Был случай в моей практике несколько лет назад.
Принес один знакомый дедок пенсионер, бывший электрик, контактор ИЭКовский, (точно марку сейчас не вспомню, но вроде КМИ), на приклееной сбоку мульке указано напряжение питания катушки АС 50Нz 230V.
Дед говорит - пускатель на нем для вентилятора собрал, а он зараза "пулеметит". Т.е. при нажатии на кнопку пуска втягивается и снова отпадает, втягивается и опять... и так пока пуск нажатым держишь.
Посмеялся я тогда, говорю совсем ты старый стал, НЗ блок контакт последовательно с катушкой умудрился включить.
Матернулся он крепко, ты мол не умничай, а питание напрямую на катушку дай.
Попробовал, понял, что зря смеялся.
Разобрал контактор. Первое что в глаза бросилость это половинки магнитопровода - литые железные болванки.
Потом узрел диодный мостик, дополнительный НЗ контакт внутри корпуса, и три вывода у катушки.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВот такое короче было.
Так обычно делают контакторы с универсальным питанием катушки, которым безразлично с каким родом тока работать. Ну либо вообще контакторы на постоянку, правда там мостик нафиг ненужен.
Но ведь на маркировке четко - только переменка 50 Хз

Да и в инструкции и на коробочке ни пол слова про универсальное питание цепей управления.
На тот момент у меня была точно такая же модель контактора, того же иэка. Разобрал... И ничего подобного совсем другой конструктив, стандартно на переменку, магнитопровод нашихтован из пластин, и кз. витки на магнитопроводе имеются. Каких либо признаков унификации с его собратом, внутри корпуса нет и в помине.
А, да, пулеметил контактор из за обрыва в удерживающей части катушки.
Вот такие пироги.
Похоже действительно прав
Rezo, бренд один, а заводы производители, да хоть и в том же китае, разные.
И "тараканы" у них совершенно разной породы.
Ну и на постскриптум, если кто не в теме

На постоянном токе, при подаче питания включается малое количество витков обмотки, ток через них форсирован для более сильного магнитного поля, достаточным для втягивания подвижной половинки сердечника. Когда магнитопровод притянулся, и воздушный зазор почти отсутствует, ток удержания нужен в разы меньший, да и сама катушка на длительный форсаж не расчитана, иначе сгорит. Поэтому разомкнувшиеся блок контакты перестают шунтировать оставшуюся бОльшую часть витков и ток естественно падает. В конструктивах на переменку форсирование тока происходит автоматически. Пока половинки сердечника не втянуты и в магнитной системе имеется значительный воздушный зазор, реактивное сопротивление катушки мало и через нее течет значительный ток. После того как половинки сердечника сомкнулись, индуктивность катушки и ее реактивное сопротивление увеличиваются в разы.
Прошу прощения за МНОГАБУКАФ.