Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проектная и рабочая документация
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

ккк
Согласно законодательства рабочая документация разрабатывается на основе проекта. Вопрос может ли быть чисто рабочий проект без проектной документации, если да то где об этом сказано?
aidar
чисто рабочая может. Где сказано: Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»
ккк
Прочитал это постановление несколько раз но нигде не нашел в нем что может быть один чисто рабочий проект, без проектной документации?! Если не сложно тыкните меня, тупого, носом где об этом сказано?...
aidar
7. Необходимость разработки требований к содержанию разделов проектной документации, наличие которых согласно настоящему Положению не является обязательным, определяется по согласованию между проектной организацией и заказчиком такой документации.
Разделы 6, 11, 5 и 9 проектной документации, требования к содержанию которых устанавливаются соответственно пунктами 23, 27(1) - 31, 38 и 42 настоящего Положения, разрабатываются в полном объеме для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов. Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанных разделов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 13.04.2010 N 235)
ккк
Спасибо! Читаю... А как вы думаете нужна ли вобще проектная, рабочая документации при техприсоединении к сетям 0,4кВ, когда нужно поставить всего одну опору? СМР соответственно выполняет сетевая организация (владелец сетей)?
ккк
Прочитал... Мне кажется вы не совсем правильно понимаете данное постановление. Я думаю, что в нем речь идет о содержимом РАЗДЕЛОВ проектной документации, требования к которым являются необязательными согласно постановления РФ от 16 февраля 2008 г. N 87 - но никак не об отмене проектной документации в целом. Видите-ли меня больше интересует вопрос о линейных объектах распредсети ВЛ 0,4-10кВ - вот в отношении их у меня и возникла загвоздка. Начальник говорит что должна быть разработана только рабочая документация, но основания привести не может...
aidar
Начальник всегда прав. На ВЛ 0,4 тем более только рабочка и всё. На одну опору проект не нужен. Хотите- можете проект сделать. Говорю из текущего опыта, много лет прокатывает.
Гость
,ккк
А в чем сложности? На проектной документации (листе, листах, выделенных местах) ставится штамп "к производству работ", должность начальника и дата -подпись (нет штампа, так пусть ручкой напишет). И проектная документация становится "рабочей". Где такое написано в современной российской (англо-саксонской) нормативке - не подскажу, скорее всего и нет. В советской - было ( но это уже неправда...)
ккк
Цитата(aidar @ 21.2.2018, 17:25) *
Начальник всегда прав. ...

Верно сказано, только вот когда от своих слов при очередной проверке начальник отказываются и обвиняет во всем исполнителя - не есть хорошо. Вы не могли бы из вашего опыта написать хотя бы разделы РД для проекта из одной опоры? Или может ссылкой поделитесь на готовую аналогичную рабочую документацию?
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 22.2.2018, 12:26) *
,ккк
А в чем сложности? На проектной документации (листе, листах, выделенных местах) ставится штамп "к производству работ", должность начальника и дата -подпись (нет штампа, так пусть ручкой напишет). И проектная документация становится "рабочей". ...

Не совсем так. На штампе чертежа (правый нижний угол) есть графа "Стадия", под надписью должно быть П - проектная, или Р - рабочая. Вот если рабочая, на этом чертеже и ставился штамп "к производству работ".
ккк
Цитата(Гость @ 22.2.2018, 12:26) *
,ккк
А в чем сложности? На проектной документации (листе, листах, выделенных местах) ставится штамп "к производству работ", должность начальника и дата -подпись (нет штампа, так пусть ручкой напишет). И проектная документация становится "рабочей". Где такое написано в современной российской (англо-саксонской) нормативке - не подскажу, скорее всего и нет. В советской - было ( но это уже неправда...)

Так и делал раньше и тьфу-тфу все проходило, всем нравилось... Но как оказалось до поры до времени, начальник в ОКС поменяли, а он свои порядки устанавливает. А штамп ставиться в соответствии с СНиП:
Проектная и рабочая документация должна быть допущена к производству работ застройщиком (заказчиком) подписью ответственного лица или путем простановки штампа (СНИП 12-01-2004 "Организация строительства" п. 4.3 «Подготовка к строительству» -обязательный к учету при выполнении проектных и строительных работ- распоряжение Правительства РФ от 21 июня 2010 г. N 1047-р);
aidar
Цитата(ккк @ 22.2.2018, 16:55) *
для проекта из одной опоры? Или может ссылкой поделитесь на готовую аналогичную рабочую документацию?

Для 1 опоры мы проекты не делаем, это дурь, хотите пусть ваш ОКС этим занимается. Все тема закончена.
ккк
aidar - везет вам, а нас вот с 2018г. заставили делать - ИПР видите ли - техприсоединение...
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 22.2.2018, 14:58) *
Не совсем так. На штампе чертежа (правый нижний угол) есть графа "Стадия", под надписью должно быть П - проектная, или Р - рабочая. Вот если рабочая, на этом чертеже и ставился штамп "к производству работ".

Всё так, только заказчику проект в стадии П не нужен, а проектировщик штамп "к производству работ" не поставит (или поставит , но подписывать будет (должен) заказчик). Зачем у ККК вводится это "новшество" не понятно.
ККК - а что сложного сделать проект на 1 опору? Тот же ввод от ВЛ в частный дом, Допускается делать чертеж-проект, т.е. упрощенка: на одном листе схема и достаточно, без всяких требований экологии, санпинов и пожарки, ну пару строк для виду черкнуть...
ккк
Цитата(Гость @ 23.2.2018, 22:28) *
Всё так, только заказчику проект в стадии П не нужен, а проектировщик штамп "к производству работ" не поставит (или поставит , но подписывать будет (должен) заказчик). Зачем у ККК вводится это "новшество" не понятно.
ККК - а что сложного сделать проект на 1 опору? Тот же ввод от ВЛ в частный дом, Допускается делать чертеж-проект, т.е. упрощенка: на одном листе схема и достаточно, без всяких требований экологии, санпинов и пожарки, ну пару строк для виду черкнуть...

Начальники ссылаются, на аудиторов-проверяющих, а те в свою очередь на федеральное законодательство и местные положения о капитальном строительстве. Во всех названных документах сказано, что если строительство (новое, реконструкция, модернизация, техперевооружение) объекта капитальных вложений ведется по инвестпрограмме - то должна быть проектная и рабочая документация согласно законодательства, а сейчас еще и исполнительную с меня начали требовать, как будто я сам строю! Чувствую придется уходить с этой работы... А что за упрощенка - в законодательстве не нашел такого понятия? Да и как не крути в ФЗ прописаны минимальные требования как к проектной так и к рабочей документации. В разрешение местной администрации, лст согласования с заинтересованными лицами, техзадание от РЭС, спецификация - как без этого проект напишешь? С экологией, и пожаркой как раз все просто...
ккк
Проект на одну-две-три опоры сделать не сложно, но только по нему никто делать ни чего не будет. РЭС сделает по своему, им проект это бумажка. А спросят с меня, так как мастер, который делал ТП - лицо слишком занятое и не прикосновенное. Хотя при согласовании и предпроектном обследовании вместе с ним по полю ходили и обговаривали, что и как должно быть.
Гость
,
Если с Вас спрашивают за проектирование, осуществление проекта, то Вы и отвечаете за приемку объекта? Не принимайте линейный объект у того же "занятого и не прикосновенного лица". И что значит: "РЭС сделает по своему"? Как правило там грамотные специалисты (бывает, правда, что вместо новой опоры воткнут опору БУ или еще чего...) но контроль-то за исполнителем никто не отменял...
Гость
Цитата(Гость @ 13.3.2018, 15:47) *
,
Если с Вас спрашивают за проектирование, осуществление проекта, то Вы и отвечаете за приемку объекта? Не принимайте линейный объект у того же "занятого и не прикосновенного лица". И что значит: "РЭС сделает по своему"? Как правило там грамотные специалисты (бывает, правда, что вместо новой опоры воткнут опору БУ или еще чего...) но контроль-то за исполнителем никто не отменял...

ЭХ, как говорится чудны дела твои господи! Вы наверное в электросетях не работали? Проектировщик в электросетях, да еще в ПТО это: "я и баба и мужик я и лошадь я и бык". Попробуй не прими объект, особенно если это техприсоединение. Во-первых тебя и спрашивать никто не будеть - принимать али как? Поставят на основные средства как в плане написано и усе. А во-вторых ты уже завтра будешь уволен, по собственному желанию, в лучшем случае, или в худшем за несоответствие - вот так то дорогой. А теперь скажу серьезно: в электросетях нет такой должности как проектировщик. Эта функция обычно возлагается на какого либо инженера ПТО с записью в должностную инструкцию. Человек отвечающий за проектирование как правило отвечает за весь капстрой, капремонт, модернизацию, реконструкцию - вобщем за все что прописано в инвестпрограмме. И кроме проектирования он будет еще выполнять кучу другой работы такой как: технический надзор, строительный контроль, приемо-сдаточная документация, сметы, заключение договоров, ТУ, исполнительная документация, составление ППР, различных програм по испытанию и пусконаладке оборудования, также будет бегать по инстанциям типа местных администраций, предприятий связи-дорожников, водо-газо и других коммуникаций - согласовывать схемы, брать и выполнять от них ТУ, а еще нужно всякие отчеты и планы писать который валится каждый день как из рога изобиляя от вышестоящих начальников, отделов, служб, департаментов. При всем при этом всякие там планерки, совещания, конференции, аудио-видео селекторы, которые созывают ТУПЫЕ начальники, которым все по барабану - они даже слушать тебя не хотят, им главное чтобы с них вышестоящие начальники поменьше спрашивали, да денежки в карман падали. Где что стырить, где и на чем съэкономить за счет старых запасов, б.у материалов, знакомых ВАСЕЙ - короче распилят и растащат все - лишь бы себе деньги сделать. Ну вот как-то вкраце описал работу "проектировщика" электросетей. Ну и при первой же проверке, все огрехи свалят на тебя, мол это все ты такой инициативный проектировщик, все профукал, на объекты не ездил, только сидел и писал всякие там служебки, жалобы ну и еще проекты т.к. ему все-равно делать нечего чё там в год около 100 объектов - ерунда какая! Вот так вот - короче уходи с этой работы ни хера хорошего в ней нет. У меня была аналогичная ситуация, все время на работе, после работы, ночью, в выходные и праздничные - и во всем еще виноватым именно тебя считать будут. Сейчас поменял работу и думаю ну какой-же я дурак был, пять лет из жизни выкинул, не спал, не ел, с семьей и то хрен отдохнешь нормально - и все это за мизерную плату в 30т.р....
Гость
,
С чего такие выводы, кто где не работал? И что, сейчас не 30тыров, а 50-60? Вот уж не поверю, что сетевику - "ковер растелят" в другой компании...Через 5 лет только спецом в сетях становятся (если этого сам захочешь). В лучшем случае, пока есть заказы, поменяет работник направленность на рвача электромонтажника (сегодня густо, завтра идет в ЖЭУ электриком по подвалам лазить). Желание- то понятно, человек ищет где лучше, но описанная ситуация - сейчас везде и не только в энергетике. Про начальников в РЭСе добавлю - и все утки родственники или земляки-дружбаны.
ККК и не пишет, что он проектировщик-сетевик (#11; 15). Вопрос-то был про проектирование линейных сооружений.Там мозги можно вынести по проектированию 1 опоры, а РТН было достаточно для приемки одного листа чертеж-проекта, без всяких экологий, пожарок, ЭМ и ЭС. ГОСТ по проектированию -документ добровольного применения и для капитального строительства, а как этот ГОСТ будет распространятся на линейные сооружения - нигде не написано. Так что, как начальник ККК решит в каком объеме проект делать, так и будет...
Гость
Цитата(Гость @ 13.3.2018, 20:02) *
,
С чего такие выводы, кто где не работал? И что, сейчас не 30тыров, а 50-60? Вот уж не поверю, что сетевику - "ковер растелят" в другой компании...Через 5 лет только спецом в сетях становятся (если этого сам захочешь). В лучшем случае, пока есть заказы, поменяет работник направленность на рвача электромонтажника (сегодня густо, завтра идет в ЖЭУ электриком по подвалам лазить). Желание- то понятно, человек ищет где лучше, но описанная ситуация - сейчас везде и не только в энергетике. Про начальников в РЭСе добавлю - и все утки родственники или земляки-дружбаны.
ККК и не пишет, что он проектировщик-сетевик (#11; 15). Вопрос-то был про проектирование линейных сооружений.Там мозги можно вынести по проектированию 1 опоры, а РТН было достаточно для приемки одного листа чертеж-проекта, без всяких экологий, пожарок, ЭМ и ЭС. ГОСТ по проектированию -документ добровольного применения и для капитального строительства, а как этот ГОСТ будет распространятся на линейные сооружения - нигде не написано. Так что, как начальник ККК решит в каком объеме проект делать, так и будет...

Я такие выводы сделал из вашего поста а конкретно из фразы " Не принимайте линейный объект у того же "занятого и не прикосновенного лица", если не прав извиняйте! Ну что будет зависит от инженера по капстрою по приемке, да ровным счетом ни чего. В первую очередь нужно план выполнять, иначе премии тютю, а на документы пофигу всем начальникам. Правда когда при очередной проверке прижмут, вот тогда и начинаются разборки, тогда сразу лезут в законодательство, нормативные документы - и человек на которого все обязанности по капстрою повесили будет обвинен во всех грехах! Для начальства все эти проектные и финансовые документы - это бумага, по крайней мере в нашем ПО так говорят. По поводу зарплаты, я например выиграл хоть и немного 5т.р. но выиграл, работаю в том же ПО но в другой должности и специальности, благо образование. Но я вам честно говорю: сплю спокойно, по выходным и праздничным дням не работаю, даже болеть меньше стал. А то что ККК не пишет что он проектировщик, так я об этом и говорю и повторяю - НЕТ В СЕТЯХ ТАКОЙ ДОЛЖНОСТИ!!! Вот в чем фишка, вот если бы была, то вопрос бы так не ставили. Ну а по поводу проектной и рабочей документации у нас например были свои положения МРСК и филиала, в которых сказано, что для объектов основных средств при строительстве проектная и рабочая документация обязана быть и ссылку на кучу ГОСТ и др. законодательные акты. Я например делал и проектную и рабочую документацию по техприсоединению по установке всего лишь одной опоры и таких проектов было море. И прямо скажу вам, что мастера, гл.инженеры и начальники РЭС - эти документы не смотрят (хоть бы рабочий чертеж, схему посмотрели) приедут поставят вовсе не там где планировали, а тебя начальство ПО заставляют проект подгонять под их каракули. Вот такие дела твои господи, чот я верующим стал icon_biggrin.gif
ккк
Ну вы даете, практически все угадали! Вы случайно не в МРСК "Центра и Приволжья" работаете? Ну а по смене работы, так я бы давно ушел, только вот куда???...
Гость
Цитата(ккк @ 14.3.2018, 17:59) *
Ну вы даете, практически все угадали! Вы случайно не в МРСК "Центра и Приволжья" работаете? Ну а по смене работы, так я бы давно ушел, только вот куда???...

от туда, из родимой...

Еще в 2015г. делали вот так и это заметьте на одну опору:

Содержание тома проектной документации
Состав проектной документации………………………………………………………………………………………………………………………………4
Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства………5
Раздел 1 – Пояснительная записка……………………………………………………………………………………………………………………8
1.1 Основание для разработки проектной документации…………………………………………………………………8
1.2 Исходные данные для разработки проектной документации……………………………………………………8
1.3 Топографические условия………………………………………………………………………………………………………………………………8
1.4 Инженерно-метеорологические условия………………………………………………………………………………………………8
1.5 Инженерно-геологические условия…………………………………………………………………………………………………………9
1.6 Электротехнические решения и надежность электроснабжения…………………………………9
1.7 ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………………………………………………………………………………10
1.7.1 Техническое задание на выполнение проектно-изыскательских работ по модернизации распредсетей ВЛ 0,4кВ ………………………………………………………………11
1.7.2 План трассы ВЛ с согласованиями…………………………………………………16
Раздел 2 – Технологические и конструктивные решения ВЛИ 0,4кВ …………………………………17
2.1 Технологические и конструктивные решения ВЛИ 0,4кВ …………………………………………………17
2.3 ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………………………………………………………………19
2.3.1 Расчет установленной мощности трансформаторов……………20
2.3.2 Площади земельных участков под опорами ВЛ……………………21
2.3.3 Площади земельных участков на период строительства………22
Раздел 3 – Защита от перенапряжений. Заземление………………………………………………………………………23
3.1 Защита от перенапряжений, заземление ВЛИ 0,4кВ………………………………23
ПРИЛОЖЕНИЕ Ведомость грозозащитных и заземляющих устройств……………………………………………………………………………………………………………24
Раздел 4 – Мероприятия по охране окружающей среды……………………………………………………………………26
Раздел 5 – Охрана труда. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности……………………27
Раздел 6 – Проект организации строительства…………………………………………………………………………………28
6.1ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………………………………………………………………………………76
6.1.1 Расчет продолжительности строительства……………………32
6.1.2 Перечень технологических карт, разработанных институтом «Сельэнергопроект» по строительству распределительных сетей……………………………………………………………………………………39
6.1.3 Ведомость потребности в основных строительных машинах, оборудовании и транспортных средствах…………………………………………………………………………………40
6.1.4 Описание этапов строительства……………………………………………40
6.1.5 Данные для определения сметной стоимости строительства ВЛ 0,4-10кВ ………………………………………………………………………………41
Раздел 7 - Паспорт проектной документации……………………………………………………………44
7.1 ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………………………………………………………………………46
7.1.1 Описание этапов строительства………………………………………………………46
7.1.2 Ведомость опор…………………………………………………………………………………………47
7.1.3 Ведомость грозозащитных и заземляющих устройств……………48
7.1.4 Ведомость основных объемов работ по ВЛ 0,4кВ ………49
7.1.5 Ведомость ссылочных документов……………………………………50
Раздел 8 – Сборник спецификаций и ведомостей на оборудование и материалы………………………51
Раздел 9 – Рабочие чертежи………………………………………………………………………………………………………………………59
Гость_проектировщик_*
Нда, судя по оглавлению хороший проект! Респект и уважуха! Ну а насчет рабочки как? Есть оглавление, покажите пожалуйста?
ккк
Что-то я совсем запутался, спрошу еще раз - согласно действующего законодательства обе документации и проектная и рабочая должны быть на объект капитального строительства для одной опоры или достаточно только рабочей?
Гость
,
В действующем законодательстве нет оговорок для того или иного случая. Поэтому и П и Р документация должна быть для линейных сооружений (1 опора). Объем определяют местные требования. Макулатурный пример проекта (для 1 опоры) расписан в #22 (зато все при деле и слонов дутых немерено). Начальник сам решит...
Валерий 1
вы сильно друг на дружку не наседайте.
На одного всё повесили и ножки свесили, на другого и вздохнуть не могут.
А работа в РЭС не благодарная видимо.
А то что на проекты не смотрят - так это липовые дураки, самозванцы и самодуры. Они не семи пядей во лбу. Некоторые далеки от проектов, как кошка или собака от космонавта.
Я бы вообще проекты не делал до принятия объекта, потом бы нарисовал готовое, но тут есть большое НО, некотрые не соблюдают требования НТД и ГОСТов, а на бумаге должно быть "чики-пуки". Вот бы за это несоответствие нормам за ноги (или за одно междуножное пространство) подвесить таких горе-начальничков.
Во всех делах нужен опыт.
А начальники - они и в африке "идиоты" и хапуги со своей свитой, и тунеядцы и не защитники интересов трудящихся. В этом ГОСТЬ... прав.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.