Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: АСКУЭ по технологии PLC
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Славка
Здравствуйте.

Дано: старое электрохозяйство небольшого предприятия 0,4 кВ. Установлены 50-70 счетчиков. Нужно постепенно (по мере замены счетчиков) внедрять АСКУЭ, чтобы не тратить время на сбор показаний. Ранее таких задач не решал, рассматриваю технологию передачи данных по силовой сети (PLC), т.к. каналы связи прокладывать не везде возможно.

Вопросы:

1)​ Посоветуйте производителей, у которых технология PLC работает наиболее надежно. Бросились в глаза Меркурий, Матрица, РиМ, какие еще бывают?

2)​ Возможно ли подключение части счетчиков по PLC, а части по проводным интерфейсам?

3)​ Общие отзывы и рекомендации по работе таких систем от реальных пользователей приветствуются.

4) Насколько я понял, технология PLC на старых сетях работает не стабильно. Какие ещё существуют технические решения по передаче данных от счетчиков без прокладки каналов связи?
yuoras
ну на предприятии ,я б вообще не связывался с PLC.
Идеальный вариант - это проводной интерфейс.
Если обьекты разбросаны, тогда zigbee
Энерго сбыт
Сейчас проводят конкурс по энергосбережению. Высмотрел реализованный проект по АИИК КУЭ, правда там для населения, но суть в переборе вариантов с обоснованием выбора. Голосовать необязательно, посмотреть можно скачав pdf-файл паспорта проекта. Выбор остановили на RS485.
Славка
Youras, не совсем предприятие, бизнес центр и ремзоны, мойки для автомобилей. Косинус фи 0,97, если это имеет значение.

Что вы можете сказать про работу технологии zigbee? В частности интересует стабильность работы, трудозатраты на обслуживание системы, дальность связи, можно ли использовать счётчики разных производителей? Насколько я понял, счётчики с zigbee значительно дороже, чем с PLC модемом.
yuoras
Цитата(Славка @ 22.9.2017, 9:21) *
Youras, не совсем предприятие, бизнес центр и ремзоны, мойки для автомобилей. Косинус фи 0,97, если это имеет значение.

Что вы можете сказать про работу технологии zigbee? В частности интересует стабильность работы, трудозатраты на обслуживание системы, дальность связи, можно ли использовать счётчики разных производителей? Насколько я понял, счётчики с zigbee значительно дороже, чем с PLC модемом.

Ничего я не могу сказать про технология zigbee.
У меня её нет.

Цитата
дальность связи

Все индивидуально и зависит от многих факторов
Цитата
использовать счётчики разных производителей

Зависит от производителя и програмно апаратной части
Shura_with_KINEF
PLC. Это же старьё и в условиях промпроизводства с его помехами весьма не надёжно. Почему не LPWAN?
yuoras
Цитата(Shura_with_KINEF @ 23.9.2017, 21:27) *
PLC в условиях промпроизводства с его помехами весьма не надёжно.

Вот именно и я про это написал в своем первом посте.
Цитата
Почему не LPWAN

Наверно , потому что LPWAN дороговато будет + играет роль расположение (местоположение , удаленность друг от друга или от БС , дополнительно ретрансляторы).

Дай реальных проектов LPWAN ,я не встречал.

PLC хоть и старая технология , но ещё очень развивающаяся (OFDM (G3, Prime).
Мне очень нравится бомбезная DCSK (Yitran) - пробивает мох и болото.

Есть обьект, где стояли многие системы , разных производителей (такой себе экспериментальный полигончик и с множеством скруток и помех) , только DCSK собирала данные практически за 90% (Что на вскидку вспоминаю .К примеру Матрица до 30 % даже не дотягивала, Инкотекс с своей непонятной примесью OFDM максимум 45-50 % , была еще одна местная разработка одного из заводов на SFSK модуляции , как то по разному она мониторилась 30-50 %. Процентный сбор данных мы учитываем на прошлый день, то есть по дням. Уточняю , многие процентное соотношение считают за месяц).
Славка
Изучил недостатки PLC и решил от нее отказаться. Почитал про LPWAN и LORAWAN, понравилось.

Я хочу собрать АСКУЭ, не привязанное к конкретному производителю, чтобы можно было использовать разные типы счетчиков, и, желательно, со своим сервером. Часть счетчиков новые, с передачей "по воздуху", а часть действующие, с передачей по проводам, например по RS485, либо подключить к ним модемы. Может кто-нибудь направить на путь истинный?

LPWAN от фирмы "Стриж" вполне подходит, но в случае остановки работы фирмы, перестанет работать и моё АСКУЭ (сервер у них находится и "чужие" счетчики не поставишь).

Цитата
Наверно , потому что LPWAN дороговато будет

За счет установки передающей станции? Счетчики даже подешевле чем "Меркурии" с PLC2.

Цитата

Это какие счётчики?
yuoras
Цитата
Это какие счётчики?

Это не счётчики , а технология передачи данных.
У нас на базе этой технологии ,есть счётчики Модуль-PLC , есть ещё НИК (тоже работает на Yitran).
Вроде как Энергомера пробовала, а запустили ли проект ,я не знаю
Славка
Товарищи, совсем никто счётчиками с радиомодемами не пользуется? Счетчики с Zigbee, Lorawan, Lpwan, Wi-Fi, NB-IoT и.т.д. или GSM, GPRS, у кого нибудь стоят такие?
A.Panichkin
Цитата(Славка @ 2.10.2017, 12:58) *
Товарищи, совсем никто счётчиками с радиомодемами не пользуется? Счетчики с Zigbee, Lorawan, Lpwan, Wi-Fi, NB-IoT и.т.д. или GSM, GPRS, у кого нибудь стоят такие?

Мы в 2009-ом построили систему для Кировских городских сетей с опросом счётчиков по GSM. Обвязали порядка шестидесяти ТП. Что конкретно интересует?
НИР
У нас на заводе АИИС КУЭ, там где затруднена проводная связь используем GSM каналы (2g, gprs пакеты), опрос счетчиков каждые 30 минут. В работе уже более 5 лет. Таких объектов около 30. На объектах от 1 до 7 счетчиков (есть один объект где 15 счетчиков), операторы Мегафон и МТС. Оплата за объект от 60 до 150 руб/мес. Но заметили и такое, что если связь начинает барахлить, то счет может быть и около 600 руб, но это очень редко.
Виктор Карпов
Дано: старое электрохозяйство небольшого предприятия 0,4 кВ.

Вот тут уже очень напрягает.
На PLC нужные очень качественные сети, без скруток и промежуточных звеньев. На старых сетях вероятность того что не взлетит стремится к 100%.
PLC разумно ставить только при замене сетей, или при протяжке новых. В остальных случаях риск получить большой геморрой.
mafusal
Цитата(yuoras @ 24.9.2017, 22:57) *

Есть обьект, где стояли многие системы , разных производителей (такой себе экспериментальный полигончик и с множеством скруток и помех) , только DCSK собирала данные практически за 90% (Что на вскидку вспоминаю .К примеру Матрица до 30 % даже не дотягивала, Инкотекс с своей непонятной примесью OFDM максимум 45-50 % , была еще одна местная разработка одного из заводов на SFSK модуляции , как то по разному она мониторилась 30-50 %. Процентный сбор данных мы учитываем на прошлый день, то есть по дням. Уточняю , многие процентное соотношение считают за месяц).

Очень интересен производитель ваших счетчиков с DCSK, а также дальность работы. Интерес не случаен: на днях закуплена и устанавливается большая партия (более 2 тыс.) счетчиков с PLC-модемами, работающими именно по этой технологии. Мир С-04, Мир С-05. Основной канал связи, конечно, ZigBee. По PLC предварительный тест показал стабильную связь маршрутизатора c каждым из 76 счетчиков. Самый дальний установлен на расстоянии около 700 м от УСПД. Потребители - частные дома, но сети не новые и не в лучшем состоянии.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.