Цитата(Гость сочувствующий @ 26.9.2017, 21:38)

Российский эксперт в области заземления и молниезащиты д.т. н., профессор Э. М. Базелян (Энергетический институт имени Г. М. Кржижановского, г. Москва) утверждает, что активные молниеотводы бесполезны, то есть не имеют никаких преимуществ по сравнению с традиционными средствами сравнимых размеров. Кроме того, использование активных молниеотводов российскими нормативными документами не предписывается.
Я в курсе обо всех положениях нормативных актов по поводу активных молниеприемников, и тем не менее прогрессист с законодательством не стоит на месте и по крайней мере в нашей области Саратовской эта технология стала широко применятся в области гражданского строительства. Фиг с ним с молниезащитой, вопрос следующего характера, если нет потерь и увеличения в мощности, какие инстанции нужно проходить. Вот был проект, который прошёл экспертизу, далее мы его перепроектировали и указали замены в проекте на активный молниеприемник. Далее нужно ли мне его согласовывать по разделу молниезащиты в ростехнадзоре? Я так понимаю, обязательно нужно пройти экспертизу по новым заменам? Или достаточно написать письмо в Ростехнадзор с просьбой о согласовании замен по молниезащите, которое они подпишут и мы приложим его к существующему проекту? Кто сталкивался. Подскажите пожалуйста процесс согласования!!!