Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Сборка однофазного щитка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

sergei71
Всем привет. Собрал ящик в таком варианте как как нарисовал на картинке. Ящик установлен на металлической опоре, далее со счетчика уходит сип на дом где будет распологаться еще один щиток с узо и автоматами. есть контур заземления. Подскажите верна ли данная схема сборки?
гудвин 30
Вообще этим должны заниматься спецы.
Вашу схему, когда будите ставить счетчик на учет , забракуют.
И ещо вопрос, ящик самодельный или готовый под счетчик и он какой пластмассовый или железный.
А так достаточно того что на рисунке. земля у вас я так понял в самом доме.
S-cream
Самое первое - у вас счетчик неправильно подключен. Смотрите на схему подключения счетчика.
sergei71
Значит так. Нанимать спецов для такой простой работы и платить за это огромные деньги, не вижу достойным вариантом. Я привык все делать сам. А то что не знаю или мне не хватает опыта то я всегда прошу совета или прошу спцов мне помочь советом. Так сложилось что нет у меня электриков и хочу найти истину тут. Делаю для себя и хочу что было все зер гуд и меня не токнуло е..ом когда буду прикосаться к эл.щитку. теперь опишу ситуацию еще раз. На моем участке нет бетонной опоры. В эл.сбытовой компании мне сказали установить самому мет.опору, повесить металлический ящик и в него прибор учета. Выдали тех условия. Я впринцыпе все сделал. Даже сип кинул с бетонной опоры на свою опору. Ко мне придет инспектор принимать и опечатовать шкаф и посему прошу вас грамотных людей дать совет, правильно ли я подключил землю, правильно ли я завел 0 на автомат или 0 нужно кинуть на корпус щитка?. Ниже исправленная схема. Так как сейчас у меня подключено. Схма самого шкафа на металлической опоре.
savelij®
sergei71, поправки к схеме:
- Из ящика ВРУ к дому должен идти трёхжильный кабель.
- Повторное заземление нулевого проводника:
- или сделать до двухполюсного автомата, если желаете систему TN-C-S; это классика и картинок в инете море... чтобы не изобретать;
- или не делать вовсе, проводник от заземления на шину РЕ, туда же подключить провод от щита и опоры и отходящий провод РЕ в составе кабеля к дому, если система ТТ; добавить УЗО 100-300мА (S)
гудвин 30

Вот вам ситуация.Рисунок 1.Это как вы хотите.
Рисунок 2.При обрыве нулевого провода на трансформаторе или по пути, через ваш счетчик и автомат будите питать весь поселок.
Рисунок 3.Получаете в розетке или вы или соседи 380в.
рисунок 4.Можете все оставить как есть только отсоедините нулевой провод от земли.
sergei71
Всем спасибо. Извините за тупость но спрошу еще. Корпус щита и столб я заземлил на контур. Рядом есть металлический сарай к которому планирую подвести липестричество). Что если сам сарай я заземлю на тот же контур что и щит? Или для сарая нужно сделать свой контур?
Гость сочувствующий
Цитата(sergei71 @ 8.9.2017, 0:34) *
... Что если сам сарай я заземлю на тот же контур что и щит? Или для сарая нужно сделать свой контур?

Правила Устройства Электроустановок (ПУЭ), "1.7.55. Для заземления в электроустановках разных назначений и напряжений, территориально сближенных, следует, как правило, применять одно общее заземляющее устройство. ...."
гудвин 30
Достаточно одного контура, если конечно расстояние не большое .Одно из условий.Заземляемое оборудование (САРАЙ)или что ещо там, должно подключаться параллельно но не последовательно к контуру заземления.
То есть заземлите вы сам сарай.Стоит у вас в сарае сверлильный станок.
Вы решили и его заземлить.
Так вот по правилам, вам от вашего станка нужно тянуть провод не на сарай а на столб куда подключен и сарай.
Но и ешо раз повторяю это по правилам электробезопасности.
Но можно и на сарай.Но тогда провод заземления который до сарая должен отвечать определенным требованиям.
В любом случае от вашего яшика до сарая должен идти еще как минимум один провод (который заземление)
А не то что вы сделали, заземлили нулевой провод.
Гость сочувствующий
Цитата(sergei71 @ 8.9.2017, 0:34) *
... Или для сарая нужно сделать свой контур?

ПУЭ, "1.7.55. ... Для объединения заземляющих устройств разных электроустановок в одно общее заземляющее устройство могут быть использованы естественные и искусственные заземляющие проводники. Их число должно быть не менее двух." Самый простой выход - два диагонально противоположных угла сарая отдельными проводниками соединяете с Вашим контуром. Тогда электрооборудование сарая можно заземлять на металлические конструкции сарая. Только здесь следует иметь ввиду, что ВСЕ металлоконструкции сарая должны иметь между собой надёжный электрический контакт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.