Доброго времени.
Прошу помощи у коллективного разума ибо своего не хватает.
Объект – торговый центр
Система эл.снабжения – TN-C; TN-C-S , питается от своего ТП 10/0,4кВ
Потребители – ДРЛ, ЛПО, лампы накаливания, холодильники, кассы и пр.
Проблема:
При измерении «петли фаза – нуль» (прибор MZC – 303E), на одном из силовых щитов получили следующие результаты (пофазно)
А – Iкз = 1320А
В – Iкз = 1327A
C – Iкз = 436А
Перемеряем С, получили Iкз = 137,8 А; Z=1,6 Ом; R=0,52 Ом; Х= -1,51 Ом; Угол Фи = -71,1 градус.
Перемеряем еще раз С:
Iкз=420А; Z=0,52 Ом; R=0,21 Ом; Х= -0,48 Ом; Угол Фи = -66,5 градуса.
Еще раз С:
Iкз=1351А; Z=0,16 Ом; R=0,16 Ом; Х=0,02 Ом; Угол Фи = 5,4 градуса.
При всех повторных измерениях фазы А и В давали 1320-1350 А.
Все это происходило примерно 10-15 минут. Фаза С установилась на значении 1330А
Вопрос: в чем причина отрицательного реактивного сопротивления на фазе С, по каким причинам это может происходить, почему это происходит периодически (подобное наблюдалось днем ранее)?
PS конденсаторной установки нет
Эффект отрицательного реактивного сопротивления продолжался и весь сегодняшний день.
Новые факты:
Рядом ведется строительство нового торгового центра. Стройка запитана от той же ТП отдельным кабелем. На стройке работают довольно мощные сварочные аппараты. В этом может быть причина?
По-моему, высокое переходное сопротивление в какой-то контактной группе фазы С на магистрали.
Т.к. замеры проводились под нагрузкой, они в разное время были разные.
Другие любые сторонние нагрузки на результаты замеров для этого щита не должны влиять.
Я думаю так.
Tchernishev
20.7.2007, 16:48
Мне так кажется, что это резонансные явления на высших гармониках...
ЭВОКС писалЦитата
При измерении «петли фаза – нуль» (прибор MZC – 303E), на одном из силовых щитов
Измерения проводили на вводе? Кабель на этот щит идет непосредственно с ячейки на ТП? Думаю проверить надо по всей линии. Странно, что такие показания только на одной фазе. Да и вообще "отрицательное сопротивление" не могу представить физически, только в теории в виде комплексных чисел.
В паспорте у прибора что-нибудь написано про такие случаи? Я за свою практику измерения производил стареньким мостом М417, у него на шкале сопротивление только положительное. Попробуй другой прибор.
Причина оказалась в неудовлетворительном контакте в вводном автомате (APU -50 Польша) в ГРЩА. Там больше 10 лет не ступала нога нормального, обслуживающего персонала (пылища, крысюки и прочие прелести).
Вот только не понятна физика процесса. Есть одна версия (но пока озвучивать на буду что бы не уйти в сторону)
У кого какие версии?
Вообще помоему дело всё-таки в MZC-303. На него влияют какие-то помехи сети. Тоже пользуемся таким девайсом и замечены большие разбросы в измерениях. Пробовали делать последовательно 10 измерений и несколько раз результаты очень сильно отличались. Естественно, использовали штатные "крокодилы" и провода. С измерителем активного сопротивления MZC-200 таких проблем нет. Так что для надёжности меряем и тем и тем =)
Причём такие проблемы не только у нас но и у одного из заказчиков. Они купили новый прибор - до того пользовались М-417, начали делать им периодические измерения, ну и тут же возникли вопросы. Они уж бедные, начали сомневаться в своём психическом здоровье =)
Пользуемся м-417, никаких проблем.
Купили ЭКО, так вот он гарантию отработал и все, на свалку!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.