Открываем ПУЭ-7 Глава 1.8.
Нормы приемо-сдаточных испытаний и что же мы там видим?
1.8.31. Вентильные разрядники и ограничители перенапряжений*
* Испытания ОПН, не указанных в настоящем разделе, следует проводить в соответствии с инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя.
Однако, в Общих положениях сказано следующее:
1.8.8. Испытания электрооборудования производства иностранных фирм производятся в соответствии с указаниями завода (фирмы)-изготовителя.
При этом значения проверяемых величин должны соответствовать указанным в данной главе.
Это означает, что бы там ни рекламировали иностранные производители, но и их "вечная" продукция должна удовлетворять требованиям наших отечественных Норм, которые указаны в главе 1.8 "Нормы приемо-сдаточных испытаний", 1.8.31. "Вентильные разрядники и ограничители перенапряжений".
Смотрим, что там сказано об ОПН класса напряжения 35 кВ:
1. Измерение сопротивления разрядников и ограничителей перенапряжения.Измерение проводится:
на разрядниках и ОПН с номинальным напряжением менее3 кВ - мегаомметром на напряжение 1000 В;
на разрядниках и ОПН с номинальным напряжением 3 кВ и выше - мегаомметром на напряжение
2500 В;
(Берём мегаомметр на 2500 В и измеряем сопротивление ОПН)Сопротивление ограничителей перенапряжения с номинальным напряжением 3 - 35 кВ должно соответствовать требованиям инструкций заводов-изготовителей.
А что делать, если инструкцию проср потеряли или её вообще не было? Читаем дальше:Сопротивление ограничителей перенапряжений с номинальным напряжением 110 кВ и выше должно быть
не менее 3000 МОм и не должно отличаться более чем на ±30 % от данных, приведенных в паспорте.
Как Вы думаете, если мы получим для ОПН-35 кВ сопротивление более 3000 МОм, можно ли считать его соответствующим данной главе ПУЭ-7 ? Скорее всего, что да, чем нет! Идём дальше. 3. Измерение тока проводимости ограничителей перенапряжений.Измерение тока проводимости ограничителей перенапряжений производится:
- для ограничителей класса напряжения 3 - 110 кВ при приложении наибольшего длительно допустимого фазного напряжения;
Предельные значения токов проводимости ОПН должны соответствовать инструкции завода-изготовителя.
(Опять эта чёртова инструкция завода-изготовителя, которой у нас нет!) На нет и суда нет. Будем смотреть то, что есть. Воспользуемся стандартом организации ПАО «Россети» СТО 34.01-23.1-001-2017 «Объем и нормы испытаний электрооборудования». Этим стандартом тоже предусмотрено проведение контроля электрооборудования производства иностранных фирм в соответствии с указаниями заводов-изготовителей. Однако при этом функциональные показатели оборудования должны соответствовать действующим в Российской Федерации требованиям. Здесь в подразделе "Измерение тока проводимости ограничителей перенапряжений" есть таблица "Токи проводимости ограничителей перенапряжений при переменном напряжении частоты 50 Гц", в которой приведены данные для ОПН класса 110 кВ и выше. В частности, имеется графа "Ток проводимости при температуре 20°С, мА" и значения, которые
не должны превышать 0,9-1,0 мА, т.е. это предельное значение тока проводимости ОПН, при котором необходимо ставить вопрос о его замене. Вот на это значение и
будем ориентироваться, чтобы хоть как-то выйти из затруднительного положения. Но для официального протокола всё же надо где-то раздобыть паспортные (заводские) данные конкретного типа ОПН.
Ох, как же тяжела и опасна работа испытателя электрооборудования, а что поделаешь - и эту работу кто-то должен выполнять. Как любят говорить десантники: "Никто кроме нас!"
(Извините за много букафф)