Цитата(Ixtim @ 28.2.2018, 16:28)

то какова легитимность сего документа?
н
Для объектов подведомственных Ростехнадзору, тобишь опасных производственных- никакой.
Это для Энергонадзора... это оборудование собственника, п.э СО лигитимен только на предприятии его принявшем.
По сути ваш вопрос не так прост.
Цитата(Гость_КОНСТАНТИНЫЧ_* @ 1.3.2018, 11:26)

А кто имеет представление? - отзовитесь.
отозвались же.
УЗО никоим образом не касаеся замера ф-о.
УЗО проверяется отдельно и по другим правилам.
Цитата(Олега @ 1.3.2018, 10:27)

Помнится и тема была, посвященная странному явлению. ЭТЛ измеряет сопротивление петли фаза-ноль не между фазой и рабочим нулем (N), а только между фазой и защитным проводником (РЕ).
В ПУЭ есть п.7.1.72. "Если устройство защиты от сверхтока (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает время автоматического отключения 0,4 с при номинальном напряжении 220 В из-за низких значений токов короткого замыкания и установка (квартира) не охвачена системой уравнивания потенциалов, установка УЗО является обязательной".
Т.е. при наличии в цепи УЗО результат измерений не критичен, лишь бы ток КЗ был достаточным для срабатывания УЗО.
А замыкание на N (сохранность кабеля, пожары) как бы никого и не волнует.
Все правильно. Но только ЭТЛ этот пункт не особенно волнует, есть 1.8 и все. Если в проекте не указано иное. Но чот не видел применение сего пункта в проектах.
Цитата(Гость_КОНСТАНТИНЫЧ_* @ 1.3.2018, 11:07)

Ну все таки как принимать решение о соответствии или не соответствии, если АВ не обеспечивает требуемое время cрабатывания? Например Cделали замеры- ток КЗ низкий (время отключения не обеспечивается)-УЗО не стоит в цепи-значит не соотв.? А если поставим УЗО, то даже при низких токах КЗ и необеспечении срабатывания АВ в установленое время- пишем соответствует? Я правильно понимаю?
Ничего подобного.
В идеале в проекте по крайним точкам расчитан то КЗ и вписан в проект. Измеряем в этих точках. Не бьёт- или проект меняем, или аппарат, или кабель перекидываем. Можно еще контакты по всей линии протянуть.
В протоколе пишем, что не соответствует.
Цитата(Гость_КОНСТАНТИНЫЧ_* @ 1.3.2018, 9:10)

Но если линия защищена и автоматом и УЗО то при КЗ разве не будет утечки и разве УЗО не сработает уже при минимальных токах (миллиамперах), еще быстрее автомата. А для автомата ток должен создаться в десятки ампер, чтоб он отработал в установленое время, а для УЗО таких токов не нужно. В чем я не прав?
Выше тоже ответили. АВ сработает тогда, когда в фазном проводнике появится ток срабатывания. В УЗО не так- он срабатывает на разницу тока между фазным и нулевым проводником. Нюанс в том, что при КЗ токи в фахном и нулевом проводнике равны и УЗО не сработает. А утечка как может возникнуть, так и не может. При идеальном монтаже-её нет. При неидеальном оператиники просто выводят УЗО из цепи, чтоб не мучаться.