Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как найти пробой в высоковольтном силовом кабеле?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


Viktor Listiev
Здесь я вычитал некоторые способы нахождения пробоя в кабеле:
http://www.electrik.org/forum/viewtopic.php?t=714
но полного описания установок нету.
Большая просьба бывалым энергетикам помочь, дайте ссылки или хотябы поделитесь опытом. Расскажите про то чем пользуетесь, по возможности опишите, желательно с цифрами (сколько вольт, ампер, фарад...).
Схемы также приветствуются.
Roman D
Способы бывают разные; по указанной ссылке написано, скажем так, не очень точно icon_biggrin.gif
Поскольку повреждения кабелей могут иметь разный характер, искать тоже приходится по-разному. Наиболее часто встречающееся повреждение - снижение сопротивления изоляции одной из жил на землю. В отличие от других неисправностей, это не всегда приводит к "летальному исходу" для кабеля с большим бабахом.

Сначала поврежденный кабель прокручивают мегером, или, правильно выражаясь, измеряют сопротивление изоляции мегомметром на 2500 В - между жилой и оболочкой, затем между жилами, чтобы определить характер неисправности.

Целость жил определяют, устанавливая перемычку на одном конце кабеля и измеряя сопротивление в другого конца.

После этого выбирают метод поиска места неисправности, чтобы добиться погрешности поиска мера в три (всю улицу раскапывать никто не даст!).
Методы бывают топографические (например, поиск "миноискателем", а точнее, трассоискателем); и дистанционные - измерителями неоднородности кабельных линий (ИКЛ и иже с ним).

Технологический icon_smile.gif метод - поиск прибором ИКЛ-5 или, скажем, Р5-10 (а вовсе не осциллографом). Эти приборы внешне похожи на осциллограф, поскольку имеют экран. Усториство посылает в исследуемый кабель импульс, который бежит по кабелю до поврежденного места, отражается от него и приходит обратно. По времени возвращения судят о расстоянии до места повреждения. Что-то вроде радара.
Способ требует опыта и умения от оператора.

Поиск с помощью трассоискателя - метод довольно точный, но не всякое повреждение он находит. Поэтому приходится доводить, так сказать, неисправность до конца icon_eek.gif , с помощью прожигающей установки , чтобы довести сопротивление в месте замыкания до десятков (лучше - единиц) ом.

Вот тут на сцену выходит человек с трассоискателем. На исследуемый кабель подают напряжение звуковой частоты ( а не мегагерцы), и с помощью "клюшки" (магнитной антенны) и наушников, подключенных к приемнику из комплекта трассоискателя, отыскивают место повреждения по внезапному исчезновению сигнала в месте повреждения.
Опять же опыт - сын ошибок трудных, и трудность ошибки определяется величиной вырытого грунта. После очередной шурфовки горе-специалиста ненавязчиво приглашают в котолован с лопатой - познакомиться, так сказать, поближе с исследуемым кабелем. icon_biggrin.gif

Акустический метод был описан более-менее похоже. Очень забавно видеть метающихся по трассе людей, то и дело припадающих ухом к земле на манер индейских следопытов (лучше использовать специальный стетоскоп, например, черенок от лопаты).

Короче, все указанные выще приборы (и люди icon_biggrin.gif )присутствуют в комплекте специализированной высоковольтной электротехнической лаборатории.

Удачи в этом безнадежном деле.
Viktor Listieb
А можно по подробней про метод с конденсаторами. Вроде не очень прихотливый метод поиска пробоя. Какие приборы
надо использовать, сколько конденсаторов и микрофарад? До какого состояния необходимо довести кабель, чтобы
использовать этод метод ?
mikael-p
1. работать в электроустановках выше 10 кв., может только специально обученный персонал. По наряду и т.д. и т.п. правила читай по ТБ.
2. Меришь сопротивление изоляции кабеля, вычисляешь, что к чему, т.е. межфазное или на землю.
3. Если сопротивление большое, дожигаешь кабель установкой прожига(УПА-10, ИГЛА, УП-7М2, ) какой есть. До мостика, или маленького сопротивления.
4. Ставишь прибор Р5-10 или подобный (измеритель неоднородности кабеля), по нему определяешь расстояние до места повреждения, тем самым суживаешь место поиска.
5. Если знаешь трассу кабеля то дальше, если нет ставишь генератор ГП-500 (генератор поисковый) и с приёмником определяешь трассу.
6. Если мостик металлический есть между жилами или землёй, можно попробовать тем же генератором по затуханию сигнала, в месте повреждения будет усиление сигнала, а после него, где-то метр сигнал затухнет.
7. Если имеется сопротивление то ГВИ (Генератор высоковольтный импульсный), в месте повреждения будут слышны щелчки(разряд), а так как расстояние предварительно определено(Р5-10), и трасса определена(ГП-500), Берешь палку и меряешь расстояние до места повреждения. Разряды иногда так слышны, а иногда специальный приёмник нужен с акустическим датчиком.
8. Потом раскапываем, делаем муфту, испытываем и закапываем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.