Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мощный стабилизатор напряжения для сварочника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства


Nexor
В гаражах, на дачах, в деревнях очень распространено падение напряжения в сети. В этих условиях плохо варят сварочные аппараты - хорошо, если на высшей ступени он потянет требуемый электрод, ато и вовсе зачихает и засрёт всю работу. Кроме сварочника часто не работают даже компрессоры, чайник не хочет кипеть, обогреватель не греет - ну как заниматься сваркой в таких условиях icon_question.gif
Проблему решают доработкой сварочника (доматывают обмотку) или подключают аппарат через стабилизатор напряжения. Промышленные стабилизаторы дороги, тем более что мощность требуется не 1 кВт, а 3-5кВт, а это уже целый капиталл.
Предлагаю высказаться о решении вопроса с падением напряжения.
Обсудим разные конструкции - от конденсатора в цепи и латра с ручным переключением до автоматизированных устройств, по возможности не особо сложных. Тем более что требования к нужному стабилизатору минимальны - не компьютер же через него подключать.
Nexor
burila в теме "Проблема" предложил использовать мощный конденсатор:
Цитата
Берёшь кондёр не ниже 220 вольт и ёмкостью не ниже 1000мкф,подключаешь параллельно включению твоего кварочника и вари на здоровье!  
Я сам этим уже давно пользуюсь поверь-эффект налицо:аппарат варит лучше чем заявлено в паспорте а нагрузка на сеть даже ниже.  
У меня кондёр на 10000 мкф такие используются на подстанциях,правда здоровый и тяжёлый,но это того стоит.

Кто нибудь пробовал подобный апгрейд на обычных (не специализированных) конденсаторах ?
Ток через них качается не малый и напряжение вероятно придётся брать не менее 315 вольт, а лутше 350.
Гость
Один знакомый подсоеденил к первичке бухту свернутого провода что то около 200 метров, говрит что напряжение поднялось и варить смог нормально...но я не склонен ему верить....
Nexor
Цитата(Гость)
Один знакомый подсоеденил к первичке бухту свернутого провода что то около 200 метров, говрит что напряжение поднялось и варить смог нормально...но я не склонен ему верить....

Бывает, что сварочник приходится подключать через удлинитель. А провод этого удлинителя намотан в катушку. Развернут 5-10 метров, а в катушке ещё несколько десятков метров провода. Начинают варить, а сварочник у них чихает, току не даёт. Репу чешут, вспоминают кому в последний раз давли сварочный. А дело в том, что катушка ограничивает потребляемый ток сварочника, да ещё и греется вроде.

Если бы ваш знакомый сказал про 20-30 метров провода в бухте и что мол сварочный варить стал лутше, то конечно не поверить можно было-бы, но раз он сказал про 200 метров, то возможно в этом есть какая-то фишка. Это своими глазами бы увидеть - было бы неплохо. А я это к тому, что не все небылицы вымысел. Бывают такие ноу-хау, аж челюсть отваливается.
Мне вот, что рассказывали:
Бухта провода в тазике (в тазике вроде чтобы таскать удобно было), сколько и какого сечения не знаю. В тазик заходит сетевой провод и выходит провод на землю и на электродный держак. Вот и весь аппарат. Варит. А если надо чтобы резал, то длинный кабель с держака сворачивают кольцами в тазик и току прибавляется. Не верить этой небылице мне нет основания - рассказал серьёзный человек, говорит сам видел, поверить не мог, а потом прикинул расчётами и удостоверился, что в принципе так оно и должно получаться. Только такой сварочный получается крайне не экономичный. А пришёл такой сварочный с "ЗОНЫ".
У народных умельцев полно ноу-хау. Будь то конденсатор на входе сварочника или к примеру можно один сварочный подключить через другой сварочный трансформатор. В этом другом сварочном трансе нужно первичку и вторичку соединить последовательно. Сетевое напряжение подаём как обычно, а снимаем напряжение с начала первички и конца вторички - получается повышающий автотрансформатор. Я сам не пробовал, а где-то в рунете читал. И мощности такой автотрансформатор вроде может выдать в 3 раза больше, чем его собственная мощность.
Phaeton
да вопрос интересный!
Я вот щас все мотаю автотрансформатор медным проыодом 2 мм2 сечением, на сердечник тороидальный. Делаю отводы от каждых 10 витков. Пока намотал 80 витков, провод закончился блин, щас вот шинку обещали подогнать буду продолжать намотку.
Потом в масло его хочу засунуть и все. Не знаю, вроде должно прокатить.
Свет в деревне все также моргать будет???
andrey357
классика жанра. На гаражный полуавтомат ставил 9А ЛАТР+ вольтметр - работает со 170В. Правда и раньше работал, т.е варил, но были проблемы с подачей проволоки. Работает система лет 5-6, только каждый раз приходится регулировать напругу. ( в зависимисти сколько витков намотали на соседский тазик....)
Phaeton
Стабилизатор уменьшит падение напряжения в сети? Или соседи все равно с вилами и колами придут ко мне?
andrey357
Цитата
Стабилизатор уменьшит падение напряжения в сети? Или соседи все равно с вилами и колами придут ко мне?

Нет не уменьшит. И намного не увеличит напругу. ЛАТР- тоже не уменьшит, но напряжение увеличит.
Dubeckiy
В сварочниках всегда делаю отводы на пониженное напряжение ( 220 в ,190 в , 160 в ).Это эфективнее чем применение автотрансформатора .Хорошие результаты даёт переход на пониженное выходное напряжение ( 35--40 в) + выпрямитель +L фильтр+ вольтдобавка + ограничение тока при к.з. .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.