Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как посчитать общий ток двигателя?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Гость_Павел_*
Известен ток на одной из 3-х фаз. Подскажите пожалуйста, возможно ли посчитать общий ток по одной фазе?
zendo057
нет
Гость_Павел_*
Благодарю!
Volt380
не особо понятно что автор имеет ввиду..
off.open
Цитата(Volt380 @ 26.1.2018, 14:56) *
не особо понятно что автор имеет ввиду..
Я понял, что ему надо узнать, сколько будет Ia+Ib+Ic =?
А известный ток в одной фазе умножить на 3, побоялся или не осмелился. icon_sad.gif
Volt380
Цитата(off.open @ 26.1.2018, 20:22) *
А известный ток в одной фазе умножить на 3, побоялся или не осмелился. icon_sad.gif

ну и какой в этом практический смысл?
Roman D
<глядя в хрустальный шар> Может, ТС хотел мощность потребляемую посчитать?

А если графически сложить, то ноль должен получиться...
шахтер
Цитата(Гость_Павел_* @ 26.1.2018, 10:59) *
Известен ток на одной из 3-х фаз. Подскажите пожалуйста, возможно ли посчитать общий ток по одной фазе?

Если вы разлили водку в три одинаковых стакана поровну, потом в одном стакане померяли сколько там получилось водки. После этого вы задаете нам вопрос. такого плана. Я разлил водку в три стакана ровно по 150 грамм подскажите мне как подсчитать сколько водки в одном стакане. Уважаемый вы что на самом деле хотите подсчитать? Может надо расшифровать свою мысль? Не?
Roman D
С водкой, как и с мёдом, всё гораздо сложнее.
zendo057
Он хочет знать реактивный и полный ток.
Roman D
Цитата(zendo057 @ 27.1.2018, 13:51) *

Ага. Щас докатимся до активных, реактивных, полных и кажущихся электронов.
Zernomor
Цитата(Гость_Павел_* @ 26.1.2018, 12:59) *

Цитата(off.open @ 26.1.2018, 22:22) *

Немножко не так. Зачем умножать на 3? Нет такого понятия "общий ток". У 3-х фазного асинхронного электродвигателя обычно Ia=Ib=Ic.
zendo057
Цитата(Roman D @ 27.1.2018, 14:54) *
Ага. Щас докатимся до активных, реактивных, полных и кажущихся электронов.
Но вопрос поставлен именно так.
off.open
Цитата(Zernomor @ 27.1.2018, 16:20) *
Немножко не так. Зачем умножать на 3? Нет такого понятия "общий ток". У 3-х фазного асинхронного электродвигателя обычно Ia=Ib=Ic.
Т.е. Вы хотите сказать, что счетчик насчитал бы потребленную энергию, только по току на одной фазе? icon_sad.gif
Roman D
Цитата(off.open @ 27.1.2018, 14:48) *
Т.е. Вы хотите сказать, что счетчик насчитал бы потребленную энергию, только по току на одной фазе? icon_sad.gif

Для двигателя - лёхко. С коэффициентом 3.
шахтер
Цитата(zendo057 @ 27.1.2018, 14:51) *
На шильдике двигателя как раз и написан полный ток. Когда вы тот ток умножите на косинус Фи который тоже указан на шильдике вы узнаете активный. Не? А счетчик намотает кВт/ ч мощность в
кВт тоже написана на шильдике, при условии 100% нагрузке на валу двигателя. В реальности с полной нагрузкой двигатель работает редко. Значит намотает меньше.
zendo057
Цитата(шахтер @ 27.1.2018, 17:23) *
Когда вы тот ток умножите на косинус Фи который тоже указан на шильдике вы узнаете активный. Не?

Да
Roman D
Не. Тот ток, что мы намерили клещами.

Счетчик это и делает: мерит и умножает.
шахтер
Цитата(zendo057 @ 27.1.2018, 17:37) *
Да

Так и я про что. Допустим человек узнал ток по одной фазе прочитав это на шильдике, ну или допустим он узнал тот ток померив его по одной фазе при конкретной нагрузке. Дальше он считает мощность умножая ТОК на НАПРЯЖЕНИЕ на 1,73 потом на косинус ФИ, так он узнает электрическую мощность электродвигателя предположим у него получится 1,5 кВт вот за один час эти 1,5кВт/час счётчик и намотает. ВСЕ. ДА забыл на КПД умножать не надо потому что это уже будет механическая мощность на ВАЛУ электродвигателя. Если информацию о мощности двигателя человек берет с шильдика ему надо разделить эту мощность на КПД по тойже причине поскольку на шильдике мощность указана именно механическая. Электрическую он узнает разделив механическую на КПД. Конечно вопрос человек задал очень не корректно. Но на то он и чайник.

И еще если человек померил ток клещами при не полной нагрузке косинус ФИ в этом случае (недогруженный электродвигатель) будет намного меньше того что написан на шильдике, значит все расчеты коту под хвост. Значит при таком раскладе надо замерить еще и косинус ФИ, только приборы такие не у каждого профи есть. ПОЭТОМУ ЛЕГЧЕ ПРОСТО ИСХОДИТЬ С МОЩНОСТИ НАПИСАНОЙ НА ШИЛЬДИКЕ, предполагая что двигатель не намотает больше своей мощности практически никогда. Или просто купить в Китае ТРЕХФАЗНЫЙ ваттметр.
Roman D
Цитата(шахтер @ 28.1.2018, 5:37) *
он узнал тот ток померив его по одной фазе при конкретной нагрузке. Дальше он считает мощность умножая ТОК на НАПРЯЖЕНИЕ на 1,73 потом на косинус ФИ

...не забыв при этом померить косинус фи китайским косинусометром...
Zernomor
Цитата(off.open @ 27.1.2018, 17:48) *

Мы говорим о токе, а не о кВт*ч. ТС нужен "общий ток трёх фаз", которого не бывает.
Tad
Цитата(Zernomor @ 28.1.2018, 9:42) *
Мы говорим о токе, а не о кВт*ч. ТС нужен "общий ток трёх фаз", которого не бывает.

Опупеть... А что бывает?
шахтер
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 11:08) *
Опупеть... А что бывает?

А бывает собственно так что во всех трех фазах все время разный ток. Если взять показания прибора в одной фазе, то общий будет умножить эти показания на 1,73 .
off.open
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 12:08) *
Опупеть... А что бывает?
Ну, он же писал, выше, что только токи Ia = Ib = Ic.
Похоже складывать их нельзя, но почему, я не знаю. icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(шахтер @ 28.1.2018, 10:35) *
А бывает собственно так что во всех трех фазах все время разный ток. Если взять показания прибора в одной фазе, то общий будет умножить эти показания на 1,73 .

Я ж говорил, что докатися до реактивных электронов? icon_wink.gif
Rezo
Цитата(Roman D)
Я ж говорил, что докатися до реактивных электронов?
Похоже народ ещё не отошёл от новогодне-рождественских каникул и празднований.... ispug.gif
Tad
Цитата(шахтер @ 28.1.2018, 10:35) *

А разве это Ваше утверждение отменяет понятие общего тока? Или у меня плохо с русским языком?
Roman D
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 11:33) *
А разве это Ваше утверждение отменяет понятие общего тока?

С этого места - поподробнее. Где можно, кроме этой ветки, прочитать про общий ток? icon_wink.gif
Tad
Цитата(Roman D @ 28.1.2018, 12:42) *
С этого места - поподробнее. Где можно, кроме этой ветки, прочитать про общий ток? icon_wink.gif

Общий ток и суммарный ток по фазам для Вас не синонимы? Вы не поняли, о чем идет речь? Не прикидывайтесь. И учтите, в какой ветке размещена тема.
Roman D
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 13:01) *
Общий ток и суммарный ток по фазам для Вас не синонимы? Вы не поняли, о чем идет речь? Не прикидывайтесь. И учтите, в какой ветке размещена тема.

Вы не ответили. Точнее, ответили вопросом. Прямой вопрос: Вы не в Израиле учились, коллега?
Tad
Цитата(Roman D @ 28.1.2018, 13:06) *
Вы не ответили. Точнее, ответили вопросом. Прямой вопрос: Вы не в Израиле учились, коллега?

Каков вопрос, таков и ответ, коллега. Нет, я не учился в Израиле.
Ваня Иванов
Уважаемые коллеги! Вопрос задан "чайником" в ветке Вопросы "чайника", поэтому остаётся только догадываться, что ТС имел в виду под понятием "общий ток двигателя". Вполне возможно, что ему нужна полная мощность, потребляемая этим двигателем, которую он пытался контролировать путём измерения тока на одной фазе, что не совсем корректно. Однако примерную активную мощность при условии равенства напряжений и токов во всех трёх фазах (при равномерной нагрузке) можно определить даже таким варварским методом. Но если этот вопрос связан с коммерческим учётом потребляемой электроэнергии, то ему был дан правильный ответ ещё в посте #2.
Roman D
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 13:09) *
Каков вопрос, таков и ответ, коллега. Нет, я не учился в Израиле.

Спасибо, Вы рассеяли некоторые мои сомнения.
Попросил бы ответить на предыдущий вопрос. Не торопитесь, ибо ухожу на аварию.
Tad
Читайте об этом в тех источниках, которые Вам наиболее доступны и понятны - учебники и учебные пособия по физике, радиотехнике, радиоэлектронике и т. д.
Roman D
Цитата(Tad @ 28.1.2018, 14:00) *
Читайте об этом в тех источниках, которые Вам наиболее доступны и понятны - учебники и учебные пособия по физике, радиотехнике, радиоэлектронике и т. д.

...короче, ушёл от ответа...
Tad
Вы спросили, где можно прочитать про общий ток. Я ответил. Что не так?
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
Вполне возможно, что ему нужна полная мощность, потребляемая этим двигателем, которую он пытался контролировать путём измерения тока на одной фазе....
Согласен, а иначе зачем тогда было бы задавть свой вопрос?
Zernomor
Цитата(шахтер @ 28.1.2018, 13:35) *

Цитата(Tad @ 28.1.2018, 16:01) *

Шахтёр, вы не правы. Если мы поставим амперметры в каждую фазу трёхфазного двигателя, то увидим, что все они показывают одно и тоже значение (если нет перекоса фаз в питающей сети). Эти значения и являются током или рабочим током электродвигателя. Все. Ни какого общего тока не существует ни у Ома, ни у Ампера, и вообще в электротехнике. Корень из трёх здесь не причём. Он понадобится при определении мощности.
Tad. Эти слова не всегда синонимы. Но у одиночного двигателя не может быть ни общего, ни суммарного тока. У него один рабочий ток, значение которого показывает амперметр в любой фазе. У двух может быть и тот и тот. Но тогда принято называть - суммарный ток.

Цитата(Tad @ 28.1.2018, 17:15) *
Вы спросили, где можно прочитать про общий ток. Я ответил. Что не так?

А не проще дать ссылочку на "общий" ток. А то слишком много читать предлагаете: физика, электроника. Особо настораживает приставка радио..... Причём я сильно сомневаюсь, что найду там сведения об "общем" токе одиночного электродвигателя.
шахтер
Zernomor, Да насчет умножить на 1,73 не уверен. Просто ток по всем фазам одинаковый (в идеале) но ведь он как это правильно сказать по очередно тот ток в фазах протекает. НЕ? При этом если в фазе А ток максимальный то в фазах В и С он тоже не факт что ровно ноль если брать в какой то момент времени. НЕ?
Rezo
Цитата(Zernomor)
Если мы поставим амперметры в каждую фазу трёхфазного двигателя, то увидим, что все они показывают одно и тоже значение....Эти значения и являются током или рабочим током электродвигателя. Все. Ни какого общего тока не существует.....
Что не запрещает и не мешает произвольно ввести такое понятие, кторое совершенно не будет никаким противоречием нигде и ни в чём.
Цитата(Zernomor)
Корень из трёх здесь не причём. Он понадобится при определении мощности.
Только мощности?
А если подумать? Может тогда и получиться, что "шахтёр" не так уж и не прав с 1,73.
Tad
Цитата
Tad. Эти слова не всегда синонимы. Но у одиночного двигателя не может быть ни общего, ни суммарного тока. У него один рабочий ток, значение которого показывает амперметр в любой фазе.
Да неужели? Почему тогда двигатель не работает от одной фазы?
Zernomor
Цитата(шахтер @ 28.1.2018, 18:23) *
Zernomor, Да насчет умножить на 1,73 не уверен. Просто ток по всем фазам одинаковый (в идеале) но ведь он как это правильно сказать по очередно тот ток в фазах протекает. НЕ? При этом если в фазе А ток максимальный то в фазах В и С он тоже не факт что ровно ноль если брать в какой то момент времени. НЕ?

Ну зачем нам добираться до синусоиды? Там чёрт ногу сломит. Мы оперируем током, который протекает по линейному проводнику. По этому току мы рассчитываем параметры защиты и сечение проводника. Нет необходимости забираться глубже. Правильно сказал Roman D в начале темы: "Ага. Щас докатимся до активных, реактивных, полных и кажущихся электронов".

Цитата(Rezo @ 28.1.2018, 18:52) *
Что не запрещает и не мешает произвольно ввести такое понятие, кторое совершенно не будет никаким противоречием нигде и ни в чём. Только мощности?
А если подумать? Может тогда и получиться, что "шахтёр" не так уж и не прав с 1,73.

Думал. Только если мы умножим линейный ток на 1.73 и получим какое-то число Амперов, то нам это ни чего не даст. Практического применения эта величина не имеет и придумать ей название я не берусь.

Цитата(Tad @ 28.1.2018, 19:17) *
Да неужели? Почему тогда двигатель не работает от одной фазы?

Ну и вопросы! Трудно поверить, что их задаёт электрик. Но отвечу: потому, что он сконструирован на 3 фазное вращающееся магнитное поле.
Tad
Цитата(Zernomor @ 29.1.2018, 8:23) *
Ну и вопросы! Трудно поверить, что их задаёт электрик. Но отвечу: потому, что он сконструирован на 3 фазное вращающееся магнитное поле.

Я не электрик, мне можно. Хорошо, ну а как получается это вращающееся поле? Не суперпозицией ли полей отдельных фаз? Если это так, то почему мы тогда полям позволяем складываться, а токам нет?
Rezo
Цитата(Zernomor)
Нет необходимости забираться глубже. Правильно сказал Roman D в начале темы: "Ага. Щас докатимся до активных, реактивных, полных и кажущихся электронов".
Да.... но Вы сами забираетесь и нас втягивете глубже.
Цитата
Общий ток и суммарный ток по фазам для Вас не синонимы?
Цитата(Zernomor)
Эти слова не всегда синонимы.
Не всегда, а для нашего случая?
Значения "Общий:
- целый, весь (как итоговое)
- слитый из многого в одно
- весь в целом, весь в полном объеме"
Выражение "суммарное" и так понятно.
Цитата(Zernomor)
Ни какого общего тока не существует ни у Ома, ни у Ампера, и вообще в электротехнике.
Это не так, а в электротехнике и радиотехнике уж тем более.
Цитата(Zernomor)
Но у одиночного двигателя не может быть ни общего, ни суммарного тока. У него один рабочий ток, значение которого показывает амперметр в любой фазе.
Что значит "нет"?
Тут как посмотреть и всё зависит от того, о чём говорим, что и для чего рассматривать.
А если задать хотя бы вопрос о том, какой суммарный/общий ток потребляет двигатель от источника питания?
Вопрос не правомерен?
Где и в какого момента я Вас не понимаю?
Roman D
Что-то тут мы, ребяты, не про то говорим.
Может, какой-то общий ток и есть, но для электродвигателей он не имеет значения. Как гипотезу примем, что он равен нулю.
Дальше что?
Tad
Дальше начинать сначала. Без уточнения того, что же конкретно хотел узнать автор темы, можно продолжать заниматься теоретическими изысками из области электротехники.
Rezo
Цитата(Roman D)
Как гипотезу примем, что он равен нулю.
Дальше что?
А дальше наверное, тоже как гипотезу, примем отсутствие напряжения на двигателе....
гудвин 30
P = 3*Uф*I* cos (φ) = 1,73Uл*I* cos (φ
rosck
Цитата(гудвин 30 @ 30.1.2018, 16:08) *
P = √3*Uф*I* cos (φ) = 1,73Uл*I* cos (φ

Может так.
P = 3*Uф*I* cos (φ) = 1,73Uл*I* cos (φ)
Rezo
Цитата(гудвин 30)
P = √3*Uф*I* cos (φ) = 1,73Uл*I* cos (φ
По-Вашему при одинаковом значении фазного и линейного напряжения мощности равны?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.