Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение центробежного вентилятора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ramany4
Приветствую!

Хочу усилить теплоотдачу печи длительного горения Бренеран для нашей строящейся круглогодичной теплицы типа Вегетарий.
По отзывам практиков, к воздушным патрубкам печи через коллектор присоединяется мощный вентилятор, который многократно усиливает воздушный теплосьем с прогретых металлических трубок. Так я и сделал (см. фото 1). ...выглядит как корабль из Кин дза дза ))

Будучи чайником в электрике, я сомневаюсь в соединении проводов. Надо подключить вентилятор к сети 220V. (см. фото 2)
Тот, кто нам подарил это, помочь с рекомендацией не может.
желто- зеленый- это заземление. голубой- ноль. два красных провода- это подходящий конденсатор.
Остаются серый, черный и коричневый- они все фазы. Какие из них соединить с конденсатором, а какой пустить на активную фазу?
и в каком месте сделать выключатель?

спасибо за помощь!
Роман
гудвин 30
Все скомкано и запутано.
Уточните.
Красные 2 провода другим концом подключены к конденсатору.И больше пока ни куда.
желто- зеленый- это заземление. голубой- ноль. Эти провода идут на мотор или это подходящие.
Остаются серый, черный и коричневый- они все фазы. Эти провода идут на мотор или это подходящие.
Volt380
Рыбята, ну схема же есть wife.gif
синий - фаза
черный - ноль
между черным и коричневым - конденсатор
серые - походу термодатчик или термопредохранитель (надписей почти не видно)
Гость сочувствующий
Цитата(ramany4 @ 21.2.2018, 23:09) *
...
Хочу усилить теплоотдачу печи длительного горения Бренеран для нашей строящейся круглогодичной теплицы типа Вегетарий.
По отзывам практиков, к воздушным патрубкам печи через коллектор присоединяется мощный вентилятор, который многократно усиливает воздушный теплосьем с прогретых металлических трубок.
...

Видел подобную схему без вентилятора, намного проще. Там теплоотводящие трубы были сразу подняты вертикально вверх, а потом шли не строго горизонтально а под углом, на глаз под 150. Что это даёт? Увеличивает тягу (вертикальный подъём тёплого воздуха), а наклон более быстрое его прохождение, т.к. тёплый воздух всегда стремится вверх. Вы бы провели такой эксперимент, для этого Вам и переделывать ничего не надо практически.
просто Гоша
Рисуйте схему подключения с обозначением проводов.

Зы. А идея, кстати, замечательная. Я бы только вентилятор на шину положил для уменьшения вибрации.
zendo057
Гадать не перегадать нужно прозвонить.По моей логике красные-термо,серые-фаза,синий коричневый-емкость.
Гость сочувствующий
Цитата(просто Гоша @ 22.2.2018, 9:03) *
...
Зы. А идея, кстати, замечательная. Я бы только вентилятор на шину положил для уменьшения вибрации.

Так-то оно так, а вот как рассчитать какие обороты должны быть у вентилятора? Не получится так, что вентилятор будет так продувать, что воздух не будет успевать нагреваться? Если частотник поставить, там опытным путём можно настроить требуемые обороты, а так, вопрос. О вибрации: обычно вентиляторы ставили на пружинящие опоры.
гудвин 30
Цитата(Volt380 @ 22.2.2018, 9:57) *
Рыбята, ну схема же есть wife.gif
синий - фаза
черный - ноль
между черным и коричневым - конденсатор
серые - походу термодатчик или термопредохранитель (надписей почти не видно)

Схему мы видели.
мы не понимаем вот этот кабель другим концом подключен к двигателю или к напряжению сети.
По тому что.Остаются серый, черный и коричневый- они все фазы
Особенно интересно про серый.,которых два и они закорочены.
Volt380
Цитата(гудвин 30 @ 22.2.2018, 10:41) *
Схему мы видели.

а как же вы отвечаете не изучив вопрос? автор сразу приложил к вопросу три картинки, одна из которых схема подключения..
гудвин 30
Цитата(Volt380 @ 22.2.2018, 11:36) *
а как же вы отвечаете не изучив вопрос? автор сразу приложил к вопросу три картинки, одна из которых схема подключения..

А где вы тут нашли ответ.Это одни сплошные вопросы.

Все скомкано и запутано.
Уточните.
Красные 2 провода другим концом подключены к конденсатору.И больше пока ни куда.
желто- зеленый- это заземление. голубой- ноль. Эти провода идут на мотор или это подходящие.
Остаются серый, черный и коричневый- они все фазы. Эти провода идут на мотор или это подходящие.
Ваня Иванов
Вот эта схема, все надписи на немецком языке:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Фаза L - синий провод. Ноль - чёрный. РЕ - жёлто-зелёный. Конденсатор (два красных провода) подключается между чёрным и коричневым проводами кабеля.
Выводы, обозначенные буквами "TW" - скорее всего тепловое реле, которые должны быть врезаны в цепь катушки внешнего пускателя (по логике два оставшиеся провода серого цвета).
Но лучше пригласить толкового электрика, который бы смог разобраться на месте.
гудвин 30
Цитата(Ваня Иванов @ 22.2.2018, 13:03) *
Вот эта схема, все надписи на немецком языке:
Фаза L - синий провод. Ноль - чёрный. РЕ - жёлто-зелёный. Конденсатор (два красных провода) подключается между чёрным и коричневым проводами кабеля.
Выводы, обозначенные буквами "TW" - скорее всего тепловое реле, которые должны быть врезаны в цепь катушки внешнего пускателя (по логике два оставшиеся провода серого цвета).
Но лучше пригласить толкового электрика, который бы смог разобраться на месте.

Примените логику к такому выражению автора. icon_biggrin.gif
Остаются серый, черный и коричневый- они все фазы.
Volt380
гудвин 30, автор намекнул:
Цитата(ramany4 @ 21.2.2018, 23:09) *
...
Будучи чайником в электрике, я сомневаюсь в соединении проводов. Надо подключить вентилятор к сети 220V. (см. фото 2)
...

Ваня Иванов
На основании всей полученной информации, моя версия подключения к сети 220 В этой "байды" следующая:
Volt380
вот знать бы точно что такое TW, и зачем оно выведено отдельными проводами...
Ваня Иванов
Цитата(Volt380 @ 22.2.2018, 13:44) *
вот знать бы точно что такое TW, и зачем оно выведено отдельными проводами...

Судя по условному обозначению на схеме - это тепловое реле. Немцы большие перестраховщики и часто ставят защиту там, где русские даже не задумываясь врубают всё напрямую. icon_biggrin.gif
гудвин 30
Цитата(Ваня Иванов @ 22.2.2018, 14:35) *
На основании всей полученной информации, моя версия подключения к сети 220 В этой "байды" следующая:

А на основании моей, может быть вот так.
С чего вы взяли что этот кабель подключен другим концом к двигателю.Уточните.Только то что они подходят по цвету.
Там может быть уже движок 3 фазный прикулиблен.
Вас выражение автора не смущает.Остаются серый, черный и коричневый- они все фазы.
Ваня Иванов
Цитата(гудвин 30 @ 22.2.2018, 14:35) *
...Там может быть уже движок 3 фазный прикулиблен.

Об этом мы можем только догадываться. Вот ещё один вариант схемы, которая может работать в "Ручном" и "Автоматическом" режимах:
Вентилятор забирает воздух из отапливаемого помещения и когда его температура достигает заданной, срабатывает тепловое реле TW, размыкая свои контакты. При охлаждении воздуха тепловое реле замыкает свои контакты и вентилятор включается снова автоматически, если переключатель SA1 находится в положении "Авт." В ручном режиме вентилятор работает непрерывно, пока не будет нажата кнопка "Стоп" (с фиксацией в отключенном положении).
просто Гоша
Бурные и продолжительные аплодисменты Ване Иванову, но истины ради надо уточнить про тепловое реле TW. Мне думается, что оно стоит в корпусе движка и защищает его от перегрева.

Фантазируем/умничаем дальше по поводу печки и её труб ...
Зачем трубы поднимать наверх? У нас же не естественная циркуляция, а принудительная и ей без разницы куда направлены трубы. А для растений нам тепло надо внизу чтоб было. Правильно?

Идём дальше.
А ежели мы эти трубы возьмём и закольцуем через тот же вентилятор? Тогда эти же трубы у нас будут намного горячее, так ведь? Вот тут нам и поможет отдельно-специальный терморегулятор (хотя бы просто вкл/откл вентилятор).
Гость сочувствующий
Цитата(просто Гоша @ 22.2.2018, 22:47) *
...
Зачем трубы поднимать наверх? У нас же не естественная циркуляция, а принудительная и ей без разницы куда направлены трубы. ...

Так о том и речь! В таком случае может и не понадобится принудительная вентиляция! Провести эксперимент с перестановкой расположения труб - не вижу проблемы, затраты минимальные. Это одно, второе - почему бы печку не поставить непосредственно в теплице, или, хотя бы поближе к теплице? Зачем гнать воздух на такое расстояние, увеличивая теплопотери? Но, похоже, ТС уже по барабану ответы на его вопросы, не вижу его присутствия ...
просто Гоша
Так она и стоит в теплице.
Гость сочувствующий
Цитата(просто Гоша @ 23.2.2018, 0:05) *
Так она и стоит в теплице.

Тогда я вообще ничего не понимаю! А трубы-то куда идут? Не в теплицу? Я почему-то решил, что трубы идут в теплицу - прозрачный торец. Если она стоит в теплице, зачем эти фокусы с трубами?
Ваня Иванов
Цитата(просто Гоша @ 22.2.2018, 22:47) *
...истины ради надо уточнить про тепловое реле TW. Мне думается, что оно стоит в корпусе движка и защищает его от перегрева.

Бурные и продолжительные аплодисменты просто Гоше, но истины ради надо посмотреть мощность движка (всего 395 Вт) и понять, что его размеры скорее всего будут сопоставимы с размерами этого злополучного теплового реле. В корпуса таких маломощных "шибздиков" тепловые реле не встраиваются, даже при очень большом желании. icon_biggrin.gif
В мощных двигателях (сотни кВт) для защиты обмоток от перегрева в качестве датчиков температуры обычно используются терморезисторы, но никак не тепловые реле, и условное обозначение на схемах у терморезисторов (термосопротивлений) немного другое.
Volt380
Ваня Иванов,
таких не видели никогда?
чукча
Цитата(Ваня Иванов @ 23.2.2018, 1:11) *
его размеры скорее всего будут сопоставимы с размерами этого злополучного теплового реле. В корпуса таких маломощных "шибздиков" тепловые реле не встраиваются, даже при очень большом желании.

Просто не нужно придумывать самому себе, что термореле обязательно встраивают в корпус. Оно может быть и накладное. Пример на фото, и есть куча вариаций на тему.
Ваня Иванов
Цитата(Volt380 @ 23.2.2018, 11:36) *
Ваня Иванов,
таких не видели никогда?

Видел и покруче, но которые стали выпускаться гораздо позже 1985 года. Вы заводскую бирку (шильдик) рассмотрите повнимательнее:
Поэтому, как сказал бы уважаемый RomanD, не надо натягивать сову на глобус. icon_smile.gif
гудвин 30
Без слов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.