Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Техническое масло для скруток?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

pba_e
Здравствуйте. Когда-то слышал, что при монтаже электропроводки в хрущовках примерно в 60-х годах скрутки замазывались каким-то техническим маслом, в результате чего они сохранились в идеальном состоянии и по сей день. Необходимо сделать одну скрутку (не электричество, но все же) и хочу сделать так же, но понятия не имею, что это было за масло. Можете что-то посоветовать? Только желательно, чтобы это продавалось в магазинах и стоило дешево. Заранее огромное спасибо.
Искра
Попробуйте графитную смазку-недорого и надежно.
Гость сочувствующий
Цитата(pba_e @ 27.2.2018, 21:31) *
... Необходимо сделать одну скрутку (не электричество, но все же) и хочу сделать так же, но понятия не имею, что это было за масло. ...

Лучше скрутку сварить электросваркой с помощью угольного электрода или спаять, и замотать изолентой. И забудете о ней. А о смазке скруток впервые слышу от Вас. При ремонтах сталкивался со скрутками и 50-х и 60-х годов, но везде была только изолента ХБ.
eugevict
Цитата(pba_e @ 27.2.2018, 21:31) *
что это было за масло.

Было такое, похожее на вазелин, но белого цвета. Им смазывали контактные соединения в наружных установках.
S-cream
видел скрутки алюминиевые промазывали с одной стороны чем-то типа битума, что препятствовало раскручиванию/ослаблению скрутки
ЛЕША
Для сварки алюминиевых жил применяли флюс ВАМИ..
Гость сочувствующий
Цитата(ЛЕША @ 28.2.2018, 14:54) *
Для сварки алюминиевых жил применяли флюс ВАМИ..

Для сварки алюминиевых жил (скруток) не нужен никакой флюс, нужен только графитовый электрод и источник сварочного тока. При отсутствии графитовых электродов используются неплохо графитовые электрощётки и центральные электроды из круглых батареек.
ЛЕША
Ну это не я придумал. Так в советских книжках писАли. "При сварке алюминиевых проводов использовать флюс ВАМИ".
Сам алюминий (провода) не варил никогда. И этот флюс в глаза не видел.
Для меди - согласен.
Гость сочувствующий
Цитата(ЛЕША @ 28.2.2018, 16:45) *
...Так в советских книжках писАли. "При сварке алюминиевых проводов использовать флюс ВАМИ".
...

Лёш, я чисто с практических позиций, варил и медь и алюминий - никогда не какого флюса не использовали.
eugevict
Вообще-то ТС ничего не спрашивал за сварку.
Сунцов Денис
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.2.2018, 10:21) *
При ремонтах сталкивался со скрутками и 50-х и 60-х годов, но везде была только изолента ХБ.

я тоже, но уже 70-80-90-х, только синяя изолента появилась.

Единственное воспоминание - отец рассказывал, что в армии (50-е годы), все, что может заржаветь/окислится, обильно мазали "пушечным салом"

Гость сочувствующий
Цитата(Сунцов Денис @ 28.2.2018, 18:16) *
... я тоже, но уже 70-80-90-х,
...

Цитата
только синяя изолента появилась.
Я человек консервативный и никогда на скрутках синюю изоленту не применял и не применяю, только на кабельных разделках.
Цитата
... что в армии (50-е годы), все, что может заржаветь/окислится, обильно мазали "пушечным салом"
Ну до скруток оно не доходило, а вот при расконсервации авиационных пушек возни с ним было много. Пушка НР-30, т.е. калибра 30 мм и весь ствол залит этим самым салом!
сергей_абрамов
Использовался флюс ВАМИ, порошок белого цвета. поставлялся в банках двухлитровых с капроновой крышкой,
Гость сочувствующий
Цитата(сергей_абрамов @ 1.3.2018, 8:35) *
Использовался флюс ВАМИ, ...

Флюс ВАМИ отлично подходит и рассчитан большей частью на проведение паяльных работ с использованием алюминия и его различных сплавов. Флюс может использоваться в комбинации со многими распространенными на рынке припоями. Основные качественные характеристики вещества - высокий уровень гигроскопичности, пожаробезопасность, возможность эксплуатации с множеством видов припоев.

В состав флюса ВАМИ входят следующие вещества: хлористый калий (50%), хлористый натрий (не более 35%), колорит марки К-1 (до 20%). С учетом того, что температура активности флюса находится в пределах 630 градусов, он может быть использован для проведения широкого спектра паяльных работ, как в заводских условиях, так и в быту. Чаще всего ВАМИ используется для того, чтобы оконцевать жилы кабелей и проводов. Паяние окончаний жил проводов и кабелей может производиться и в бытовых условиях, но с использованием средств индивидуальной защиты.
Rezo
Цитата(pba_e)
понятия не имею, что это было за масло
Это было не масло. Масло быстро стечёт с поверхности.
Цитата(eugevict)
Было такое, похожее на вазелин, но белого цвета. Им смазывали контактные соединения в наружных установках.
Это был технический вазелин (марку уже не помню) высокой очистки.
Этим вазелином смазывали провода перед скруткой и опрессовкой. Эта мера предохраняла алюминий (проводники) от дальнейшего атмосферного окисления (защищал окисную плёнку).
Этот же вазелин применялся для консервации перед упаковкой, ответственных деталей на производстве.
Он был настолько гигиеничен и чист, что его использовали в бытовых целей для смазки рук против осушения (скажем после контакти с цементом) или намазывали коровам соски в колхозных хозяйствах, для чего - не знаю....
Гость сочувствующий
Цитата(Rezo @ 1.3.2018, 10:46) *
... или намазывали коровам соски в колхозных хозяйствах, для чего - не знаю....

Предохранял и способствовал заживлению трещин на сосках, а также обеспечивал хорошее скольжение рук по соскам при ручной дойке. При машинной - тоже самое, плюс смазка улучшала герметичность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.