Цитата(astrahard @ 2.9.2017, 18:52)
Заинтересовал меня инвертор переменного токи 30-50кГц на выходе, откопал статью в журнале "Силовая электроника" .... Почему так не делают в широко распространенных инверторах?
Я тоже пытаюсь сделать такой на небольшую мощность.
КПД к сожалению пострадает по причине потерь в дросселе, он ведь работает на всю мощность,
совершенно не так как в случае с выпрямлением, при пульсирующем токе одной полярности.
Тем не менее, если использовать для сердечника карбонильное железо и проницаемость не более 10..14
то можно получить удовлетворительный результат.
Есть одна приятная неожиданность: можно получить порядка 200..400 вольт на холостом ходе,
если настроить дроссель на третью и даже пятую гармонику. Это заставит устойчиво гореть практически
любые электроды. Как я предполагаю.
А вот как это получится - покажет эксперимент.
Пока ожидаю прихода посылки с T225-2 сердечник из карбонильного железа µ=10 с алиэкспресс.
При использовании T225-52 µ=75 потери на 3-й гармоник 70-ти килогерц настолько велики, что даже 200 вольт
на холостом ходу получить скорее всего не удасться (пока пытаю на пониженом напряжении питания 50..100вольт).
Ещё одна задача: дроссель даже при 7 мкгн сильно садит сварочный ток,
поэтому последовательно с вторичкой транса надо включить емкость порядка 0.5..1мкф.
Регулировкой частоты можно изменять и ток, который будет максимальным на последовательном резонансе (70кгц в моей конструкции).
Так что, задача не такая и простая, не обещаёт дешёвого решения.
Габариты сердечник дросселя придётся увеличивать и выбирать тип почти без потерь
(есть такие с µ=1, µ=4, µ=7), и вообще без сердечника.