Цитата(sepam @ 7.5.2018, 9:26)

...
1. Такое размещение ТН, мне кажется, вызвано желанием снизить стоимость РУ и уменьшить его габариты. Ячейка ввода неоднократно использовалась на объектах в таком исполнении, поэтому и применена в проекте, ну и вопросов у заказчика вроде не было.
Хотя мне больше нравится Ваш вариант.
Ну, фиг с ним, пусть будет так! Возможный вариант. Пусть проектировщики Релейной Защиты голову ломают, как правильно делать контроль изоляции на шинах 6 кВ.
Цитата(sepam @ 7.5.2018, 9:26)

2. Вы прям обрадовали меня этим пунктом)). Надеюсь заказчик не пожадничает.
Это в его интересах! Если запитывать трансформаторы ШОП от ТСН, то при выходе из строя (выводе в плановый ремонт) ТСН, потребитель теряет питание шинок I(II) секции ШОП. Этот момент как раз и резервируется АВР ШОП.
В принципе можно обойтись и без АВР ШОП (т.е. переключать питание ШОП вручную), но при первом включении ПС, и/или при полном погашении КРУН (отключения ВВ-6 кВ вводов №1(№2), а такие режимы вполне возможны), устройства РЗА (т.е. и оперативное управление выключателями вводов и отходящих фидеров) полностью остаются без питания (ПС полностью "мертвая".) А вакуумники
включить без опертока очень и очень сложно! Там же необходимо завести пружины привода (вакуумники с пружинно-мотрным приводом), или зарядить конденсаторы, если выключатели с "магнитной защелкой"
Т.е. с точки зрения управления, автоматики и релейной защиты (а я именно релейщик

) , подключение трансформаторов питания ШОП
до ввода (на линию) единственно правильное!
Пример:
первое включение понятно - оба ввода отключены, пружины не заряжены, опертока нет! Как включить ПС в работу? Тяжело. Искать посторонний источник... У-у-у. Второй вариант: в процессе эксплуатации работаем на одном вводе (второй отключен/выведен в ремонт.) Срабатывает защита ввода. Ввод отключается. Напряжения на ШОП нет! Дежурный приходит в КРУН, а там темно и холодно

. И что произошло - не понятно: все терминалы "мертвые". Не-е, это не вариант!
И зачем нам (вам) такое счастье? Значит питание ШОП от трансформатора
до ввода! Цитата(sepam @ 7.5.2018, 9:26)

3. РУ-6 кВ отнесли ко 2й категории надежности по тех. условиям.
...
Об этом Вы не говорили в своих постах. В этом случае АВР 6 кВ (и СН 0,4 кВ) действительно не нужно. Т.е. включение СВВ-6 кВ будет производить персонал потребителя оперативно (т.е. вручную.) Кстати, а что у Вас за потребитель, если не секрет? Двигатели на фидерах 6 кВ чего крутят?
Цитата(sepam @ 7.5.2018, 9:26)

Единственно, с контролем изоляции ШОП не совсем пронимаю как его обеспечить.
Да ничего там сложного нет! Во-первых это - просто вольтметр с парочкой резисторов и переключателем, для оперативного контроля напряжения между фазами, и фазой относительно земли, а во-вторых это - несложная схемка с несколькими реле для сигнализации/телесигнализации ухудшения изоляции между фазами/на "землю" (посмотрите в Интернете, как это выполняется.) Есть и более сложные варианты с помощью МП терминалов, но это - не Ваш случай.