Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Питание освещения дома 48 вольт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Нетрадиционные источники электроэнергии

Гость_Игорь_*
Вопрос простой и требует однозначного ответа (без формул) , дом 100 кв. вся проводка освещения проведена медным многожильным проводам 2,5 кв.мм (стандарт для 220в), длину проводов по дому можно представить, макс длина до 30 метров , до основного респред. узла по 5-ти комнатам в стене (то же 2,5 кв.мм) метров 3, можно ли просто из "шкафа основного" питать весь дом освещение 48 вольт (с учетам максимальной нагрузкой при всех включенных лампах 30 шт по 10 ватт составит 300 ватт. И ТАК можно ли осуществить данное подключение без ущерба и риска для домашней проводки (не грелась и не плавилась и т.д.) , по которой будет обеспечиватся функционирования освещения?
savelij®
Ну коль просто и без формул и обоснований, то можно.
А уж вопрос пожаробезопасности, нагруженности линий... тут как бы нужны формулы и таблицы...
zendo057
при 220 ток 1,5А. При 48 ток 5,5А вот и вся разница.Соответственно и проводка на освещение не 1,5 а 2,5.К тому же добавте искрение выключателей.
S-cream
И встречный вопрос. А накуа?
Однозначный ответ хочется увидеть.
И еще интересно, где собираетесь брать осветительные приборы на это напряжение.
savelij®
S-cream, ну с лампочками проблем не будет... От рождественской горки на 5 лампочек подойдёт... Так как раз 48В 3Вт света залейся... icon_wink.gif
Гость_Алексей_*
Я так понимаю, ТС думает что счетчик меньше мотать будет, напряжение почти в 4,5 раза меньше.
Гость_Игорь_*
1.Солнечные панели на 48 Вольт.(бесплатная энергия на 1квт.)
2. Лампочки в любом Инет и электро магазине 48 вольт 10 Ватт.(для темных).
3.Если о формулах то данные по сечению проводки,длинне и нагрузке указаны.)
Гость_Алексей_*
При таком раскладе если сможете снять 1 кВт, 2,5 мм2 впритык будет, если как писали выше - 300 Вт, то хватит.
Гость_Игорь_*
Так как я , слышал 1кв.мм. медного многожильного кабеля удерживает 10 ампер нагрузки , если 2,5 кв.мм умножить на 10 , то получается 25 ампер , 25 А Х 48 В= 1 200 Ватт. Так о каком нагреве может идти речь при нагрузке 300 Ватт , Господа электрики Математики? )
Roman D
Цитата(Гость_Игорь_* @ 9.2.2018, 14:30) *
Так как я , слышал 1кв.мм. медного многожильного кабеля удерживает 10 ампер нагрузки

Мистер тролль, так дела не делаются.
Рекомендую обратиться к таблицам из Правил устройства электроустановок. Там не всё так однозначно.
Костян челябинский
А потом мы ещё перейдем к падениям и потерям напряжения, мистер тролль. Вот где будет простор для веселья. Нашего
Гость_Алексей_*
Цитата(Гость_Игорь_* @ 9.2.2018, 15:30) *
Так как я , слышал 1кв.мм. медного многожильного кабеля удерживает 10 ампер нагрузки , если 2,5 кв.мм умножить на 10 , то получается 25 ампер , 25 А Х 48 В= 1 200 Ватт. Так о каком нагреве может идти речь при нагрузке 300 Ватт , Господа электрики Математики? )

А я слышал, что провод 240 мм2 медный выдерживает 480А, значит делаем вывод такой 240 делим на 1 и выводим среднее арифметическое, а потом находим сколько выдержит ампер провод 2,5 какая цифра интересная получится господин математик. icon_biggrin.gif
Сунцов Денис
Цитата(S-cream @ 9.2.2018, 0:55) *
И встречный вопрос. А накуа?
Однозначный ответ хочется увидеть.
И еще интересно, где собираетесь брать осветительные приборы на это напряжение.

А похоже в третьей строке ответ на вопрос из первой.
Предположу, что ТС имеет большой запас лампочек на 48В (причем именно на 10 Вт -?) или знает, где они "растут"
Я бы в такой ситуации просто включал по 5 шт последовательно к сети 220 В.

У меня тоже был запас ламп 40 Вт 36 В, была мысль в гараже 6 шт последовательно включить, но идея умерла:
1) влом было проводку в гараже переделывать, т.к. уже было 6 ламп по нормальной схеме
2) запас лампочек постепенно "трагически погиб" из-за сходства с лампочками на 220 В (сам тоже 1 раз перепутал icon_smile.gif )
3) при перегорании любой полная темнота, обидно.
Олега
Цитата(Гость_Игорь_* @ 9.2.2018, 15:30) *
Так как я , слышал 1кв.мм. медного многожильного кабеля удерживает 10 ампер нагрузки , если 2,5 кв.мм умножить на 10 , то получается 25 ампер ..

По каталогам производителей длит.допуст.токи для 1,5мм2 24А, для 2,5мм2 33А.
Если в каждой комнате не более 7 ламп (к примеру), то в новые требования по падению напряжения (3% для освещения) вписываетесь.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ps. Для 9 ламп падение 2,94%.

Цитата(Сунцов Денис @ 13.2.2018, 12:01) *
А похоже в третьей строке ответ ..
Ответ в 1 строке сообщения #7
rosck
Цитата(Гость_Алексей_* @ 13.2.2018, 12:23) *
А я слышал, что провод 240 мм2 медный выдерживает 480А, значит делаем вывод такой 240 делим на 1 и выводим среднее арифметическое.

Предположение не верное. Выбор идёт по нагреву. И здесь не только важно сколько ампер приходится на единицу поперечной площади проводника но и сколько тепла может рассеять проводник, чтобы он не перегрелся. Нужно выбрать по таблице. У более тонких допустимый ток на единицу площади больше чем у толстых.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.