Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите с проводкой в частном блочном доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Монтаж внутренних сетей

RAM
Здравствуйте .Помогите пожалуйста найти ответы на несколько вопросов.Ситуация такая купил осенью дом. Света на тот момент в дачном посёлке не было только столбы с проводами. Свет в этом году дали но от моего дома провода отрезали .Поговорил с человеком который так скажем "Заплатил за электрификацию дачного посёлка". Он сказал что сейчас подойдёт электрик и если скажет что всё в норме по проводке то как только я оплачу членский взнос за свет то мне сразу накинут обратно провода на столб и я смогу пользоваться электричеством. Немного о доме : блочный обложен кирпичом внутри обшит вагонкой, проводка скрытая проложена в гофре к розеткам идёт трёхжильный провод к выключателям и лампам двухжильный .кабель заводки четырёх жильный от фронтона до столба был подвешен на тросе ,Извините марку проводов написать не могу так как не разбираюсь знаю только что медная жила.Пришел электрик и стал говорить что это всё надо переделывать и делать наружную проводку в кабель каналах и сказал что это будет стоить примерно 85 т.р. Мне неохота вскрывать вагонку тем болие делать открытую проводку .Так вот вопросы такие:
1.Разрешено ли в таких домах делать проводку в гофре?
2.Можно ли делать скрытые распайки,розетки и выключатели?
3.Как можно узнать марку и сечение провода? марку что-бы узнать горючий или нет
4.Какой кабель нужно для ввода в дом? Выделенная мощность 4кв но надо рассчитать килловат на 12
RAM
Ладно на первый вопрос помочь ответом никто не смог. Тогда может кто подскажет можно-ли вместо металлической трубы пустить метталорукав и какой кабель нужно для заводки в дом?
f389
Цитата(RAM @ 3.7.2007, 19:39) *
Ладно на первый вопрос помочь ответом никто не смог. Тогда может кто подскажет можно-ли вместо металлической трубы пустить метталорукав и какой кабель нужно для заводки в дом?

Если по улице, то надёжнее труба. Труба с уклоном, что бы воды вытекала. icon_wink.gif
Про пластик.короба - электрик Вас "разводит" однозначно. Поинтересуйтесь у него, как бы невзначай,где он сдавал "Экзамен на Допуск" к самостоятельной работе, штамп какой организации у него в удостоверении.
-------
Когда были выполнены Ваши эл.проводки? До 2001 года, до 2006 г., до 1979 г. или '61 г.?
В деревянных домах не рекомендуется скрытая эл.пров., в целях своевременного обнаружения возгораний или последствий "перегруза"/неисправностей эл.сети.
По поводу "горючести" - горят они все icon_biggrin.gif, особеннно если использовать "открытый" огонь.
Первое, что Вам нужно сделать, это провести полную "ревизию" всех контактных соединений: розетки, выключатели, светильники, соединительные коробки, вводной ящик, счётчик, автоматы/пробки. И если в результате ревизии будут обнаружены концы проводов, потерявшие эластичность, обугленная или высохшая (рассыпающаяся от надавливания пальцами или плоскогубцами) изоляция, то ИМЕННО ЭТИ провода и следует заменить.

Теперь о подключении. О цене. Попросите электрика составить смету.(Выясните, что стоит подключение от столба, узел учёта и пр., по отдельности)
Дачный посёлок и "человек который так скажем "Заплатил за электрификацию дачного посёлка" - земля Ваша, оформлена в местном "сельсовете" или в "дачном хозяйстве"?Кому принадлежит "свет", столбы, провода (линия)? Тому и надо платить за подключение!!!

Если Вам "выкручивают" руки, то согласитесь на "временное" подключение, а именно, местный электрик смонтирует (за Ваши деньги) ввод, узел учёта и одну розетку (По тем "требованиям", которые он Вам определяет), составит эскиз (не говорим проект, хотя должен, если берётся за такую работу) со своей подписью и разрешением на подключение. Пломбирует счётчик, в том случае, если Вы платите "за свет" в кассу дачного хозяйства, если же Вы платите "за свет" в ЭСО, то пломбировать счётчик должен их представитель! Вам ещё нужен Договор на пользование электроэнергией.
Платите взнос, получаете свет в дом. Дальше, ищите другого электрика, или учитесь сами, для ремонта эл.проводок в доме.
---------
Для ввода НИЧЕГО не покупайте самостоятельно, переложите это на местного электрика, НО обязательно(!) потребуйте у него товарный чек на покупные материалы.
----------
Вот Вы говорите, разрешённая мощность 4 КВт, а Вы будете пользовать 12. Воровать будете или как? icon_twisted.gif
Можете попытаться договориться с электриком, на "подключение от столба", мол сейчас денег нет, но в октябре/ноябре (дожди/холод) будут и Вы сможете "прикупить" мощность, за счёт тех, кто уезжает в город осенью/зимой. И прочими "обещаниями/завтраками"... icon_wink.gif
-------------
---------
Удачи!
gomed12
Цитата(RAM @ 2.7.2007, 6:31) *
блочный обложен кирпичом внутри обшит вагонкой, проводка скрытая проложена в гофре к розеткам идёт трёхжильный провод к выключателям и лампам двухжильный .

Это является главным для оценки возможности выполнения внутренней проводки данным способом.
Цитата
кабель заводки четырёх жильный от фронтона до столба был подвешен на тросе

Ввод в здание от ВЛ должно выполняться по п.7.1.21 ПУЭ.
Цитата
и делать наружную проводку в кабель каналах

7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто — в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто — в электротехнических плинтусах, коробах и т.п.
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* — в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.
2.1.40. При скрытой прокладке труб и коробов из трудносгораемых материалов в закрытых нишах, в пустотах строительных конструкций (например, между стеной и облицовкой), в бороздах и т. п. трубы и короба следует отделять со всех сторон от поверхностей конструкций, деталей из сгораемых материалов сплошным слоем несгораемого материала толщиной не менее 10 мм.
Цитата

Можно, если выполнен п.2.1.40 ПУЭ
Цитата

Можно при выполнении вкупе п.п.2.1.40 и 7.1.37 при обеспечении доступа для их выполнения.
Цитата

При выполнении вышеуказанных условий, кабель может быть и горючий.
Цитата
4.Какой кабель нужно для ввода в дом?

Провод СИП, желательно. Сечение 10 кв. мм по меди или 16 кв.мм по алюминию.
RAM
Спасибо всем кто ответил.
Цитата
Если по улице, то надёжнее труба.

Меня интересует только проводка в доме.
Цитата
Когда были выполнены Ваши эл.проводки?

Дом 2006 года постройки так что проводка вся новая, дом я писал блочный обшит внутри вагонкой.
Цитата
Вот Вы говорите, разрешённая мощность 4 КВт, а Вы будете пользовать 12. Воровать будете или как?

Зачем так сразу грубо "воровать"? Просто с запасом .У инвестора много отказов так что можно подкупить .Правда он совсем уже обнаглел недавно эти 4 КВ стоили 150т.р а сейчас он уже цену поднял до 200 .Значит 1 КВ стоит 50т.р. Золотое электричество получается.
А с финансами действительно хреново только за дом расплатился ,а тут свет ещё подвалил "опять долги ". Без света плохо ,а дизельный генератор громыхает аж перед соседями неудобно.Так что наверное надо будет рассмотреть вариант о "временном" подключении.
ГВБ
Господа, подскажите, пожалуйста, какой из способов прокладки кабеля будет наиболее экономичным!
В случа прокладки в гофре, что подразумевается под "несгораемого материала толщиной не менее 10 мм"?
Ещё я видел как прокладывали кабель за подвесным потолком в трубке очень похожей на гофру, только металлической! Как этот материал называется???
andrey357
Цитата
4 КВ стоили 150т.р а сейчас он уже цену поднял до 200 .Значит 1 КВ стоит 50т.р.

Очень даже нормальные цены: без техусловий и прочего, квт установленной мощности для содоводческого товарищетсва - читай юр. лица - стоит по подмосковью 42-43 тысячи рубелй.
Сейчас лопачу проект, где в ТУ на 5кВТ частного дома надо заменить29 пролетов по деревне с А35 на СИП 4*50.
RAM
Цитата(andrey357 @ 23.7.2007, 20:25) *
Очень даже нормальные цены: без техусловий и прочего, квт установленной мощности для содоводческого товарищетсва - читай юр. лица - стоит по подмосковью 42-43 тысячи рубелй.
Сейчас лопачу проект, где в ТУ на 5кВТ частного дома надо заменить29 пролетов по деревне с А35 на СИП 4*50.

Нет это ненормальная цена !!!У меня знакомый подключил 7кват + вся документация за 90 т.р. а у него дача намного ближе к Москве и соседи все распальцованые.
Гость_Михаил_
Здраствуйте как я понял из всей написаной голимотьи никто не читал последнее пуэ.
1.ЭЛЕКТРИК ХОЧЕТ СРУБИТЬ БОБЛА.
2Провод должен соответствовать сечению,ввод вдом от автомата до счетчика 4-6 квадрат
3от опоры к дому самонесущий кабель СИП-16
4магистральный в доме 2.5 квадрата медь
5отпайки выключатель лампочка 1.5 квадрата медь
6 коробки скрытые открытые не имеет значения
если использовать провод NUM то разрешено им проводить и скрытую и открытую проводку кабель с 3 изоляциями самозатухающий
а вобще мой совет обратитесь к любому электромонтеру Ленэнерго или сетей и не слушайте басен которые написаны
doro
Поищите альтернативную лицезированную фирму, которая занимается аналогичной работой. А далее с той цены, которая она запросит, попросите валшего электрика сделать скидку 50%. А дальше воспользуйтесь одним из приведенных выше советом - проверьте этого же электрика на вшивость и пригодность к работе.
Как я понял, Вы - не профессионал, поэтому более практические вопросы задавать сложно. Но попробуйте для начала найти штангенциркуль и замерить диаметр провода. По этому параметру три из четырех посетителей форума ответят: проходит по сечению или нет.
Ой, а тема уже два года как забыта! Но ладно, удалять сообщение не буду.
mini
Цитата(RAM @ 1.7.2007, 23:31) *
Здравствуйте .Помогите пожалуйста найти ответы на несколько вопросов.Ситуация такая купил осенью дом. Света на тот момент в дачном посёлке не было только столбы с проводами. Свет в этом году дали но от моего дома провода отрезали .Поговорил с человеком который так скажем "Заплатил за электрификацию дачного посёлка". Он сказал что сейчас подойдёт электрик и если скажет что всё в норме по проводке то как только я оплачу членский взнос за свет то мне сразу накинут обратно провода на столб и я смогу пользоваться электричеством. Немного о доме : блочный обложен кирпичом внутри обшит вагонкой, проводка скрытая проложена в гофре к розеткам идёт трёхжильный провод к выключателям и лампам двухжильный .кабель заводки четырёх жильный от фронтона до столба был подвешен на тросе ,Извините марку проводов написать не могу так как не разбираюсь знаю только что медная жила.Пришел электрик и стал говорить что это всё надо переделывать и делать наружную проводку в кабель каналах и сказал что это будет стоить примерно 85 т.р. Мне неохота вскрывать вагонку тем болие делать открытую проводку .Так вот вопросы такие:
4.Какой кабель нужно для ввода в дом? Выделенная мощность 4кв но надо рассчитать килловат на 12

Энергомир тут помогут
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.