Здравствуйте, Форумчане. Ситуация такая-позвонили люди, говорят-при выключенном выключателе мерцают лампы, исправьте. Я, как самый "умный" уже про себя думаю : небось через выключатель с подсветкой воткнули, растяпы. Приезжаю-да нет, выключатель обычный, думаю, ну наверно механизм разболтался, клинит. Снял выключатель, нет - он новый. Прерывает фазу. А лампа, кстати пятирожковая, со светодиодными лампами(фото 1 правая лампа). Лампочки действительно мерцают. Ладно, откручиваю от выключателя оба провода, таким образом размыкаю цепь уже наверняка и О, ЧУДО!-лампочки всё равно мерцают. Тут у меня тихонько начинает закипать мозг. Как это может быть!? Дальше, снимаю люстру, отсоединяю провода и проверяю их индикаторной отвёрткой. Снова чудо-пробник показывает наличие какого-то потенциала! НО ОТКУДА ОН ТАМ БЕРЁТСЯ!? Ведь участок проводки от выключателя до люстры вообще ни к чему не подключен, просто отсечён с двух концов! Но, тем не менее, имеет потенциал, достаточный для свечения. Так и не понимая природу такого явления, делаю следующее (кстати, тоже где-то на форумах вычитал)-заменяю одну из пяти светодиодных ламп на галогеновую (фото 2)с таким же цоколем и СВЕЧЕНИЕ, к вящей радости хозяев, исчезает. Заменённая лампа конечно даёт немного другое свечения, но это не сильно заметно. Все счастливы, Хэппи энд! Но всё же , товарищи, какие будут соображения по поводу-мистического тока. Прошу комментариев.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла