Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Критерии оценки технического состояния электрооборудования
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов


ЭТЛ_2015
Здравствуйте.


Подскажите пожалуйста нормативно-техническую документацию или может книги, по которым можно будет разработать критерии оценки технического состояния электрооборудования (электродвигатели, силовые трансформаторы, кабельные линии 10 кВ и 0,4кВ, автоматические выключатели, заземляющие устройства, РВО, ОПН, выключатели нагрузки, разъединители, воздушные линии электропередачи, высоковольтные выключатели). Чтобы на каждый вид электрооборудования можно было бы составить таблицу в виде "Чек-листа", при заполнении этой таблицы в итоге оценить состояние электрооборудования (индекс технического состояния) и на основании этого сделать заключение о необходимости проведения ремонта, капремонта.


Наша российская нормативно техническая документация (РД 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытаний электрооборудования», Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации; Правила устройства электроустановок) имеет недостатки среди которых следует отметить:
1) Документы в соответствии со своими названиями содержат лишь перечни и нормы измерений разных параметров, но в них отсутствуют указания по анализу всего комплекса результатов измерений;
2) Не предусматривается анализ условий (режимов) работы контролируемого оборудования в предшествующий период эксплуатации (рабочие напряжения, токи, температуры, число и уровни перенапряжений, внешних к.з. и др.); без такого анализа во многих случаях невозможно или крайне сложно определить причины появления и развития дефектов;
3) Оценки состояния оборудования или его элементов выполняются в основном путем сравнения результатов измерений с нормами, при этом нет требований, учитывающих анализ динамики изменения во времени (тренды) контролируемых величин, не предусматривается анализ корреляционных связей между результатами измерений величин, имеющих общие физические основы (например, сопротивление и тангенс угла диэлектрических потерь);
4) Не указаны правила использования рекомендаций и норм фирм-изготовителей по контролю (в частности, значений испытательных напряжений) в тех случаях, когда они не совпадают с отечественными.


Возможно ли разработать такую систему оценки технического состояния электрооборудования (получить индекс технического состояния)? Возможно такая система уже имеется.


Заранее большое спасибо.
DaaN
Здравствуйте, здравствуйте!
Ну по ПТЭЭП, ПУЭ и РД 34.45-51.300-97 можно многие ваши вопросы решить. Надо только именно начать делать (читать, разбираться). ПУЭ кстати это приемо-сдаточные испытания. Не в эксплуатации. С ПУЭ проще - не соответствует - значит не вводится в работу.
Где есть разногласия с производителями -то есть возможность написать письмо или вызвать специалиста.
По второму пункту это уже на совести потребителей. Установка энергомониторов и организация аскуэ ЭТЛ не заставит сделать.
Ну а в целом это область науки. Испытывать, записывать, анализировать. В полевых условиях не до этого. И как показывает практика хватает норм существующих. И выводы с анализами делать получается (может высшее энергетическое образование помогает icon_smile.gif ).
Вы документацию под стандарты международные подгоняете?icon_smile.gif ИСО и т.п.? Неблагодарное дело. Бумажка на бумажку. Но сделать можно.
Ваня Иванов
Цитата(ЭТЛ_2015 @ 19.7.2017, 18:51) *
...
Возможно ли разработать такую систему оценки технического состояния электрооборудования (получить индекс технического состояния)? Возможно такая система уже имеется.

Уважаемые коллеги! Вы затронули очень наболевшую проблему, которая возникла с появлением первых электроустановок и существует по настоящее время. До сих пор вопрос оценки технического состояния электрооборудования (ЭО) имеет весьма субъективный характер, зависящий от многих факторов, которые никак не нормируются действующими техническими нормативно-правовыми актами. Как вы правильно заметили, оценка технического состояния ЭО является бессистемной, расплывчатой, неточной, субъективной, некомпетентной, и это далеко не полный перечень эпитетов, которыми её можно охарактеризовать.
Думаю, что разработать систему оценки технического состояния ЭО, которая бы сводила к минимуму субъективизм, пресловутый "человеческий фактор", не только можно, но и нужно безотлагательно! Подавляющее большинство действующего ЭО, установленного в 60-70-е годы прошлого века, выработало все нормативные сроки эксплуатации и подошло к той грани, за которой неизбежно следуют крупные системные аварии, связанные с огромными материальными убытками. За примерами далеко ходить не надо, достаточно включить телевизор и посмотреть последние новости. Поэтому создание качественной Системы диагностики и оценки технического состояния электрооборудования является в настоящее время одной из самых животрепещущих проблем. Все заинтересованные ведомства, отраслевые и академические НИИ должны отложить в сторону свои сомнительные проекты и заниматься, заниматься и заниматься только этим вопросом! Всё остальное - мелочь по сравнению в данной проблемой! Силами одной испытательной ЭТЛ эту проблему не решить никогда, да и задачи у ЭТЛ совсем другие...
бармалей
Полностью согласен с DAAN.плюс еще ориентироваться на заявленный срок эксплуатации завода-изготовителя.
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 20.7.2017, 16:13) *
Все заинтересованные ведомства, отраслевые и академические НИИ должны отложить в сторону свои сомнительные проекты и заниматься, заниматься и заниматься только этим вопросом!

Все эти "ведомства" заинтересованы в первую очередь в как бы попилить казённое бабло. И во вторую и третью очередь тоже.
Выделят на это бабло - попилят, при этом собсно успешный распил для них и есть результат, а не какие-то там методики и системы. Ну а не выделят - откуда заинтересованность?
Ant29
Цитата(чукча @ 21.7.2017, 11:33) *
Все эти "ведомства" заинтересованы в первую очередь в как бы попилить казённое бабло. И во вторую и третью очередь тоже.
Выделят на это бабло - попилят, при этом собсно успешный распил для них и есть результат, а не какие-то там методики и системы. Ну а не выделят - откуда заинтересованность?

+100500
Как с энергоэффективностью, практического толку ноль.
Ваня Иванов
И что же теперь прикажете делать, господа? Ориентироваться на нормы прошлого века, изложенные корявым, полуграмотным языком в наших давно устаревших нормативных документах? Или всё-таки попытаться что-то сделать самим, по крайней мере, хотя бы определиться, чего же не хватает для полного счастья бедным испытателям электрооборудования? Либо сидеть сложа руки, как нам предлагает кот Бармалей, которому ничего не надо, его и так здесь неплохо кормят...
чукча
Ваня Иванов
Что делать? А просто спросить себя - а зачем всё это в конце концов? Видимо затем, чтобы всё надёжно и беспроблемно работало. Но если есть нормальные специалисты, то они и без всяких "методик" скажут, что для этого нужно, в привязке к конкретному объекту. А если их нет, то и никакие методики не помогут. И проблема не в методиках, а в том, что всем рулят эфиктивные минетжеры, которым на мнение спецов просто насрать.
OWOd
Согласен с вышесказанным, так называемые диагносты не знают элементарных вещей, а самое прикольное, что не умеют включать голову и просто анализировать результаты, они тупо не могут свести и выяснить связи между изоляцией, маслом и тангенсом. И никаких методик не надо, голову надо включать и книги читать!
Да если честно, то и специалистов осталось единицы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.