Цитата(Гость)
Один знакомый подсоеденил к первичке бухту свернутого провода что то около 200 метров, говрит что напряжение поднялось и варить смог нормально...но я не склонен ему верить....
Бывает, что сварочник приходится подключать через удлинитель. А провод этого удлинителя намотан в катушку. Развернут 5-10 метров, а в катушке ещё несколько десятков метров провода. Начинают варить, а сварочник у них чихает, току не даёт. Репу чешут, вспоминают кому в последний раз давли сварочный. А дело в том, что катушка ограничивает потребляемый ток сварочника, да ещё и греется вроде.
Если бы ваш знакомый сказал про 20-30 метров провода в бухте и что мол сварочный варить стал лутше, то конечно не поверить можно было-бы, но раз он сказал про 200 метров, то возможно в этом есть какая-то фишка. Это своими глазами бы увидеть - было бы неплохо. А я это к тому, что не все небылицы вымысел. Бывают такие ноу-хау, аж челюсть отваливается.
Мне вот, что рассказывали:
Бухта провода в тазике (в тазике вроде чтобы таскать удобно было), сколько и какого сечения не знаю. В тазик заходит сетевой провод и выходит провод на землю и на электродный держак. Вот и весь аппарат. Варит. А если надо чтобы резал, то длинный кабель с держака сворачивают кольцами в тазик и току прибавляется. Не верить этой небылице мне нет основания - рассказал серьёзный человек, говорит сам видел, поверить не мог, а потом прикинул расчётами и удостоверился, что в принципе так оно и должно получаться. Только такой сварочный получается крайне не экономичный. А пришёл такой сварочный с "ЗОНЫ".
У народных умельцев полно ноу-хау. Будь то конденсатор на входе сварочника или к примеру можно один сварочный подключить через другой сварочный трансформатор. В этом другом сварочном трансе нужно первичку и вторичку соединить последовательно. Сетевое напряжение подаём как обычно, а снимаем напряжение с начала первички и конца вторички - получается повышающий автотрансформатор. Я сам не пробовал, а где-то в рунете читал. И мощности такой автотрансформатор вроде может выдать в 3 раза больше, чем его собственная мощность.