Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 220 В с регулируемой частотой 1-50Гц на даче - или про Малыш
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Dmitry88
220 Вольт с регулируемой частотой 1-50Гц на даче - или про насос Малыш

Уважаемые почтенные судари и сударыни.

Есть вопрос.
Как плавно снизить производительность насоса Малыш (250Вт /1000 руб), сохранив его напор, путем
плавного регулирования частоты вибрации его штока электромагнита с 50 до 1 Герца?
Как мне на даче получить 220 Вольт с регулируемой частотой 1-50 Герц ?
Мне нужно при напоре насоса 30м получать не 1000 л/час, а 50 л/час воды.

Идея просто снизить частоту колебаний штока электромагнита, сохранив его напор.

Сам я не электрик, пока придумал такое решение - есть некие преобразователи частоты для
асинхронных двигателей, вроде ABB ACS150 (5000 руб),
но из них выходят 3 фазы (а между фазами то 380 Вольт будет).
И есть трансформатор понижающий (1000 руб) - "ОСМ1-0.25 380/220" вроде минский,
или китайский "NDK-250 380/5-220".

Правильно ли я придумал, что нужно взять преобразователь частоты ACS150, и 2 его фазы (из трех)
завести на понижающий трансформатор "ОСМ1-0.25 380/220", и на выходе трансформатора будет 220 Вольт
переменной частоты, задаваемой в ACS150 ?
Меня только смущает слово - "ОСМ - трансформатор ОДНОФАЗНЫЙ сухой многофункциональный".

Работа трансформатора зависит от частоты тока или нет? Вот неизвестный теоретический аспект.

Что бы могли посоветовать специалисты?
Хотелось бы найти надежное экономичное решение регулировки.
(пока еще не уверен в возможностях этого насоса, речь идет об эксперименте,
но хотелось бы посоветоваться).

Может есть такие преобразователи частоты, из которых сразу без трансформатора можно запитывать
одну фазу 220В переменной частоты?

С уважением, Дмитрий Ананьев
dtc.98@relcom.ru
SergAn
Цитата
Может есть такие преобразователи частоты, из которых сразу без трансформатора можно запитывать  

У Шнейдера есть частотник Altivar 11 у него на входе 1х220В, 50Гц, на выходе 3х220 0-50Гц. Т.е. между фаз 220В. Но только у всех частотников есть защита от неполнофазного режима работы, возможно, она не отключается, и ПЧ будет ругаться и не работать. Да и у других производителей то же есть такие штуки.

Цитата
Работа трансформатора зависит от частоты тока или нет? Вот неизвестный теоретический аспект.

Однозначно зависит. Есть формула ЭДС трансформатора в которую входит частота E=4,44 fwФ. Кроме того потери на гистерезис так же зависят от частоты.
Alecksey
Цитата(Dmitry88)
220 Вольт с регулируемой частотой 1-50Гц на даче - или про насос Малыш  

Уважаемые почтенные судари и сударыни.

Есть вопрос.
Как плавно снизить производительность насоса Малыш (250Вт /1000 руб), сохранив его напор, путем  
плавного регулирования частоты вибрации его штока электромагнита с 50 до 1 Герца?
Как мне на даче получить 220 Вольт с регулируемой частотой 1-50 Герц ?
Мне нужно при напоре насоса 30м получать не 1000 л/час, а 50 л/час воды.

Идея просто снизить частоту колебаний штока электромагнита, сохранив его напор.

Сам я не электрик, пока придумал такое решение - есть некие преобразователи частоты для  
асинхронных двигателей, вроде ABB ACS150 (5000 руб),  
но из них выходят 3 фазы (а между фазами то 380 Вольт будет).
И есть трансформатор понижающий (1000 руб) - "ОСМ1-0.25 380/220" вроде минский,  
или китайский "NDK-250 380/5-220".

Правильно ли я придумал, что нужно взять преобразователь частоты ACS150, и 2 его фазы (из трех)
завести на понижающий трансформатор "ОСМ1-0.25 380/220", и на выходе трансформатора будет 220 Вольт  
переменной частоты, задаваемой в ACS150 ?
Меня только смущает слово - "ОСМ - трансформатор ОДНОФАЗНЫЙ сухой многофункциональный".

Что бы могли посоветовать специалисты?
Хотелось бы найти надежное экономичное решение регулировки.
(пока еще не уверен в возможностях этого насоса, речь идет об эксперименте,  
но хотелось бы посоветоваться).

С уважением, Дмитрий Ананьев
dtc.98@relcom.ru

Если это насос с приводом типа электромагнит, то тут есть два варианта:
1. Механика подобрана в резонанс и изменить частоту ее работы нельзя, соответственно нельзя частотно регулировать (все эти изделия обычно делаются для работы на расширительный бачек).
2. Если резонансных вещей в механике нет, и каждый полупериод сетевого напряжения воспринимается насосом независимо от предыдущего, то надо пропускать только то количество периодов сетевого напряжения, которое нужно по производительности. Частоту при этом снижать не нужно, достаточно поставить размыкатель: тиристор или готовое устройство типа твердотельного реле (по сути тот же тиристор, только с собраной управляющей частью).
Конечно я мог не правильно понять исходные данные. От себя (точнее совсем не от себя) могу добавить только одно: "рожденный ползать, летать (как правило) не может". Насос для расширительного бачка очень редко можно заставить работать от ПЧ.
Dmitry88
Идея с тиристором мне очень понравилась.

> "рожденный ползать, летать (как правило) не может"

я возлагаю большие надежды на подводный насос-дозатор ~50 л/час при напоре 20-30 метров
если "регулятор тиристора" или даже "SIMM-карту" расположить около штепселя - это будет грандиозный насос

более того, наверно есть даже плюсы коммерческого плана, если тюнинг делать самому - типо технологическая монополия

"расширительный бачок" конечно будет, но не для тухлой воды, в нем будет медленно накапливаться чистая и стерильная вода после медленной фильтрации через ультрамембрану (все эти девайсы будут под водой в колодце, защищенные от разрушения льдом)

Все уже работает - напрягает гудение насоса и бессмыленное выкидывание им 1000 л воды (которой мало) чтобы нафильтровать 10 л, и перерасход энергии 10л/400W

Примерно аналогичный по функции американский насос потребляет 24 W, но он не погружной - его просто свиснут на даче, и за ним постоянно надо следить перед зимой.

Конечно несколько напрягает, что нужно к Малышу/Тайфуну/Ливню за 1500 руб добавлять иностранный частотник за 5000 руб, чтобы водички попить.

Но это ровно до того момента, как увидишь в "чистом" колодце плавающих n-й год дохлых мышек. icon_rolleyes.gif
andrey357
Цитата
Конечно несколько напрягает, что нужно к Малышу/Тайфуну/Ливню за 1500 руб добавлять иностранный частотник за 5000 руб, чтобы водички попить.

Если поставить расширите5льный бак, то много не съэкономишь.

А вообще, очень хотелось посмтреть на КЗ насоса при низкой частоте: реактивного сопротивлениярпактически нет - КЗ не за горами
Dmitry88
Цитата(andrey357)
А вообще, очень хотелось посмтреть на КЗ насоса при низкой частоте: реактивного сопротивления практически нет - КЗ не за горами

На частоте 1-2 Гц работает человеческое сердце.
(к слову, постоянный ток через организм идет 76 Ампер, исходя из потребления 264 см3 О2/минуту)

Насос Малыш/Ливень/Тайфун очень похожи на сердце.
Вот и думалось - электромагнит будет делать редкие энергичные движения мембраны - проталкивающие порции воды через обратный клапан - больше ничего не надо.

Но что-то не задается идея - будем делать ставку на комнатный тиристорный регулятор напряжения.
"Влад"ик"
Думаю, Вы не там задали вопрос. Вообще то, возможно, все достаточно просто: нужен мультивибратор или блокинг, в общем, какой то низкочастотный, управляемый генератор, на выходе которого стоит твердотельного реле. Наверное, любой электронщик минут за 10 нарисует, часа за 3 – спаяет нужную схему. Ничего сверхестественного в ней нет. Попробуйте на подобном форуме электронщиков задать свой вопрос.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.