Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Импульсы и/или помехи от стабилизатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Юлия_*
Здравствуйте!

Ситуация следующая: частный дом, старая линия, напряжение регулярно проседает до 120-150 В. Поставила стаб, Ресанту СПН 8300 (на ввод). Да, не лучший, но на тот момент другого варианта не было.
Проблема в "жесткой" работе релейного стаба - при переключении довольно сильно мигают лампы, но я беспокоюсь о компьютере. Вносит ли стабилизатор при переключении свои помехи/импульсы в сеть? Опасен ли этот жестковатый перепад во время стабилизации для компа?

Комп подключен к бесперебойнику (фильтр в нем есть, но очень слабый). При щелчках реле стабилизатора УБП практически одновременно с ним на секунду переходит на батареи. Поставила перед бесперебойником сетевой фильтр MOST HPw - компромисс между параметрами и ценой. Однако заземления пока нет, только в планах (это к эффективности сет.фильтра). Достаточно ли этих мер? Или, может, стоит приобрести компактный стабилизатор с плавным переключением непосредственно для компа?
Буду благодарна любым Вашим советам, ибо я совсем чайник и профан.
Volt380
хоть 20 фильтров ставьте, от перепадом они не спасут, это первое, второе: релейный стаб так работает, это его нормальная работа, соответственно если он имеет российскую стандартизацию и сертификацию, то то напряжение которое он имеет на выходе никаким электроприборам повредить не должно..
Гость_Юлия_*
Цитата(Volt380 @ 31.8.2017, 23:07) *
напряжение которое он имеет на выходе никаким электроприборам повредить не должно..

Я опасаюсь не выходного напряжения, разумеется, а кратковременных импульсов, возникающих при коммутации, при переключении обмоток. Вот от этих самых импульсов мне и хотелось бы обезопасить компьютер. А как - того не ведаю. Кажется, бесперебойник перед компом "принимает" их на себя, о чём свидетельствует его переход на батареи (как я понимаю, это происходит из-за отключения нагрузки от сети в момент зависания реле стаба).
шахтер
Барышня объяснение тут простое, ваш бесперебойник довольно тонкая штука он реагирует на любой всплеск или падение напряжения даже на долю секунды, как бы это сказать он видит проблему и он свой хлеб отрабатывает, импульс до Вашего компьютера не доходит так что расслабтесть. Но в тоже время и без бесперебойника ваш компьютер плевать хотел на тот импульс. БЛОК питания Вашего компьютера на самом деле гадит в сеть в разы сильнее вот в чем беда.Только вы этого не замечаете.Ну как то так если простыми словами.

И еще Юля для понимания расскажу вам байку. Отдыхала девушка с друзьями на природе,и приснился ей сон что ночью ей в рот заползла гадюка.Вот бегает она по больницам потому что чувствует как та змея в животе шевелиться. Все от нет отмахиваются, пальцем у виска крутят, девушка вся истрадалась, похудела, подурнела. Ну нашелся один Старый доктор, и говорит я вам помогу, знаю я как вашу змею из вас выманить чашкой с молоком, приходите.Короче дал ей наркоз, она просыпается в банке змея сидит, и чашка с молоком рядом стоит, и так ей легко стало. Идет она по улице счастливая на встречу подруга, ну она ей про все свои беды и рассказала. Подруга ее выслушала и спрашивает а змея там у тебя яйца не отложила? И тут наша барышни почувствовала как в животе зашевелился целый выводок гадюшат. ЮЛЯ я давно живу, вы не сердитесь на меня, и байку вам рассказал для того чтобы вы о своей проблеме подруге не рассказали, а то насоветует вам та подруга, а вы опять начнете переживать.
шахтер
Цитата(Васька для Юльки @ 1.9.2017, 8:59) *
Вот от этих самых импульсов вам как раз и помогут фильтры И чем больше фильтров купите - тем лучше будет экономика icon_mrgreen.gif
Нет у девушки никаких импульсов и не было.Стабилизатор у нее на релюхах там сперва при регулировке одно реле выключается, и только потом другое включается. Да происходит это все очень быстро, но бесперебойник успевает уловить это пропадание напряжения и переходит на акум. НЕ ПУГАЙТЕ БАРЫШНЮ ТЕМ ЧТО ГАДЮКА ЯЙЦА ОТЛОЖИЛА.
Юлия Вася и есть та подруга.Не верьте.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Юлия_*_*)
Вносит ли стабилизатор при переключении свои помехи/импульсы в сеть? Опасен ли этот жестковатый перепад во время стабилизации для компа?
В принципе за это можно особо не волноваться, но желательно уйти от дел подобного рода.
Цитата(Гость_Гость_Юлия_*_*)
Я опасаюсь не выходного напряжения, разумеется, а кратковременных импульсов, возникающих при коммутации,
Ваше опасение в принципе не без оснований (теорию развивать не буду), поэтому от таких режимов желательно уйти.
Это можно было бы сделать установив УБП перед стабилизатором, но в практическом плане это не всегда получается по причине "общей нерентабельности", т.к. в аварийном режиме не вытянет стабилизатор..
Обычные бытовые сетевые фильтры проблему не решат, а фильты по типу "профи" и на заказ, вряд ли будете иметь ввиду, т.к. это будет по цене близкой к хорошему сетевому стабилизатору.
Компромиссный выход (на мой личный взгляд) один - приобрести электромеханический стабилизатор.
Вот он решит все эти проблемы на отлично, но данный тип стабилизатора нужно будет (желательно) вынести/расположить из помещения, т.к. его постоянное "жужжание" свёдёт Вас с ума..... smoke.gif

PS: Можно ещё организовать и параллельное включение УБП и существующего стабилизатора, но это уже для специалистов, да и не во всём результат такого включения однозначен....
Гость_Юлия_*

Спасибо! Доходчиво и по существу.
Volt380
вот знать бы что у вас за блок питания в компе, хорошим моделям никакие стабилизаторы и фильтры не нужны, они спокойно работают в очень широком диапазоне питающего напряжения, вплоть до 100-240В..
шахтер
Цитата(Volt380 @ 4.9.2017, 11:09) *
вот знать бы что у вас за блок питания в компе, хорошим моделям никакие стабилизаторы и фильтры не нужны, они спокойно работают в очень широком диапазоне питающего напряжения, вплоть до 100-240В..

Опоздали, девушка уже была у старого доктора. И он ей показал банку со змеей и чашку с молоком, и она почувствовала облегчение.

Цитата(Гость_Юлия_* @ 1.9.2017, 17:29) *
Спасибо! Доходчиво и по существу.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.