Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление на даче
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление


Kirill
Собственно как сделать?
Планирую включать насос, накопительный обогреватель и т.д.

Спасибо
Ziper
Вообще пп. 1.7.70 - 1.7.72 ПУЭ

1.7.70. В качестве естественных заземлителей рекомендуется использовать :
1) проложенные в земле водопроводные и другие металлические трубопроводы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих или взрывчатых газов и смесей;
2) обсадные трубы скважин;
3) металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей;
4) металлические шунты гидротехнических сооружений, водоводы, затворы и т. п.;
5) свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле. Алюминиевые оболочки кабелей не допускается использовать в качестве естественных заземлителей.
Если оболочки кабелей служат единственными заземлителями, то в растете заземляющих устройств они должны учитываться при количестве кабелей не менее двух;
6) заземлители опор ВЛ, соединенные с заземляющим устройством электроустановки при помощи грозозащитного троса ВЛ, если трос не изолирован от опор ВЛ;
7) нулевые провода ВЛ до 1 кВ с повторными заземлителями при количестве ВЛ не менее двух;
icon_cool.gif рельсовые пути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути при наличии преднамеренного устройства перемычек между рельсами.
1.7.71. Заземлители должны быть связаны с магистралями заземлений не менее чем двумя проводниками, присоединенными к заземлителю в разных местах. Это требование не распространяется на опоры ВЛ, повторное заземление нулевого провода и металлические оболочки кабелей.
1.7.72. Наименьшие размеры стальных искусственных заземлителей
Диаметр круглых (прутковых) заземлителей, мм:
неоцинкованных 10мм
оцинкованных 6мм
Сечение прямоугольных заземлителей: 48мм2
Толщина прямоугольных заземлителей: 4 мм
Толщина полок угловой стали: 4 мм
Не следует располагать (использовать) заземлители в местах, где земля подсушивается под действием тепла трубопроводов и т. п. Траншеи для горизонтальных заземлителей должны заполняться однородным грунтом, не содержащим щебня и строительного мусора.
В случае опасности коррозии заземлителей должно выполняться одно из следующих мероприятий:
увеличение сечения заземлителей с учетом расчетного срока их службы;
применение оцинкованных заземлителей;
применение электрической защиты.
В качестве искусственных заземлителей допускается применение заземлителей из электропроводящего бетона.

Конструктивно два-три уголка 45 и более длиной 3 и более метра, забитые в землю у стены рядом со вводом. Верхние концы забитых уголков соединяются сваркой и далее полосой (толщина не менее 4мм, сечение не менее 48мм2) или кругом (диаметр не менее 10мм) к ГЗШ. Места сварки защитить от коррозии (битумный лак хотя бы) На обычных грунтах (не песок) обычно с запасом хватало. Если песок и сухо, то, возможно, не хватит. И обычно энергонадзор об этом знает icon_sad.gif В одном таком месте пришлось обвязывать полосой металлический забор и присоединять к контуру. Зато я с чистой совестью подписывал протокол.
gomed12
Цитата
...далее полосой (толщина не менее 4мм, сечение не менее 48мм2)...

Сечение вывода от контура по стали не менее 75 кв.мм
ADK
2 Kirill:

Вам не заземление, а зануление надо сделать. Т.е. примерно следующее: в щитке дачного домика разделяете PEN-проводник питающей дом линии на РЕ и N (ставится две шинки). И затем трехжильными кабелями (фаза, N, PE) присоединяете все однофазное оборудование к щитку. На вводе в дом для повторного заземления РЕN-проводника воздушки, питающей дом, нужно сделать контур заземления сопротивлением не более 5 Ом (если лин.напр. 380 В).
Kirill
2 Ziper - правильно ли я понел, что мне надо в землю стержень вогнать оцинкованный 6мм.

2 ADK - спасибо большое но я немного непонимаю icon_eek.gif о чем вы пишите, где можно почитать про это?

У меня дом не новой постройки, проводка старая. В дом от воздушки 2 аллюминиевых провода идут к керамическим чашкам, потом меньшим сечением в счетчик, в счетчике одна пробка, после нее идет в дом на розетки, люстры, насос, электроинструмент. У меня сейчас нет распред щитка и автоматов нет и УЗО нет. Сейчас озаботился сделать горячую воду в доме, поэтому проводку делать буду с нуля: бокс, патоматы, УЗО, заземление, зануление буду делать. У меня на даче 1-фазное напряжение поэтому боле менее понятно про "1 фазу" и "0", а как остальное делать незнаю!

Не понел:
PEN проводник - это что?
PE - это что?
Как сделать контур заземления при напр. 220В?

Понел что:
Фаза - это фаза,
N - это "0"
ADK
Если все будете делать с нуля, то порядок действий примерно такой:

1 Ставите на вводе в дом распределительный щиток. В щитке будут три шинки: Ф (фазная), N (нулевая рабочая) и РЕ (нулевая защитная). К шинке Ф через вводной автомат подключается фазный проводник от воздушного ввода, к шинке N - нулевой. Шинки N и РЕ соединяются между собой в щитке.

2 В щитке ставится энное число автоматов отходящих линий. Фазная жила кабеля отходящей линии подключается к автомату, жилы N и РЕ к шинкам N и РЕ щитка.
Другими концами кабели подключаются к электроприемникам. Жила РЕ подключается к корпусу электроприемника или к защитному контакту розетки.

В подключении РЕ жилы к корпусу электроприемника как раз и состоит суть зануления. Через РЕ жилу кабеля, шинку РЕ щитка и далее через РЕN-проводник воздушки (это проводник объединяющий в себе функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводника) корпус оказывается соединен с глухозаземленной нейтралью трансформатора, питающего дачный поселок. Если произойдет пробой фазы на корпус, то возникший ток короткого замыкания отключит автомат, защищающий электроприемник.

На щитке дома мы разделяем РЕ и N проводники. N - это рабочий ноль электроприемника. По нему ток будет идти всегда когда включен электроприемник и будет равен фазному току. РЕ проводник - это защитный ноль. По нему ток будет идти в случае пробоя фазы на корпус.

Заземлением (т.е. соединением корпусов электроприемников с заземляющим устройством, расположенным около дома) эффекта отключения автомата при пробое фазы на корпус можно и не достичь в силу того, что сопротивление контура, проходящего через заземляющее устройство и нейтраль трансформатора уменьшит ток замыкания и автомат просто не сработает или сработает, но через недопустимый промежуток времени.

Если все делаете заново, то учтите и систему уравнивания потенциалов.

Обо всем можно читать главу 1.7 ПУЭ 7-го издания, книги по электробезопасности (из старых, например, книги П.А.Долина из новых справочник Манькова и Заграничного). Второй в магазинах Питера точно есть, первый в инете можно поискать.
SergAn
Ziper писал

Цитата
Вообще пп. 1.7.70 - 1.7.72 ПУЭ


Это ПУЭ 6 изд. Сейчас действует ПУЭ изд. 7 смотреть надо п.1.7.109-1.7.112. Сечение искусственных заземлителей изменилось см. табл. 1.7.4. Черная круглая сталь мин d16 - для вертикальных заземлителей, мин d10 - для горизонтальных, для трубы мин d32х3,5. Оцинковка соответственно 12 , 10 и 25х2.

[b]ADK писал

Цитата
На вводе в дом для повторного заземления РЕN-проводника воздушки, питающей дом, нужно сделать контур заземления сопротивлением не более 5 Ом (если лин.напр. 380 В).


[b]Это одно из самых важных мероприятий и его надо сделать обязательно
.
Забить в землю круг, трубу, или уголок 50х50 длиной не менее 3м на расстоянии метра 3 друг от друга, обвязать их полосой 40х4 с помощью сварки на глубине 0,5м и вывести по краям полосу к дому, на концах полосы приварить болт. От болтов на щиток провести медный проводник сеч. не менее 6кв.мм.

И еще. [b]ADK писал
Цитата
Если все делаете заново, то учтите и систему уравнивания потенциалов.
savelij®
Дополню, если не возражаете ADK, после вводного автомата забыли поставить счетчик. Энергонадзору это может не понравиться.
Разделение совмещенного нулевого проводника на защитный и рабочий на вводе в здание - это понятно, Но не понятно почему Вы его не заземляете (я имею в виду схему уравнивания потенцалов, о которой вы упомянули вскользь)?
А фраза о ненадежности защиты путем заземления корпусов приборов вообще звучит дико.

size=9]В подключении РЕ жилы к корпусу электроприемника как раз и состоит суть зануления. Через РЕ жилу к
[абеля, шинку РЕ щитка и далее через РЕN-проводник воздушки (это проводник объединяющий в себе функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводника) корпус оказывается соединен с глухозаземленной нейтралью трансформатора, питающего дачный поселок. Если произойдет пробой фазы на корпус, то возникший ток короткого замыкания отключит автомат, защищающий электроприемник. [/size]

[color=red]Заземлением (т.е. соединением корпусов электроприемников с заземляющим устройством, расположенным около дома) эффекта отключения автомата при пробое фазы на корпус можно и не достичь в силу того, что сопротивление контура, проходящего через заземляющее устройство и нейтраль трансформатора уменьшит ток замыкания и автомат просто не сработает или сработает, но через недопустимый промежуток времени.


А представим обрыв воздушной линии именно нулевого проводника, что может оказаться на корпусах незаземленных приборов? Будет не очень весело...
Kirill
Вот уже что-то становиться боле-менее понятно.

Хотел спросить:

1) зачем в щитке соединяем шиннки N и PE?
то есть при нормальных условиях у нас корпусе появляеться "0" отсюда следует: "По нему ток будет идти всегда когда включен электроприемник и будет равен фазному току".

2) А потом Вы пишите:
На щитке дома мы разделяем РЕ и N проводники. N - это рабочий ноль электроприемника. По нему ток будет идти всегда когда включен электроприемник и будет равен фазному току. РЕ проводник - это защитный ноль. По нему ток будет идти в случае пробоя фазы на корпус.

Вроде получаеться что мы подводим к электропотребителю два "0", один на контакт, а другой на корпус.

Сорри если что не так написал.
ADK
Про повторное заземление PEN-проводника воздушки - разумеется это обязательно. Об этом я писал в первом своем посте и просто повторяться не стал.
Насчет счетчика - да его тоже надо ставить, просто к сути вопроса он отношения не имеет.

2 Kirill:

Что касается РЕ и N проводников. Как я себе это представляю. Да, действительно корпус приемника окажется под потенциалом рабочего нуля N. Если прикасаешься к корпусу стоя на нетокопроводящем полу (например, деревянном), то тока утечки через тебя не возникает.
Если пол токопрводящий (в том числе земляной), то возникнет ток утечки через сопротивление равное Rприемника+Rчеловека+Rобуви+Rзаземл.нейтрали транса. Если электроприемник, например, металлическая люстра с лампочкой накаливания 60 Вт, то ее R=916 Вт. Rчеловека=1 кОм. Rзаземл.нейтрали=4 Ом.Ток утечки будет где-то 0,1 А. Это опасный для человека ток, поэтому в случаях, когда помещение с повышенной опасностью или особо опасное необходимо ставить УЗО с током утечки не более 30 мА о чем и гласит ПУЭ (7 глава).

Если чего забыл или не так написал поправьте.
savelij®
Тогда вроде бы и все.
Только один вопрос не понимался. А как Вы, Кирилл, собираетесь сдавать энергетикам свою новую конструкцию. За выделенную мощность Вы может быть и не вылезете, но перенос счетчика, добавление автоматов. Как к этому отнесется инспектор? Прозондируйте для начала этот вопрос у себя на месте .
Kirill
Цитата(savelij)
Тогда вроде бы и все.  
Только один вопрос не понимался. А как Вы, Кирилл, собираетесь сдавать энергетикам свою новую конструкцию. За выделенную мощность Вы может быть и не вылезете, но перенос счетчика, добавление автоматов. Как к этому отнесется инспектор? Прозондируйте для начала этот вопрос у себя на месте .


А зачем это, я плачу по счетчику, все законно.
savelij®
Не будем вдаваться в подробности об изменении схемы электроснабжения по сравнению с тем, что было
У меня дом не новой постройки, проводка старая. В дом от воздушки 2 аллюминиевых провода идут к керамическим чашкам, потом меньшим сечением в счетчик, в счетчике одна пробка, после нее идет в дом на розетки, люстры, насос, электроинструмент. У меня сейчас нет распред щитка и автоматов нет и УЗО нет.

Оставим на повестке дня один вопрос. Для подключения к схеме счетчик вскрывать будем? Пломбу снимать будем? А кого позовем опломбировать счетчик? А что мы этому товарищу рассказывать будем?

Правда встречались ситуации, когда Энергосбыт снимал показания с общего счетчика кооператива, а личные счетчики использовались для рассчета с правлением. Если у Вас такая ситуация, то снимаю последние вопросы.
Kirill
Цитата(savelij)
Оставим на повестке дня один вопрос. Для подключения к схеме счетчик вскрывать будем? Пломбу снимать будем? А кого позовем опломбировать счетчик? А что мы этому товарищу рассказывать будем?


Ок Я Вас понял, тогда счетчик менять не буду - он хороший исправный. Просто подключу его к новой системе распределения. Так ведь можно?
Kirill
Цитата(ADK)
2 Kirill:
Что касается РЕ и N проводников. Как я себе это представляю. Да, действительно корпус приемника окажется под потенциалом рабочего нуля N. Если прикасаешься к корпусу стоя на нетокопроводящем полу (например, деревянном), то тока утечки через тебя не возникает.  
Если пол токопрводящий (в том числе земляной), то возникнет ток утечки через сопротивление равное Rприемника+Rчеловека+Rобуви+Rзаземл.нейтрали транса. Если электроприемник, например, металлическая люстра с лампочкой накаливания 60 Вт, то ее R=916 Вт. Rчеловека=1 кОм. Rзаземл.нейтрали=4 Ом.Ток утечки будет где-то 0,1 А. Это опасный для человека ток, поэтому в случаях, когда помещение с повышенной опасностью или особо опасное необходимо ставить УЗО с током утечки не более 30 мА о чем и гласит ПУЭ (7 глава).

Если чего забыл или не так написал поправьте.


Блин так как же мне это сделать.

У меня насос например около колодца стоять будет на земле! и что значит если я так сделаю и прикоснусь к нему когда он воду будет качать - меня ударит током.
gomed12
Разделение PEN на PE и N можете выполнить после счетчика, не трогая пломбы последнего.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.