Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Термистор
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Высокое напряжение
Ребята добрый вечер!
Попытаюсь объяснить проблему, достался по наследству объект, столкнулся с такой проблемой есть релле ABB 24В они коммутируют нагрузку 1.5 кВт 220В (на фото для понятности)Нажмите для просмотра прикрепленного файла, вразрез нагрузки стоит термистор, который от перегрева постоянно выходит из строя норовя устроить пожарНажмите для просмотра прикрепленного файла, а самое забавное реле всего 1А, может убрать к чёрту термистор и поставить реле 8А, я так понимаю в своё время термистор ставили для уменьшения пускового тока?, посоветуйте как быть надоело менять эти термисторы! Или как правильно подобрать термистер, я остановился на JNR20S050M Нажмите для просмотра прикрепленного файла
eugevict
А какие сейчас стоят ?
И что за нагрузка у них ?
scasi
судя по фото нагрев произошел в контакте, просто не закрутили как следует, плохой контакт!
Высокое напряжение
Цитата(eugevict @ 13.2.2018, 3:35) *
А какие сейчас стоят ?
И что за нагрузка у них ?

Нагрузка 1.5 кВт, стоят термисторы JNR15S2R5M 2,5 Ом, 8А
гудвин 30
Цитата(Высокое напряжение @ 13.2.2018, 8:10) *
Нагрузка 1.5 кВт, стоят термисторы JNR15S2R5M 2,5 Ом, 8А

А из каких соображений вы исходили из амперов или омов.
Я так понимаю омов больше падение больше нагрев больше.Амперов меньше нагрев больше.
Roman D
В рабочем режиме NTC до 160°С нагревается, а клеммы ЗВИ из полиэтилена работают только до+80°С. Сопротивление термистора меняется в диапазоне рабочих температур на 2 порядка.
2,5 Ом - напряжение сопротивление холодного термистора.
eugevict
Цитата(Высокое напряжение @ 13.2.2018, 8:10) *
Нагрузка 1.5 кВт

Это понятно, имеется в виду характер нагрузки.

Цитата(Roman D @ 13.2.2018, 10:40) *
2,5 Ом - напряжение холодного термистора.

Наверно надо исправить.
гудвин 30
И не совсем холодного а +25.
Roman D
Цитата(eugevict @ 13.2.2018, 9:50) *
Наверно надо исправить.

Спасибо, поправил.
Rezo
Цитата(Высокое напряжен...)
посоветуйте как быть надоело менять эти термисторы!
Советую!..... Либо продолжать менять, либо правильно подобрать термисторы.
А для этого нужно вначале ответить на ряд вопросов, например на этот:
Цитата(eugevict)
что за нагрузка у них?.... имеется в виду характер нагрузки.
Цитата(Roman D)
Сопротивление термистора меняется в диапазоне рабочих температур на 2 порядка.
В двоичной системе....
Roman D
Цитата(Rezo @ 13.2.2018, 14:38) *
В двоичной системе....

В даташит заглядывали?
Rezo
Цитата(Roman D @ 14.2.2018, 6:58) *
В даташит заглядывали?
Зачем?
Высокое напряжение
Цитата(Rezo @ 13.2.2018, 17:38) *
Советую!..... Либо продолжать менять, либо правильно подобрать термисторы.
А для этого нужно вначале ответить на ряд вопросов, например на этот: В двоичной системе....

Извиняюсь за долгое молчание, был в отъезде, нагрузка 15 ламп накаливания по 40 Вт+ диодная подсветка , я откровенно не понимаю зачем вообще, тут нужны термисторы!
В общем ~1.5 кВт
Сегодня, как временное решение поставлю JNR20S050MНажмите для просмотра прикрепленного файла, взамен JNR15S2R5M который лопнул, так как идентичного не смог найти у нас в городе!
И поменять реле ABB CR-P024DS2 на RZ03-1C3-D024
eugevict
Цитата(Высокое напряжение @ 14.2.2018, 17:07) *
нагрузка 15 ламп накаливания по 40 Вт+ диодная подсветка , я откровенно не понимаю зачем вообще, тут нужны термисторы!
В общем ~1.5 кВт

А вы уверены что нагрузка 1,5 кВт ?
Это что подсветка кушает 900 Вт ?
Высокое напряжение
Цитата(eugevict @ 14.2.2018, 21:54) *
А вы уверены что нагрузка 1,5 кВт ?
Это что подсветка кушает 900 Вт ?

Это с запасиком, на всякий icon_smile.gif
Roman D
Скорее всего, нагрузка в первоначальном (проектном) варианте отличалась от ныне существующей. Защиту от бросков тока требуют лампы накаливания и импульсные блоки питания. А светодиодные светильники таковой не требуют.
Понятное дело (до кого не дошло после прочтения даташитов), что выбор токоограничивающих NTC термисторов - дело тонкое.

Как Вы думаете, зачем на Вашей фотке у термистора такие ноги длинные? Чтоб раскалённая деталька не спалила эти полиэтиленовые винтовые соединители.

Загляните на "паяльник". Там была статья на ту же тему.
Rezo
Цитата(Roman D)
.....(до кого не дошло после прочтения даташитов), что выбор токоограничивающих NTC термисторов - дело тонкое.
Выбор термисторов, действительно дело не простое и зависит от рабочих и стартовых токов.

PS: Роман!..... Вы представляете рабочий диапазон температур на 2 порядка?
Это же от 500 до 1200 Вольт получается!
В реале же температура более 200-250 не может подняться (Вы даже указали вообще 160).
Ну какие тут 2 порядка?
И если термистор правильно выбран по току и стартовому сопротивлению, то в установившемся рабочем режиме его температура обычно находится в районе 60-80 градусов.
При такой температуре ни термисторы не будут в длительном перегреве, ни клеммы не оплавяться.
Поэтому понимая и принимая в принципе Вашу мысль, счёл должным уточнить, что будет полностью справедливо Ваше рассуждение, если числовой порядок будет представлен в двоичной системе, а не в обычной обыденной "по-умолчанию" десятичной.....
Roman D
Цитата(Rezo @ 14.2.2018, 20:14) *
PS: Роман!..... Вы представляете рабочий диапазон температур на 2 порядка?

Мне стало интересно, до какой степени разогревается NTC при включении. Мерил пирометром. получилось 160.

Я, кажется, говорил об изменении сопротивления на два порядка (если быть точным, с 2,5 ома до 0,062 для данной детальки). А Вы, Rezo, это поняли. И даташит читали. Так что ... icon_wink.gif
Roman D
Если уж помогать ТС-у , то как минимум надо сказать, что надо выкинуть полиэтиленовые клеммники и концы деталек NTC оставить в первозданном виде (не обрезать).

А когда я вижу легкоплавкие ЗВИ рядом с раскалёнными NTC, ну и с релюхами, явно на такие градусы не рассчитанными, то сомневаюсь в адекватности проектировщика.
гудвин 30
Цитата(Roman D @ 15.2.2018, 10:13) *
Если уж помогать ТС-у , то как минимум надо сказать, что надо выкинуть полиэтиленовые клеммники и концы деталек NTC оставить в первозданном виде (не обрезать).

А когда я вижу легкоплавкие ЗВИ рядом с раскалёнными NTC, ну и с релюхами, явно на такие градусы не рассчитанными, то сомневаюсь в адекватности проектировщика.

Может проектировщик считал на 220 а факт 240. И лампочки может были по 25 .Конечно интересно чье производство этого шита.
А вот интересно автор старое реле, нагрузку посчитал по АС15 1А. А вот на новом что то такого обозначения нет.просто 16А.
Можете пояснить.
Roman D
Цитата(гудвин 30 @ 15.2.2018, 8:31) *
Может проектировщик считал

Так с него и спрашивайте.
гудвин 30
Цитата(Roman D @ 15.2.2018, 10:51) *
Так с него и спрашивайте.

Очень познавательно. icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Высокое напряжен...)
я откровенно не понимаю зачем вообще, тут нужны термисторы!
По сравнению с Вами, нам схема неведома, поэтому осмелюсь предположить, что в данном случае была задумка ограничить ток, протекаемый через реле, коммутирующие цепь ламп.
гудвин 30
Или они (Термисторы) появились позже, когда стало понятно что контакты реле для такой нагрузки слабы.
При установке новых реле на 16А предлагаю упразднить.Максимальная неприятность, могут или привариться контакты между собой или отгореть.Но вероятность очень низкая.
Roman D
Цитата(гудвин 30 @ 15.2.2018, 9:45) *
Очень познавательно.

Конечно, извиняюсь. Но решение не типовое, и телепатия после вчерашнего ни-гу-гу. Проектировщика поймать бы - так нет же. Своих не сдают. Или себя? icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.