Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Винтовые сваи в болотистой местности
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

Гость
Здравствуйте! Может кто подскажет возможно ли применение винтовых стальных свай вместо пасынков для закрепления деревянных опор в болотистой местности. Доступа техники нет. Грунт слабый. Копать под пасынки нереально.
oleg1805
ВЛ-10 кв. Непроходимая местность. Забыл уточнить
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 26.9.2017, 17:34) *
.. Может кто подскажет возможно ли применение винтовых стальных свай вместо пасынков для закрепления деревянных опор в болотистой местности. Доступа техники нет. Грунт слабый. ...

А если подумать? Ну завернули вы эти винтовые сваи, а на боковые усилия они рассчитаны? Они же работают в фундаментах (вертикальные нагрузки), а на ВЛ ещё бывают боковые (ветровые) нагрузки!
oleg1805
Была такая мысль. Просто не знаю как внедрить пасынки в болото вручную. И как они себе поведут с опорой.
с2н5он
до зимы не ждёт?
oleg1805
Теоретически подождать можно. Практически тут завязаны котельные, завод. А скоро отопительный период.
с2н5он
протяженность?
Roman D
Любопытно, как в непроходимой местности завинчивают сваи? Выглядит это занятие недёшево. Может, проще кабель утопить? icon_wink.gif

А вибропогружатель на болотоход присобачить можно?
oleg1805
Цитата(с2н5он @ 26.9.2017, 20:17) *
протяженность?

1,5 км

Цитата(Roman D @ 26.9.2017, 20:20) *
Любопытно, как в непроходимой местности завинчивают сваи? Выглядит это занятие недёшево. Может, проще кабель утопить? icon_wink.gif

А вибропогружатель на болотоход присобачить можно?

Использование техники невозможно даже теоретически. С одной стороны река, с другой лес непроходимый. Просеку рубим уже неделю. Опоры по реке переправляли. Пасынки на берегу лежат. Думаем.

Я имел ввиду стальные сваи . Их вручную можно закрутить. Ну метра на 4 точно.

Опоры меняли здесь 7 лет назад. Деревянные на деревянные. Заостряли комель как карандаш, внедряли в почву и каким-то образом под весом 3-5 монтеров вталкивали ее в грунт. Рассказывал бывший начальник РЭС.
Гость сочувствующий
Цитата(oleg1805 @ 26.9.2017, 20:40) *
...
Опоры меняли здесь 7 лет назад. Деревянные на деревянные. Заостряли комель как карандаш, внедряли в почву и каким-то образом под весом 3-5 монтеров вталкивали ее в грунт.
...

Есть такое древнее устройство, называется "баба", не слыхивали? Представляет из себя толстую, тяжёлую деревянную чурку с вертикальными рукоятками (тоже деревянными). Вот такой "бабой" забивают деревянные опоры мостов и т.п. ... Ж/б приставки Вы ей конечно не забьёте, а деревянные, по старой технологии, вполне возможно.
oleg1805
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.9.2017, 21:14) *
Есть такое древнее устройство, называется "баба", не слыхивали? Представляет из себя толстую, тяжёлую деревянную чурку с вертикальными рукоятками (тоже деревянными). Вот такой "бабой" забивают деревянные опоры мостов и т.п. ... Ж/б приставки Вы ей конечно не забьёте, а деревянные, по старой технологии, вполне возможно.

Интересный метод. Про бабу знаю. А как ей на высоте 5-7 м шуровать?
Гость сочувствующий
Цитата(oleg1805 @ 26.9.2017, 21:38) *
... Про бабу знаю. А как ей на высоте 5-7 м шуровать?

Помости городить.
Roman D
Это мне напоминает времена строительства СПб.
Лиственницу берите.
с2н5он
использовать в качестве пасынков трубы
oleg1805
Цитата(с2н5он @ 26.9.2017, 22:53) *
использовать в качестве пасынков трубы

Вот и я про это спрашиваю. Есть стальные винтовые сваи. Толщина стенки может быть 4-6 мм. Диам. от 80 до 240 мм. Имеют лопасти на конце для заворачивания в грунт. На конце технологические отв. для ручного внедрения. Длмна может быть разная поскольку их можно составлять. Не противоречит ли это нормам.

Вообщем это фундаментные сваи. Насчет боковых нагрузок конечно есть сомнение. Может в полость свай раствор с арматурой залить?
с2н5он
картинку сваи покажите
Dimka1
Цитата(oleg1805 @ 26.9.2017, 17:44) *
Может кто подскажет возможно ли применение винтовых стальных свай вместо пасынков для закрепления деревянных опор в болотистой местности. Доступа техники нет. Грунт слабый. Копать под пасынки нереально. ВЛ-10 кв. Непроходимая местность. Забыл уточнить

Зачем там высокие опоры? Лес не проходимый. Никто не ходит. Закрепите высоковольтный кабель на небольшой высоте от земли на тех же самых винтовых сваях и всё, и следите, чтобы просека не заростала.
oleg1805
Цитата(с2н5он @ 27.9.2017, 7:21) *
картинку сваи покажите

Только у меня одностоечные промежуточные опоры.

Цитата(Dimka1 @ 27.9.2017, 7:27) *
Зачем там высокие опоры? Лес не проходимый. Никто не ходит. Закрепите высоковольтный кабель на небольшой высоте от земли на тех же самых винтовых сваях и всё, и следите, чтобы просека не заростала.

Мысль здравая. Но есть еще владелец-Заказчик. Делаем из их материала, поэтому деньги они экономят.
Dimka1
Цитата(oleg1805 @ 27.9.2017, 7:36) *
Мысль здравая. Но есть еще владелец-Заказчик. Делаем из их материала, поэтому деньги они экономят.

Опоры покороче отпилите, чтоб медведь под проводами свободно проходил и все. Деревья по бокам просеки будут дополнительно защищать линию от ветра.

Цитата(oleg1805 @ 27.9.2017, 7:19) *
Вообщем это фундаментные сваи. Насчет боковых нагрузок конечно есть сомнение. Может в полость свай раствор с арматурой залить?

Если есть возможность, то лучше это сделать.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 27.9.2017, 7:56) *
Опоры покороче отпилите, чтоб медведь под проводами свободно проходил и все. ...

А если лось рогами зацепится?
Dimka1
Проволку колючую натяни между деревьями по обеим частям просеки в 3..5 рядов, чтоб к линии не подходил. 1.5 км обойдет.
с2н5он
в принципе можно и к сваям, но круг к кругу не очень хорошо
я бы на эти сваи сделал трубы высотой 1,5-2 м. и в них поставил опоры, также поперек линии к свае привязал пасынок, чтобы не тонула/наклонялась
Гость_Влад_*
Цитата(oleg1805 @ 26.9.2017, 20:40) *
Я имел ввиду стальные сваи . Их вручную можно закрутить. Ну метра на 4 точно.

Можно вручную? Вы уже использовали такие сваи для фундаментов? Просто встал вопрос под КТП винтовые сваи вкрутить или трубы забурить. Не разу не использовали сваи.
oleg1805
Цитата(Гость_Влад_* @ 27.9.2017, 13:42) *
Можно вручную? Вы уже использовали такие сваи для фундаментов? Просто встал вопрос под КТП винтовые сваи вкрутить или трубы забурить. Не разу не использовали сваи.

Сосед 2х этажный дом из бревна построил на них. Д-103
Крутили вручную. 4 чел. 5 лет живут.

Цитата(с2н5он @ 27.9.2017, 11:43) *
в принципе можно и к сваям, но круг к кругу не очень хорошо
я бы на эти сваи сделал трубы высотой 1,5-2 м. и в них поставил опоры, также поперек линии к свае привязал пасынок, чтобы не тонула/наклонялась

Вот и я не могу придумат как круг с кругом совместить.. Кстати можно продумать насчет труб.
с2н5он
лучше сваю до земли, сверху насадку под опору из круглой трубы
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.