Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Защита трёхфазных эл. моторов от пропадания фазы
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Внешнее Электроснабжение

АБорис
Добрый вечер уважаемые форумчане. Посоветуйте пожалуйста как проще и надёжно защитить эл. моторы при пропадании фазы. Недавно включил циркулярку, отошёл на 1 минуту, вернулся слышу мотор с каким то переменным урчанием работает, выключил, а он уже горячий. Когда он остыл-включил, а из него почти сразу дымок пошёл. Нарушился контакт одной фазы соединения моего вводного эл. кабеля к магистральной ВЛ-0,4кВ. В хозяйстве несколько станков, почти все на 380в. Соединение эл. кабеля электрики поправили. И ещё, может подскажите как в дальнейшем можно самому контролировать эти контакты на ВЛ с моим кабелем (кабель 4-х жильный,4 или 6 кв., в резиновой изоляции, по моему КРПТ). Я так думаю, что можно подключить тестер на измерение напряжения на ноль и фазу и подать туда нагрузку примерно 2-3 квт., и посмотреть какое будет падение напряжения. И так по всем трём фазам. А вот какое должно быть максимальное падение напряжения при определённой нагрузке, ну хотя бы примерно? Или как то по другому проверять? Спасибо.Прошу прощения, что то нащёлкал и шрифт не получается уменьшить.
S-cream
Реле контроля фаз почитайте
АБорис
У меня есть реле ЕЛ11-У3. Такое реле подойдёт для защиты от пропадания фазы?
АБорис
Такая схема с ЕЛ-11 подойдёт?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
rosck
Да пойдёт. Но можно ещё добавить тепловое реле. Только реле нужно подобрать по току двигателя. Реле защиты фаз поможет только до пускателя. Фаза может отвалится и на пускателе и после. Правельно подобрано реле в большинстве случаев справляется с защитой от потери фаз. Кроме того будет и защита от перегрузки.
АБорис
rosck написал. "...Реле защиты фаз поможет только до пускателя. Фаза может отвалится и на пускателе и после."

Получается, что на каждый эл. мотор ставить реле бесполезно, всё равно оно не подаёт непосредственно питание на мотор, а через магн. пускатель.
rosck
Ну почему бесполезно, полезно. Ведь оно у вас есть, и его покупать не надо. Вот и поставте. Но самая эффективная защита это по току. Я вам и предложил. Тем более тепловые реле стоят не дорого.
АБорис
Ну вот теперь так и буду делать. Только вот жаль, что реле у меня только одно. Всем откликнувшимся спасибо за консультацию.
Сунцов Денис
Нажмите для просмотра прикрепленного файлачтобы защитить ЭД от пропадания фазы на контакторе (в барно, в кабеле, т.е. абсолютную защиту от перекосов ), можно включить обыкновенное реле между "нулем" звезды обмоток и нулем сети.
Но не на 220 В, а меньше. На сколько, надо провести опыт - на работающем ЭД отсоединить оду фазу и померять напряжение между этими точками.
У меня был ЭД меньше 1 кВт, не помню точно сколько, (калорифер в теплице) , на нем "вылезало" около 120 В на работающем и около 200 В при попытке пуска без одной фазы.
Поставил реле на 24 В через лампочку на 60 Вт, отлично работало.
Важный нюанс - реле должно быть с задержкой на срабатывание, иначе защита будет срабатывать при кратковременных перекосах в сети (например сосед варит мощной однофазной сваркой, а сеть слабая)
проблему решило применение реле постоянного напряжения с подключенным конденсатором 2000 мкф и диодным мостиком.
АБорис
Да, с реле постоянного тока тоже неплохой вариант, и похоже самый дешовый, тем более контроль фаз выполняется непосредственно на самом АД.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.