Цитата(Гость сочувствующий @ 6.10.2017, 11:11)

Вот это меня сильно смущает: там точно бетонная плита? Может всё-таки кирпичная кладка с толстым слоем штукатурки?
Как вариант: попробуйте "плясать" от счётчика по питающему проводу в сторону подъезда. Раз питающий провод собрались менять значит штробить будете? Кстати, чем вызвана причина замены питающего провода?
Точно бетонная - я по всей вертикали сбил штукатурку (даже там не штукатурка а куча слоев побелки толщиной менее 1 миллиметра), нету там ни кирпича, ни горизонтальных швов.
Я от счетчика уже провод освободил от штукатурки. Он от счетчика по диагонали (снизу-вверх) уходит в стену толщиной в 45 сантиметров (которая разделяет квартиру и площадку. Вот в этой стене не понятно куда девается кабель, т.к. с другой стороны я его найти не могу. Сигнализатор показывает что он идет в 3 сантиметрах вдоль нижнего угла дверной перемычки соседей (точнее это не перемычка, а кусок бетона с дверцой на фото).
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.10.2017, 17:49)

Вы о каких домах речь ведёте, панельных или кирпичных? Что могло заливаться в кирпичной стене? В панельных домах да, там при изготовлении панелей на заводе закладывалась резиновая (попадались куски и найритовой) трубка, потом она вытаскивалась, оставались круглые каналы для проводки. Ещё, у ТС "Кирпичная пятиэтажка 67-69 годов.", в этих домах делалась скрытая не сменяемая проводка. Провод крепился непосредственно к кирпичной стене, потом заштукатуривался. Поскольку провод был в одинарной изоляции, необходимости штробить стены не было, штукатуркой всё скрывалось.
Дом кирпичный. Кабель действительно не штробился, а закладывался под штукатурку. Но на площадке где идут все кабели, щтукатурка вообще отсутствует (участок на фото выше)
Вот фото с трубой/отверстием, которое идет прямо к соседям:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла