Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Нептун-2М
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

Елена777
Добрый день. Есть кто работал с Нептун-2М? Подскажите зачем там порт USB? Подключала его к компьютеру определился как "FT232R USB UART"- и все, что надо делать дальше? Какую программу установить?
Буду благодарна за любую информацию по данному устройству.
с2н5он
мануал читали? параметры связи USB и компа совпадают?
у производителя запрашивали?
Елена777
А как проверить параметры связи USB и компьютера? Можно по подробнее, а то я в этом "блондинка". Мануал читала, мануал посредственный про порт два предложения про то, что порт служит для передачи данных по протоколу modbus. В поддержку написала но пока тишина. А вообще хотела услышать мнения о достоинствах и недостатках этого прибора от тех кто с ним работал.
с2н5он
вообще то изначально был вопрос про порт, а так я тоже блондинка в этом

Цитата(Елена777 @ 21.6.2017, 12:54) *
определился как "FT232R USB UART

где? в моём комп. или устройствах и дисках?
пысы: у менегеров про програмщину для считывания тоже ничего нет
пысыпысы: шнурок родной?
Smollet
USB UART это позиционируется компом как модуль преобразователя , а FT232R ,это микросхема модуля , вот так комп его и определяет , чтобы он работал совместно скомпом , нужны дополнительные дрова от производителя нептуна этой модели.
с2н5он
странно, но их нет даже на сайте производителя
Smollet
Не знаю , на сайт не заглядывал , но это всё , на что способен мой интеллект , по поводу этого вопроса , мож с ним какой диск шёл , может в настройках аппаратуры и компа поковырятся надо , а может этот порт не для компа . У меня был такой случай , комп не работал с одной приблудой , пока я в настройках компа в исчислениях не выстовил запятую , по умолчанию там точка . А приборчик конечно бомбовский , да и стоит рублей 200000.

Ну я разобрлся , просто с прибором надо граммотно работать . И сервис мануал в сети получше поискать.
Вот вам ссылочка там всё ,что вас интересует , довольно подробно.

http://www.rza.ru/catalog/proverochnoe-obo...e/neptun-2m.php

А вот по протоколу modbus:Modbus — открытый коммуникационный протокол, основанный на архитектуре ведущий-ведомый (master-slave). Широко применяется в промышленности для организации связи между электронными устройствами.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Modbus

Чтобы работать с этим протоколом надо скачать , в сети есть , програмное обеспечение для этого протокола , к примеру : Modbus Poll.
Елена777
Цитата(с2н5он @ 21.6.2017, 20:53) *
вообще то изначально был вопрос про порт, а так я тоже блондинка в этом

где? в моём комп. или устройствах и дисках?
пысы: у менегеров про програмщину для считывания тоже ничего нет
пысыпысы: шнурок родной?

Определился в устройствах и принтеры. Шнурка в комплекте вообще не было. На сайте производителя ПО не нашли.

Цитата(Smollet @ 21.6.2017, 22:56) *
USB UART это позиционируется компом как модуль преобразователя , а FT232R ,это микросхема модуля , вот так комп его и определяет , чтобы он работал совместно скомпом , нужны дополнительные дрова от производителя нептуна этой модели.

Драйверов на сайте производителя нет. Диска с ПО в комплекте тоже нет.

Ну я разобрлся , просто с прибором надо граммотно работать . И сервис мануал в сети получше поискать.
Вот вам ссылочка там всё ,что вас интересует , довольно подробно.

У меня есть это руководство в печатном виде (шло вместе с прибором). Все что есть о порте USB это - на стр.9 пункт 6.2.3.3 "Разъем «USB» предназначен для передачи по последовательному
каналу связи результатов испытаний, хранящихся в памяти устройства.", на стр.21 "8.2.5.6 Группа настроек [Порт(USB)] определяет параметры канала связи. Для осу-ществления связи между устройством «Нептун-2М»
и персональным компьютером необходимо, чтобы параметры канала связи, заданные на «Нептуне-2М» и на ПК совпадали."

И ЧТО МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ!!! Я НЕ КОМПЬЮТЕРНЫЙ ГЕНИЙ И ХАКЕР. Я считаю, что программное обеспечение должно иметь дружественный интерфейс и быть понятным.
И еще раз повторюсь-я инженер ЭТЛ, а не компьютерщик.

P.S. - извините за эмоции.
Pantryk
По сути ваше USB устройство это COM порт (RS232) в который с другой стороны подключено некое передающее устройство (процессор вашего прибора). С десяток лет назад там был бы не USB а 9пиновый разъем COM порта, который бы соединялся с таким же портом на компе. В связи с прекращением вывода COM портов на панели компьютеров (хотя часто на материнской плате они присутствуют и можно вывести отдельными планками), устройства подключают через универсальный USB. В данном случае ваше УСБ устройство представляет собой внешний COM порт. Это всего лишь интерфейс передачи данных. В свое время через него подключались, мыши, модемы и еще куча всего. Т.е. что передается по этому порту и как оно интерпретируется зависит только от соединенных устройств. В приборе может быть реализован какой-нибудь стандартный интерфейс типа терминала VT-100 (но команды, которые позволят вам сохранить содержимое на компьютер все равно нужно будет знать). Либов приборе будет свой собственный формат, и в таком случае получить с него данные сможет только специальная программа от производителя.
Итого на данный момент вы имеете просто преобразователь USB<->COM, но как получать с него данные нет никакой информации.
с2н5он
Цитата(Елена777 @ 22.6.2017, 9:27) *
Определился в устройствах и принтеры.

открывать, смотреть св-ва пробовали?
в принципе можно попробовать вскрыть прибор и дать посмотреть распиновку порта айтишникам/асушникам
и в поддержку ЗВОНИТЬ пробовали?
Pantryk
Ненадо ничего вскрывать и смотреть. FT232 это микросхема преобразователя usb-rs232. Я с помощью преобразователя на этой микросхеме подключаюсь к последовательному интерфейсу микроконтроллера ATMega. Это просто интерфейс и в него могут передваваться какие угодно данные в каком угодно формате. Если вы хотите что-то с него получить нужно знать что передается и как передается.
с2н5он
Елена777, а вообще что за шнур используете?
Елена777
Шнур USB B - USB A, как для принтера.
с2н5он
я пас, пробуйте таки дозвониться в поддержку
Tad
Елена777, если производитель не дает удобного и ясного инструментария для работы с компом, забудьте о проблеме.
Елена777
Может кому будет интересно. В инструкции на прибор " Сатурн" этого же производителя, есть упоминание, что для использования USB-порта нужно использовать программу "Старт-2". Как только будет время попробую установить ее, что получиться напишу.
Елена777
Проблему решила. Необходимо установить программу "Старт-3".
Всем спасибо за помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.