Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Совмещение заземления с питанием слаботрчки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Paradox_79
Доброго времени суток, господа форумчане. Хочу задать вопрос, которым меня как пыльным мешком..., видимо посчитав, что мне это интересно будет. Мне действительно это стало интересно и вот я здесь))). Имеется здание с заземляющим выравнивающим контуром. Напихано достаточно много слаботочной аппаратуры (если не ошибаюсь 24в), использующей шину контура как"+". Туда же подключены все утюги и чайники. До кучи и проводники с громоотводов ,с крыши здания. Деяние сие свершено давно (не с советских ли ещё времён?) и согласно проекта. Интуитивно чуйствую что неправильно, а доказать не могу.
P.S. Валенками прошу не закидывать меня недостойного...
Paradox_79
Ау-у, хоть кто нибудь мнение выскажет?
Гость сочувствующий
Цитата(Paradox_79 @ 3.2.2018, 21:51) *
Ау-у, хоть кто нибудь мнение выскажет?

А Вы попробуйте по подробнее всё описать, фото приложите, может люди к Вам и потянутся. А то
Цитата
... Напихано достаточно много слаботочной аппаратуры (если не ошибаюсь 24в)...
Сами точно не разобрались, а нам что, гадать на кофейной гуще?
zendo057
Это нормально.Допускается заземлять один из полюсов если питание гальванически развязано от сети.
Valerapol
Цитата(zendo057 @ 3.2.2018, 23:29) *
Это нормально.Допускается заземлять один из полюсов если питание гальванически развязано от сети.

Про "заземлять" никто не сомневается. А использовать заземляющий контур в качестве проводника цепи постоянного напряжения - как-то тоже сомнения берут.
Paradox_79
Ну я же просил насчёт валенок...(или валенков?). Схемы и фото предоставить пока не могу. Вообще мне кажется что они не нужны ибо дело обстоит именно так "А использовать заземляющий контур в качестве проводника цепи постоянного напряжения - как-то тоже сомнения берут". Вопрос вот в чем: существуют ли какие-нибудь нормы в этой области? Если да, то какими документами регламентированы? Плясать-то откуда-то нужно ведь. В ГОСТах ничего не нашел.
P.S. Здравый смысл в качестве аргумента не предлагать, ибо он ,как правило, у ревизоров числится величиной эфемерной и неавторитетной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.