люди помогите плиз, схожу уже сума!!! У меня ток к.з. 5240А со стороны 380В и 15890 со стороны 6кВ. Сопротивлени грунта 100Ом*м. Защищаемое здание 30*18. В качестве вертикальных заземлителей хотел использовать уголок 50*50*5, все они соединяются полосой 40*4!!! Всего вертикальных заземлителей n=9шт., их длина L=5м. Схема заземляющего устройства выглядит как квадрат с четырьмя ячейками, стороны квадрата равны 10м, т.е. расстояние между заземлителями равно 5м. Глубина закладки заземлителей от поверхности состовляет 0,5м!!! Всё все условия назвал!!! Далее все считаю и не хрена ничего не бьет, а считаю вот так:
Время действия релейной защиты: 0,12с ;
Напряжение прикосновения: 400В;
Коэффициент прикосновения:
К=(М*В)/(в степени0,45((lв*L2)/(a*sqrt(s))) (9.3)
где lв - длина вертикального заземлителя (5м), м; L2- длина горизонтальных заземлителей (160м по плану), м; а – расстояние между вертикальными заземлителями (5м), м; s - площадь заземляющего устройства (S=4х4), м2; M - параметр, зависящий от сопротивления верхнего и нижнего слоя земли; B - коэффициент определяемый по сопротивлению тела человека и сопротивлению растекания тока от ступней :
B=Rм/(Rчел+Rстек)
где Rчел=1000ом Rстек=1.5*ро1
Потенциал на заземлителе
U=Uпр/K=380/К
Сопротивление сложного заземлителя, преобразованного в расчётную модель:
А=(0,385-0,25*(lв+t)/sqrt(s)) где t=0,5м - глубина залегания

Вот так я пытался считать, но у меня нечего не получается!!! Скажите как лучше расчитать заземление!!!! Плиз