Товарищи, имеется на заводе артскважина с погружным насосом ЭЦВ 10-65-110.Работает в автоматическом режиме, нагнетая воду в разборную емкость.Включается 4-5 раз за 8 часов, качает минут 40. В таком режиме насос раньше работал примерно год-полтора, потом выходил из строя. Сейчас срок службы сократился до 4-5 месяцев. Новый насос, после установки в скважину имеет ток потребления в пределах нормы, затем постепенно увеличивается ампер на 10-15. Начинает отрабатывать токовая защита, уставку естественно увеличивают. А потом насос вообще заклинивает. При запуске не раскручивается, ток максимальный, защита его отключает. После нескольких безуспешных попыток может "завестись" и работает до следующего включения. Может нормально поработать день-два, потом история повторяется. Не подскажете ли в чем причина такого поведения, кроме плохого качества насосов? Вроде покупают всё время в одном месте и вот три последних насоса так плохо себя ведут.
Костян челябинский
21.10.2017, 18:15
Вода? Взвеси?
eugevict
21.10.2017, 18:27
Цитата(uvk2 @ 21.10.2017, 16:31)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Вроде покупают всё время в одном месте и вот три последних насоса так плохо себя ведут.
А вышедшие из строя разбирали, причину искали ?
Песок убивает подшипники. Они там скольжения, из феро пласта. Уменьшить расход воды, прикрыть кран. Поставить насос меньшей производительности. Или заняться скважиной, пригласить спецов, чтоб продули. Дорогое удовольствие.
Да, у меня тоже есть подозрение, что песок идет с водой, тем более что вторая скважина полностью "запесочилась", и её бросили. Осталась одна, и той похоже каюк приходит. Других источников воды на заводе нет. Питаться от городской сети - не вариант. Подскажите как убедиться наглядно что песок в воде, чтобы тыкнуть носом кого следует. Сантехники говорят, что набирали воду прямо со скважины и она без песка. Может быть насос перемалывает этот песок в пыль и его не заметно? Единственное что точно знаю - вода идет с большим содержанием железа. Откладывается на электродах уровнемера, и он через месяц перестает работать. А что даст уменьшение расхода или насос меньшей производительности? Он также будет песок сосать.
Цитата
А вышедшие из строя разбирали, причину искали ?
Разбирали. Вроде никакого криминала не нашли. Но я мало что в этих крыльчатках понимаю. Двигатель, отсоединенный от насоса запускали, крутится. Хотя радиальный люфт вала довольно заметный. Узнать бы заводские допуски, да измерить - что там износилось...
Еще вопросик. Существуют насосы 2ЭЦВ, у которых двигатель герметичный. Если кто эксплуатировал, поделитесь как он в работе?
Гость сочувствующий
22.10.2017, 9:56
Я не великий специалист в этом деле, просто доводилось общаться со спецами в этом деле. Исходя из почерпнутого сделал вывод, что требуется ремонт скважины, а не насосов. Попытаюсь объяснить как это выглядит: штатный насос извлекается, на его место погружается погружной насос типа "Малыш", "Родник" ..., но с приспособой. Что из себя представляет приспособа: изогнутая стальная трубка, врезанная в шланг после насоса (на "подъём"), изогнута таким образом, чтобы струя воды, выходящая из неё, размывала грунт вокруг и ниже насоса. Вот эта струя размывает всё вокруг, (вода в это время идёт с песком) и создаёт пустое, вернее заполненное водой пространство (водоприёмную камеру). Ну а потом штатный насос на место и вперёд!
Цитата
струя размывает всё вокруг, (вода в это время идёт с песком) и создаёт пустое, вернее заполненное водой пространство (водоприёмную камеру)
Во-первых после (вернее в момент) такого размытия, необходимо тут же удалять размытый песок.
А во-вторых, размытая камера почти сразу вновь заполнит эту размытую пустоту, т.к. песок нечем сдерживать - отсутствие сетчатого фильтра по периметру размытой полости...
Цитата(uvk2)
Узнать бы заводские допуски, да измерить - что там износилось...
Скользящая посадка. В зависимости от размера, смотрите допуски (система вала и система отверстия).
Цитата(uvk2)
Подскажите как убедиться наглядно что песок в воде, чтобы тыкнуть носом кого следует.
Ну если его не видите, значит можно считать, что его и нет, а если и есть, то в пределах нормы.
Дело в том, что тот или иной насос допускает наличие песка (кажется на грамм/куб.)
И если насос допускает скажем 120 гр/куб песка, а у вас будет 40, то в принципе это в допуске.
Другое дело не все насосы допускают такое и существуют такие, где наличие песка допускается на очень низком уровне.
Разберитесь с насосами (их соответствие качесту воды и допустимость песка)!
Полагаю, что со временем по какой-то причине, механика насоса (не эл.двигатель) начинает "клинить".
Коственно это подтверждается этим:
Цитата
После нескольких безуспешных попыток может "завестись" и работает до следующего включения.
В обслуживании 8 скважин . Был такой случай вместо старого который отработал 10 лет установили новый производительностью в два раза больше. Песок его убил за неделю. Есть новая скважина (5 лет) интенсивность замены насоса сейчас раз в год, сначала была раз в три месяца. Причина песок. Наберите воду в прозрачное и большое и дайте ей отстоятся. Если там есть песок, вы его обязательно увидите. Радиальный люфт это нормально. Главное чтобы не было поперечного.
Цитата(rosck)
Наберите воду в прозрачное и большое и дайте ей отстоятся. Если там есть песок, вы его обязательно увидите.
И что?
Вы знаете песочные скважины (на песок) совершенно без наличия песка?
Он присутствует всегда - вопрос только в его кол-ве.
Цитирую хотя бы даже для бытовых насосов:
Цитата
Необходимо отметить еще один параметр насоса, а именно: по содержанию песка в воде. Этот параметр может достигать значения 70 килограммов песка на кубометр воды. Таким образом, этот насос незаменим для «запесоченных» скважин.
Для примера содержания взвешенных частиц в воде для скважинных насосов.....составляет 50 грамм на кубометр воды, а для Итальянских скважинных насосов..... – 150 грамм на кубометр воды.
Цитата(rosck)
Песок его убил за неделю.
Подбирайте правильно насос, обеспечивающей нормальную работу для той или иной скважины в зависимости от содержания кол-ва взвешенных частиц песка.
Цитата(rosck)
Радиальный люфт это нормально. Главное чтобы не было поперечного.
Всё с точностью до наоборот - радиального быть н должно (кроме технологического зазора), а вот осевой может иметь достаточно большой допуск!
Про насос давно, это было лет двадать. К это ни имею ни какого отношения. Про песок , ну хоть увидеть для начала есть или его нету. Про люфт ну напутал извиняюсь.
eugevict
22.10.2017, 22:23
Цитата(uvk2 @ 22.10.2017, 7:11)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Разбирали. Вроде никакого криминала не нашли. Но я мало что в этих крыльчатках понимаю. Двигатель, отсоединенный от насоса запускали, крутится.
Ну, чудес не бывает, по Вашему описанию похоже, что клинит "механика".
Не пробовали, не работающий насос сразу после подъема провернуть ?
Кто у вас занимается ремонтом насосов(ревизией)- если механики, то разборка насоса только в Вашем присутствии.
Посмотрите вложение насос очень простой. Замените расширение на docx.
gomed12
22.10.2017, 22:52
Изменить глубину расположения насоса в скважине, поднять на 2-3 метра, предварительно измерив высоту столба. Возможно изменение режима работы насоса даст результат.
Если дебит позволит, то поднять. Измерить бы его..
И ещё забыл сказать. У вас завод. Возможно есть хороший мощный компрессор. Тогда можно попробовать самим. Именно так наши специалисты чистили старую скважину и новую сразу после установки обсадной трубы. Труба опускается вниз до самого конца скважины. И подается воздух. Единственное условие. Давление должно быть такое, чтобы выдавить столб воды. Например на 100 метрах более 10 атмосфер. Если подавать воздух на самое дно скважины он начнет выталкивать воду предварительно взбаломутив весь песок. Сам один раз так пробовал. Правда трубу не получилось опустить на самое дно она была где-то чуть ниже середины. Компрессор у нас давил маловато а скважина под 200 метров. Насосу не хватало воды. После продувки. Дебет увеличился.
Гость сочувствующий
23.10.2017, 9:59
Цитата(Rezo @ 22.10.2017, 14:34)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Во-первых после (вернее в момент) такого размытия, необходимо тут же удалять размытый песок.
...
Так фокус в том, что кто размывает, тот и высасывает: "штатный насос извлекается, на его место погружается погружной насос типа "Малыш", "Родник" ..."
Цитата
А во-вторых, размытая камера почти сразу вновь заполнит эту размытую пустоту, т.к. песок нечем сдерживать - отсутствие сетчатого фильтра по периметру размытой полости...
Вот это глубокое заблуждение, размытая камере при определённом размере сохранит свои размеры. С течением времени она конечно запесчанится, тогда снова предыдущий ремонт. В процессе такого ремонта лучше конечно, применять специальный погружной насос, иловый он вроде бы называется.
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
....размытая камере при определённом размере сохранит свои размеры. С течением времени она конечно запесчанится
А каково это время? Сутки, неделя, год?
Видимо зависит от состава и состояния грунта в той или иной местности.
У себя когда чистил/расширял подобным образом, то через несколько дней всё становилось как и прежде.
Говорю так убедительно потому, что опускал туда камеру и исследовал (до и после).
Так можно только чистить то, что со временем пропустил фильтр, а до (перед) него все чистки с расширением полости, результат весьма условный и непредсказуемый - может получится, а может и нет!
PS: Чистили и расширяли полость у знакомого, так у него после этого последняя обсадная вниз сдвинулась....
Цитата(eugevict @ 22.10.2017, 23:23)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Ну, чудес не бывает, по Вашему описанию похоже, что клинит "механика".
Не пробовали, не работающий насос сразу после подъема провернуть ?
Кто у вас занимается ремонтом насосов(ревизией)- если механики, то разборка насоса только в Вашем присутствии.
Посмотрите вложение насос очень простой. Замените расширение на docx.
Клинит скорее всего, мать её! Экспериментами сразу после подъёма не занимались, там время - деньги. Ремонтом, собственно на профессиональном уровне никто не занимается, нет таких спецов. И я только просто монтер. Что от меня толку, если я буду стоять над душой у слесарей, все равно ничего не понимаю. А чертежик насоса есть, скачал у производителя.
Цитата(gomed12 @ 22.10.2017, 23:52)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Изменить глубину расположения насоса в скважине, поднять на 2-3 метра, предварительно измерив высоту столба. Возможно изменение режима работы насоса даст результат.
Последний насос повесили повыше, выкинув одну трубу, метров 10, кажется. Было это в мае, и вот он снова начинает мозги сношать.
Цитата(rosck @ 23.10.2017, 5:12)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
И ещё забыл сказать. У вас завод. Возможно есть хороший мощный компрессор. Тогда можно попробовать самим.
Увы, нет у нас такого компрессора. Остается попробовать прикрыть задвижку на линии от насоса, посмотреть что будет. Да и ток уменьшится. Сейчас он выше номинала.
Цитата
Узнать бы заводские допуски, да измерить - что там износилось...
Скользящая посадка. В зависимости от размера, смотрите допуски (система вала и система отверстия)
Ну это я глупость спросил. Если люфт заметен от руки, то какая там скользящая посадка...
В таких же условиях, с железом, на СНТ такие же ЭЦВ, работают 5-8 лет. Даже с низким уровнем напряжения. Что-то у вас в комплексе: со скважиной, с режимом работы насоса и самим насосом. Для объема потребления 2-3 куба в час, такой мощный насос, 32 кВт, по-моему, многовато. Желательно снять характеристики, рассчитать статические, динамические уровни, дебит. Теперь, когда насос в скважине, остается только изменить режим работы, уменьшением времени работы насоса, соответственно увеличив частоту включения, считая, что дебит воды недостаточный.
Может фильтр насоса забивается при таких мощностях насоса, весь ил, песок засасывает, возможен при этом кавитационный процесс и нагрев воды. Что, наверное, можно проследить измерив температуру воды вначале, конце процесса.
Все правильные данные можно узнать через "соседей", у кого поблизости имеются скважины.
Цитата
Что-то у вас в комплексе: со скважиной, с режимом работы насоса и самим насосом.
Вполне возможно. Кто бы ещё разбирался во всем этом - уровни, режим работы, дебит... А расход воды на производство думаю больше чем 2-3 куба в час, труба уходит с насосной Ду 150. Сегодня этот насос таки крякнулся - утечка на корпус. Завтра будем извлекать. Думаю ничего хорошего там не увидим. Фильтр у него - это сильно сказано, такой чтобы только крокодила не засосало. Отверстия в 10мм. Скважина у нас старая, лет сорок ей, если не больше. Какой-то определенный ресурс есть и у скважин, не может быть всё вечным. Разглядел внимательно последний вышедший из строя в мае месяце - вал у движка болтается как г. Зазор у верхнего подшипника навскидку миллиметр.
Цитата(uvk2)
Фильтр у него - это сильно сказано, такой чтобы только крокодила не засосало. Отверстия в 10мм.
Вы не ошиблись?
Ну какой же это фильтр для песка? Это фильтр для булыжников....
Цитата(uvk2)
последний вышедший из строя в мае месяце - вал у движка болтается как г. Зазор у верхнего подшипника навскидку миллиметр.
Ну собственно зазоры не удивительны при таком раскладе.
Интересно (и Вы об этом так ничего и не сказали) качество воды и наличие песка.
Но как бы там нибыло, подход к этому вопросу Вашему руководству следует изменить, тогда всё будет нормально.
Цитата
Интересно (и Вы об этом так ничего и не сказали) качество воды и наличие песка.
Мне тоже интересно, но анализ скважинной воды не делался, потому что
Цитата
подход к этому вопросу Вашему руководству следует изменить
Полностью согласен. Привыкли на дурака ехать, ну и пес с ними. Просто надоела вся эта бесконечная болтовня ни о чем, когда делаются предположения, а подтвердить или опровергнуть их, именно объективно - это же надо что-то делать...Я лично в этой ситуации изменить ничего не могу.
Однозначно проблема в кважине, необходима чистка оной.
1. Можно попробывать промыть самим, используя намного мощный насос (правда ему будет кырдик). У нас промывали скважину 2 -е суток 20ти куб насосом.
2. Затем бросив опять Вашу 6ку, уменьшив производительность его задвижкой (т.е.прикрутить)/
Zernomor
27.10.2017, 14:49
Цитата(uvk2 @ 27.10.2017, 4:32)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Мне тоже интересно, но анализ скважинной воды не делался, потому что Полностью согласен. Привыкли на дурака ехать, ну и пес с ними. Просто надоела вся эта бесконечная болтовня ни о чем, когда делаются предположения, а подтвердить или опровергнуть их, именно объективно - это же надо что-то делать...Я лично в этой ситуации изменить ничего не могу.
А энергетика на заводе нет? Почему у электрика голова болит о насосе?
Цитата
уменьшив производительность его задвижкой
А что это даст? Ну будет он сосать слабее, зато работать дольше. В итоге тоже на тоже.
Цитата
А энергетика на заводе нет?
Есть, целых два - главный и не очень. Но они тоже не знают что делать. Самостоятельно мы не сделаем ничего, а приглашать спецов слишком дорого, никто денег не даст. Так и будут тянуть резину, пока край не придет. А мне - просто разобраться хочется... Теперь понятно, что песок виноват, старый подшипник изрезан так, будто его крупным наждаком драли. А начальники наши - если им разобрать насос и вынуть оттуда горсть песка, тогда поверят.
Zernomor
28.10.2017, 6:36
Цитата(uvk2 @ 27.10.2017, 21:09)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Есть, целых два - главный и не очень. Но они тоже не знают что делать. Самостоятельно мы не сделаем ничего...
Если не знают что делать - это не специалисты. Зря хлеб едят. А вы, uvk2, уже причину выяснили. Нужна основательная чистка скважины. Вы писали, что раньше насоса хватало на год - полтора. Смешной срок. В хорошей скважине насос работает лет 10 или больше.
eugevict
28.10.2017, 11:55
Цитата(uvk2 @ 27.10.2017, 20:09)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Теперь понятно, что песок виноват, старый подшипник изрезан так, будто его крупным наждаком драли. А начальники наши - если им разобрать насос и вынуть оттуда горсть песка, тогда поверят.
Вот и нашлась и причина и следствие.
Покажите "вождям" этот подшипник, еже ли и тогда не поймут - то ды ай!
Цитата
Если не знают что делать - это не специалисты.
Так оно и есть. Других Бог не дал. Не повезло. Всем спасибо за помощь и подсказки.
Zernomor
29.10.2017, 7:52
Экономический аспект. Насос ЭЦВ 10-65-110 стоит 70 000 - 80 000 руб. Если скважина в вашем районе имеет глубину 40-50 м, то стоимость новой скважины с современной обсадкой будет равна стоимости всего одного загубленного насоса. Собственник этого не понимает?
Zernomor, насос стоит 88.6 (Ливнынасос). Скважина - у нас не знаю, а на соседнем предприятии 120 метров. Насос опущен на 60-70 м, Наверное и у нас также, бурились они примерно в одно время - семидидесятые годы. Цены не знаю, но в нашем регионе всё дорого.
У меня на заводике такая фигня с насосом была. Погружной насос работает, выкачивает полностью все. А т.к. летом жарко, то воды мало и насос в скважине быстро воду нагревает и начинает греться. Сам насос(движок) маслонаполненный. При перегреве масло начинает кипеть и резинку внутри деформирует и через щель вовнутрь попадает вода. Воды не много, но ее хватает закоратить движок. А сперва думали тоже что песок. Воду нашел в масле после разбора движка, масло отстоялось и вода выпала в осадок!!!
Ну у нас то движок без масла, и заполнен водой. Ей же охлаждаются обмотки и подшипники скольжения.Судя по их износу и состоянию - грубые кольцевые задиры - это только твердые механические примеси в воде. Следов подплавления, что могло бы говорить о работе "на сухую" не заметно.
Гость сочувствующий
2.11.2017, 9:09
Цитата(Rezo @ 22.10.2017, 14:34)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Во-первых после (вернее в момент) такого размытия, необходимо тут же удалять размытый песок.
...
Прошу прощения, уважаемый Rezo, я тут удалился от темы. Дело в том, что в описанном мною способе размывочная трубка имеет меньший диаметр, чем подъёмный шланг. Таким образом происходит одновременно и размыв камеры и удаление песка.
Обещал со всеми поделиться контактами фирмы, которая занимается обслуживанием скважин на воду и их ценами. Это компания по сервису скважин ЛИМИШ h t t p s : / / vodosnab . net /. В том месяце монтаж скважинного насоса у них стоил 25 000 руб., а вторую скважину обследовали и давали заключение по ремонту (10 тыс. руб.). Приехали быстро, договор - все ок. Советую их!
сергей_абрамов
28.8.2022, 19:25
можно использовать винтовой насос, они пропускают через себя твёрдые частицы, из минусов , бояться сухого хода.
Костян челябинский
28.8.2022, 19:46
Цитата(Nina75 @ 26.8.2022, 13:43)
![*](http://www.electrik.org/forum/style_images/electrik/post_snapback.gif)
Обещал со всеми поделиться контактами фирмы, которая занимается обслуживанием скважин на воду и их ценами. Это компания по сервису скважин ЛИМИШ h t t p s : / / vodosnab . net /. В том месяце монтаж скважинного насоса у них стоил 25 000 руб., а вторую скважину обследовали и давали заключение по ремонту (10 тыс. руб.). Приехали быстро, договор - все ок. Советую их!
Только не этот лимиш щмимиш
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.