Есть шкаф УЗА-150-80-У4 Транс сечение гдето35-36см2,первичка 190 витков тройки,вторичка 40 толстой шынки,все медь. Кто нибудь делал полуавтомат с подобных трансов? Витки естественно одни доматывая другие убирая. Буду признателен за дельный совет.
Цитата(yura676 @ 12.7.2007, 15:50)

Витки естественно одни доматывая другие убирая. Буду признателен за дельный совет.
Если вопрос про напряжение на вторичной обмотке, то оно должно быть примерно 15-25 В, с как можно большим числом (6-10) ступеней переключения.
[quote name='серго' date='14.7.2007, 13:19' post='30814']
Если вопрос про напряжение на вторичной обмотке, то оно должно быть примерно 15-25 В, с как можно большим числом (6-10) ступеней переключения.
Доматал первичку с отводами, по всем расчетам на вторичке получается 19-28 в. хочу попробывать использовать и дроссель с этого зарядного, кондеры 60 000 на 80в. На днях думаю попробывать что получится.если не доматывать первичку то ток хх-3А вроде многовато а перематывать . нету провода меньшего диаметра на первичку а такой как на трансе намотан есть. Попробую потом напишу. Серго тибе спасибо.
у меня стоит такой же шкаф дроссель от него подошел на полуавтомат + емкости 50000
возможно ли использовать тиристорное управление с этого шкафа для регулировки сварочного тока?
Не занимайся херней,зайди на форум по П/А и все станет ясно
Цитата(САНЕК @ 19.7.2007, 17:53)

Спасибо совет очень ценный хотелось поконкретнее
Цитата(САНЕК @ 19.7.2007, 17:53)

Спасибо санек! совет очень ценный хотелось поконкретнее
САНЕК выразил в прямой форме следующие 2 мысли:
1. Не всем известно устройство этого "шкафа", а искать на него документацию, мягко говоря, нелегко. Значит, надо было сказать, что там внутри.
2. Здесь есть несколько тем, касающихся самодельных полуавтоматов. В них очень много ценной информации, в том числе по тиристорной регулировке. Вкратце ситуация такова, что тиристорная регулировка для ПА работает гораздо хуже, чем переключение обмоток, потому что дуга гаснет в моменты, когда тиристоры в выключенном состоянии, из-за этого возникают треск и брызги.
SergKL_
Ты прав.
Больше добавить нечего.
Цитата(SergKL_ @ 20.7.2007, 10:26)

САНЕК выразил в прямой форме следующие 2 мысли:
1. Не всем известно устройство этого "шкафа", а искать на него документацию, мягко говоря, нелегко. Значит, надо было сказать, что там внутри.
2. Здесь есть несколько тем, касающихся самодельных полуавтоматов. В них очень много ценной информации, в том числе по тиристорной регулировке. Вкратце ситуация такова, что тиристорная регулировка для ПА работает гораздо хуже, чем переключение обмоток, потому что дуга гаснет в моменты, когда тиристоры в выключенном состоянии, из-за этого возникают треск и брызги.
в ящике стоят три трансформатора превичка соединена в звезду со вторички по три отвода
на 50,63 и 80 вольт на выходе полууправляемый трехфазный мост (3 шт д160 и 3 шт т160)
функциональная схема у меня есть но в электронике я слабоват. возможно ли из этого получить
трехфазный источник питания для полуавтомата и дуговой сварки с тиристорной регулировкой?
Транс с сечением 35-36 см.кв. нормально варить не будет, мало. Будет много брызг. Я думаю, начинать нужно не с расчёта обмоток, а с поиска подходящего железа.
Для ceva: вот, уже совсем другой разговор получается. Тут люди бьются над однофазным источником, поэтому и такой скептицизм. Если есть трехфазная сеть, то это в корне меняет дело. Можно уже тиристорами регулировать, провалов тока не будет. Можно даже универсальный источник сделать, и для ПА, и для ручной сварки. За основу можно взять схему ВДУ-506, к нему в Интернете можно найти подробное описание со схемой, перечнем деталей и осциллограммами.
Начинал тему yura676, а продолжил ceva. Так кому, чего нужно, и для какого напряжения и предназначения?
Гость_ceva_*
24.7.2007, 14:10
Цитата(shandr @ 23.7.2007, 22:13)

Начинал тему yura676, а продолжил ceva. Так кому, чего нужно, и для какого напряжения и предназначения?
Мне нужен трехфазный источник питания для полуавтомата и дуговой сварки с тиристорной регулировкой
В конструкции 3-х ф. п/автомата с тиристорной регулировкой тоже есть гемор опять таки из-за пульсаций.В отеч.п/автоматах типа ВДУ506,ВДГ303 этот вопрос решался при помощи т.н. уравнительных реакторов,а Linkoln например опять таки ставит батарею электролитов...Так что мое мнение - слушать все те-же "Валенки"- то биш отводы по первичке.Кстати очень многие достойные производители не гнушаются этим!
Валенки хороши, когда их выбрать можно под размер или когда на заказ валяют, а когда есть пара на три размера меньше, чем надо, то тут начинаются извращения

У меня примерно такая же ситуация - есть готовый трансформатор, вторичка поверх первички. Чтобы сделать отводы, надо смотать вторичку, найти где-то провод и домотать первичку с отводами, и так 3 раза (трансформатор у меня трёхфазный, хоть и включен как однофазный), а потом собрать всё как было. Пока регулирую ЛАТРом, но хочется чего-то более изящного.
Насколько я помню, ВДУ-506 - универсальный источник, поэтому выходное напряжение трансформатора там вольт 60. Чтобы работать в составе ПА, приходится делать очень большую задержку включения тиристоров, вплоть до провалов. Если взять трансформатор с меньшим выходным напряжением, то открывать тиристоры столь поздно не придётся и провалов не будет. Будет источник только для ПА без наворотов вроде повышенного напряжения ХХ.
а чем плохи отводы по вторичке ?
Отводы по вторичке плохи тем, что по ним течёт большой ток. Значит, нужен очень громоздкий переключатель. Кроме того, при коммутации низкого напряжения любая грязь, плёнка окислов будет создавать дополнительное сопротивление, а это может привести к разогреву и привариванию контактов.
я пока решил эту проблему перемычками из медной шинки на болтах пока работает.
Так есть ли у кого схема трехфазной регулировки попроще чем в ВДУ?
HobbySvarka
29.7.2007, 10:45
Чтобы не трогать готовый трансформатор, можно поступить следующим образом - намотать три дросселя без зазора в каждую фазу с отводами по первичной стороне. Три переключателя и получите ступенчатую регулировку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.