Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Metrel MI3102 H. Глюки с измерением сопротивления изоляции
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Электроинструмент, измерительные приборы

AlexZhuk
Доброго времени суток.
При измерении сопротивления изоляции прибором Metrel 3102 обнаружили странную вещь, которую так и не можем объяснить. При изменении полярности подключения прибора к объекту измерения сопротивление меняется кардинально. Эффект наблюдается только на пределе 2500 В. В одном положении можно намерить гигаОмы (и эта величина является правильной, подтвержденной другими приборами), а при изменении полярности она равна десяткам мегаОм.
Не раз уже попадались на этот прикол и на трансформаторах, и на ошиновке, в том числе и до 1000 В.
Хотелось бы выяснить что-нибудь о физике процесса. Кто знает или может высказать осмысленные предположения - отзовитесь, пожалуйста.
Tad
Если такое поведение прибора не документировано - прибор в ремонт.
AlexZhuk
Цитата(Tad @ 29.8.2017, 19:17) *
Если такое поведение прибора не документировано - прибор в ремонт.

Два прибора этого производителя немного разного типа работают в этом плане одинаково. Дело, скорее, не в поломке.
Roman D
Один из вопросов: на каком типе диэлектрика возникают подобного вида ошибки.

METREL используют новаторские методы, особенно в методиках измерения сопротивления контуров заземления. Но у меня возникла отчетливая уверенность, что их спецы работают в парниковых условиях (кои сами и создали). По крайней мере, после испытания их устройств в полевых методах. То есть на нашем поле была игра.

Поэтому их прибор, обкатанный парой-тройнёй лет эксплуатации, точнее - постарше и подешевле, гораздо ближе давал результаты к тем, что замерялись старыми советскими ( и не только) приборами - по сравнению с новейшим.

Скорее всего, после обработки аналитиками, прошивки и параметры прибора приведут к снижению погрешностей измерения.

Тенденция снижения габаритов и применения цифровых методов измерения загоняют разработчиков в болото. Даже таких, как вполне солидный Fluke. А тех, кто их пытается подсидеть на этом рынке - тем более.

Поэтому я бы не торопился брать новейшие приборы любых фирм.
AlexZhuk
Цитата
Один из вопросов: на каком типе диэлектрика возникают подобного вида ошибки.

К сожалению, системы здесь не выявлено. Попадались на такой эффект и на масляных трансформаторах, и на сухих, и на шинах секции до 1000 В с полимерной изоляцией. Точно, наверное, могу сказать (и то с сомнением в голосе), что на чистом фарфоре эффект отсутствует.
Цитата
Тенденция снижения габаритов и применения цифровых методов измерения загоняют разработчиков в болото

Вот тут не могу не согласиться с Вами. Печаль моя от КЛЛ, светодиодов, приборов серии РТ для проверки автоматов (и иже с ними) - безгранична и неизлечима. Работа реле CR-M от АВВ в цепях с длинными контрольными кабелями ужасов полна. Этот список можно продолжать и продолжать.
Roman D
Цитата(AlexZhuk @ 31.8.2017, 20:27) *
Печаль моя от КЛЛ, светодиодов, приборов

Понимаю иронию; но во многих случаях сопротивление (измеренное) на новых приборах зависит от внутреннего сопротивления прибора.
Например, измерительное напряжение моего мегера "Megger" icon_smile.gif на низких сопротивлениях в режиме "1000В" - единицы вольт. А что ж хотели от пальчиковых батарей...
AlexZhuk
Цитата
на низких сопротивлениях в режиме "1000В" - единицы вольт

Что по моему мнению не позволяет мегаомметру "убить" некоторые полупроводниковые приборы при ошибочной попытке измерить изоляцию цепей, их содержащих. Было пару раз такое, электрики на объектах понятия не имеют, что у них куда подключено, и можно ли туда 1000 В поддать.
Про батарейки: наше внимание на этой проблеме заостряли на курсах повышения квалификации... и толку?
Tad
Цитата(AlexZhuk @ 30.8.2017, 20:10) *
Два прибора этого производителя немного разного типа работают в этом плане одинаково. Дело, скорее, не в поломке.
Хоть двадцать. Если прибор не соответствует заявленным функциям и параметрам, значит он неисправен.
Roman D
Цитата(AlexZhuk @ 4.9.2017, 14:10) *
Что по моему мнению не позволяет мегаомметру

Думаю, что специалисты, занимающиеся подобного вида измерениями/испытаниями, не позволяют мегомметру убить такого типа элементы, элементарно отключая их. А если у владельца электроустановки не хватает ни образования, ни денег, ни мозгов для привлечения профессионалов - ну что ж, мы едем к вам... icon_wink.gif попозже.

К чему я о батарейках?
Чем меньше измерительные мощности, тем больше влияние внешних помех на измерения.
Я больше доверяю МС-08, чем какому-то карманному китайцу на кроне. Тот и другой проходят поверку в лаборатории.
А в поле, в одних и тех же условиях, показания отличаются. Электромагнитная совместимость накладывает некоторые особенности. И чем слабее приборчик, тем дальше он уползает от стариков.
Почему? Маркетинг.
О! наш маленький прибор, тестер называется, заменяет эту вашу машину за 100000 ебросов!
Я не поверю, ты не поверишь, а жена шефа промурлыкала.
Купили нам коробочку. Жрём.
AlexZhuk
Цитата
специалисты, занимающиеся подобного вида измерениями/испытаниями, не позволяют мегомметру

Спорить не буду, пустое...
Цитата
у владельца электроустановки не хватает

Елементарных знаний своей собственной электроустановки, нет ни схем, ни надписей на щитах, автоматических выключателях, и он ваАще не в курсе, откуда у него чего питается... А мерить надо.
Цитата
Электромагнитная совместимость

Кажется, там дело не только в этом. При уменьшении измеряемой величины (в данном случае - сопротивления изоляции) цифровому мегаомметру не хватает мощности источника питания. Ну, и как Вы писали - внутреннее сопротивление...
Вы, кстати, случайно РЕТОМ-21 для снятия ВАХ ТТ не используете?
Ваня Иванов
Цитата(AlexZhuk @ 27.8.2017, 21:19) *
...При изменении полярности подключения прибора к объекту измерения сопротивление меняется кардинально...

Уважаемый AlexZhuk! А Вы перед сменой полярности подключения прибора хорошо разряжали объект измерения путём его закорачивания и заземления на несколько минут? Или "втыкали" сразу?
AlexZhuk
Цитата
перед сменой полярности подключения прибора

Была и такая мысль. Но обмотки сухого трансформатора практически не держат заряд. Не могу понять, как это влияет. Тем более, что при любых условиях полярность, при которой изоляция больше и при которой меньше довольно устойчива.
Раз уж зашел - напишу текущее состояние дел. Мною заслан запрос в компанию Metrel. С ходу выяснилось, что о данной проблеме там слышат впервые. Попросили подробности, желательно - записанные на видео. Если получу от них в итоге вразумительный ответ - отпишусь здесь, чтобы тему достойно закрыть.
AlexZhuk
Случайно набрел на эту уже забытую тему и решил написать разгадку феномена, которую мне подсказали подписчики канала.
Все дело в кнопке "Пуск" Metrel, которая металлизирована и связана со схемой измерения. Поэтому при приложении плюса испытательного напряжения на "объект измерений", а минуса - к заземляющему устройству прибор начинает показывать чушь. Непременное условие: кнопка удерживается в процессе измерения и человек стоит на заземленном или связанном с корпусом объекта измерения основании (включая бетон).
Вот ссылка на видео с подтверждением: https://youtu.be/E4PjOthqV5Q
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.