предернешь?
Цитата
Беру глубокую коробку, в ней, под розеткой, 3 клеммы №2 помещаются без проблем.
Буром сверлим отверстие 2-3 см - под спайку-сварку РЕ проводника, остальное шлейфеум на розетке.
Dima2007
21.6.2007, 11:50
Время отключения автомата 16А при токе ~ до 23А больше 1ч., при токе 18А, он вообще не отключит. Розетка тоже держит несколько выше своего номинала. За это время кабель 3х1.5 может успеть сгореть, особенно если плохо затянут.
P.S. Такие нагрузки в квартирах, конечно редки, но встречаются.
Еще сечение надо прощитывать под токи КЗ, ведь если настольная лампа на третем этаже 60 Вт то 1,5 пойдёт но длинна не обеспечит работу защиты. Также надо учитывать человеческий фактор например в спальне ведь могут включить обогреватель 3 кВт , а также например про количество розеток зачем три , блок максимально предусматривает 5 шт, в озле компютера обычно стоит одна розетка в неё включена переноска в неё ещё одна переноска, и всё лежит связано в бухту (такой реактор компенсирует любой ток КЗ). Поэтому лучше установить несколько розеток в ряд в стене , подключить их проводом 2,5 мм2 и посадить на отдельный диф автомат(полное УЗО), и Вам и хазяевам жить спокойнее.
andrey357
2.7.2007, 19:44
Цитата
Также надо учитывать человеческий фактор
Дураков в Росии на сто лет вперед...
Сейчас заказчик для экономии электричества хочет сауну на 1-м этаже 14 этажного дома с дровами, дымоход по вентиляции подвала...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.