Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста.
Делаю проект запитки двигателей холодильников газа.
Заказчик потребовал частотник и контакторы КВТ (вакуумные)
Ну с этим все ясно, уже все выбрал и нарисовал, потребовали и байпас контакт в цепи... это что, дополнительный контактор закладывать надобно?
И вообще, нужен ли он?
Может существуют какие то дополнительные контакты к контактору?
Заранее спасибо большое!
Роман Котовский
18.6.2007, 15:38
Байпас - это режим в котором сигнал проходит через какое-то устройство без изменений. Похоже, байпасить нужно частотник. Для этого нужен свой контактор, переключающий питание (через частотник или напрямую). Может я и ошибаюсь..
Да, байпасить нужно именно частотник!
Но я не знаю, 2й контактор это дорого, а в шкафу частотников 4, и токи неслабые, неуж то придется еще 4 контактора ставить? Дорого
Если байпасить частотник то контактор параллельно частотнику. Но надо внимательно посмотреть что будет происходить при включении байпаса! Потому как вход и выход частотника это очень разные цепи. Там и частота может быть другая, и напряжение. А фаза точно совпадать не будет. Поэтому при включении байпаса очень вероятны пироэффекты.
Вообще, для чегобудет использоваться частотник функционально? Регулировка производительности или мягкий пуск/останов?
Если для регулировки производительности, то нужна блокировка от одновременного включения байпаса и частотника. А то на выходе частотника может быть совсем не 380В/50Гц.
Если для запуска и останова то можно обойтись устройством плавного пуска. Они и с байпасными контакторами встроенными бывают - например PSTB серия от ABB
Роман Котовский
19.6.2007, 9:28
А ожет есть частотники с байпас режимом? Если нет, то шунтировать частотник нельзя, нужно отключать.
Если включение байпаса в ручном режиме может байпас с помощью АВ?
Если поставить автомат на байпас, то чем тогда пускать двигатель? Ещё и пускатель ставить?
Частотников с байпаом не видел, да и нет их, наверное, поскольку, опять же, на выходе частотника совсем не то что на входе.
А вообще, в чем смыл байпасить частотник?
Я не знаю, поэтому и спрашиваю, заказчик говорит: "Когда у нас холдильники по полной маслать будут, тогда и зашунтируем частоник"
Интересно, а зачем?
Ну работал бы себе на номинальный режим ЭД.
Я знаю что софтстартеры байпасятся...
Я не сталкивался с ними в живую, не знаю =(
Короче - скажите заказчику что байпасить частотники нельзя. Если забайпасит то возможны повреждения частотника. Если упрется то лишайте гарантий
Очень большая вероятность выхода из строя частотника + доп схему управления делать + решение вопроса выхода из байпаса в регулируемый режим, т.е. необходимо осуществить плавный подхват двигателя. Вобщем гемор имеется.
4*2=8 контакторов дополнительно + доп. оборудование цепей контроля и управления см. выше.
В общем договорились до такой схемы... что частотники байпасятся не на подхвате нагрузки а при ручном переключении. Т.е. Если контактор частотника включен, нельзя включить контактор байпаса, и наоборот.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.