Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Напряжение и сопротивление между землёй и нулём
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Заземление, зануление

mitry
Добрый день!
Имею частный дом, кирпичный, старой постройки. Ввод в дом 3-х-фазный. На входе стоит 3-х-фз. реле напряжения и контактор. Также везде, где проложены провода с заземлением поставил УЗО либо диф.автоматы (это чтобы исключить вопросы по этому поводу). Заземления не было. Позавчера сделал. Прокопал траншею, забил 3 штыря на глубину 3 метра (круглая сталь 20мм), на расстоянии 3 метра друг от друга, обвязал их стальной полосой 40х4 мм (сварка), завёл в дом, до щитка кинул медный провод сечением 10мм. Штыри забивал вряд, для треугольника места не хватает, от стены дома до дороги (грунтовой) 1,5 метра. В щитке землю посадил на корпус щитка, он железный.
На этом же газончике стоит бетонный столб-опора ЛЭП. С этой опоры ввод ко мне в дом. Ноль на этой опоре заземлён тут же. Пришлось один из штырей забивать на расстоянии 1 метра от опоры.
Нулевой провод с земляным не соединял нигде.
Попробовал лампочкой между одной из фаз и землёй - горит ярко.
Далее проверял китайским тестером-мультиметром (другого не имею).
Между любой из фаз и землёй примерно то же напряжение, что и между этой же фазой и нулём, плюс-минус 1-2 Вольта.
Сопротивление между землёй и нулём (в моём щитке) около 50-60 Ом, напряжение между ними же 4-5 Вольт. Повторюсь, в доме никаких соединений между землёй и нулём нет. Если в щитке отсоединить провод, который идёт от забитых штырей, то сопротивление показывает "Бесконечность".
Вопрос, нормально ли, что между заземлением и нулём 50 Ом и 5 Вольт ?
Гость
Цитата(mitry @ 14.5.2018, 14:22) *
...Заземления не было. Позавчера сделал...

На каком основании? С кем согласовали?
...Ноль на этой опоре заземлён тут же...

Вам этого заземления было недостаточно?
...Нулевой провод с земляным не соединял нигде.

Это Вы зря! Надо было соединить.
...Вопрос, нормально ли, что между заземлением и нулём 50 Ом и 5 Вольт ?

Многовато будет. Соедините их между собой - получите значения, близкие к 0 Ом и 0 Вольт.
Гость
..Ввод в дом 3-х-фазный.

Значит должно быть выполнено зануление металлического корпуса щитка. Обязательно согласуйте своё заземление с представителями энергосбыта, иначе огребёте штраф по полной программе за хищение электроэнергии путём создания "левого" заземления!
haramamburu
Цитата(Гость @ 14.5.2018, 17:18) *
Значит должно быть выполнено зануление металлического корпуса щитка. Обязательно согласуйте своё заземление с представителями энергосбыта, иначе огребёте штраф по полной программе за хищение электроэнергии путём создания "левого" заземления!

не надо фантазировать..
S-cream
Автор, Делайте TN-C-S.
Dimka1
Попробовал лампочкой между одной из фаз и землёй - горит ярко.
Далее проверял китайским тестером-мультиметром (другого не имею).
Между любой из фаз и землёй примерно то же напряжение, что и между этой же фазой и нулём, плюс-минус 1-2 Вольта.
Сопротивление между землёй и нулём (в моём щитке) около 50-60 Ом, напряжение между ними же 4-5 Вольт. Повторюсь, в доме никаких соединений между землёй и нулём нет. Если в щитке отсоединить провод, который идёт от забитых штырей, то сопротивление показывает "Бесконечность".

Измерьте напряжение между фазой и нулем U1=
Подключите нагрузку примерно в 1..2кВт (плитка, утюг, кипятильник, электрочайник...) между фазой и землей и измерьте ток и напряжение на нагрузке U2=, I2=...
Вычислите r=(U1-U2)/I2 Это не "чистое" сопротивление Вашего заземления, однако, оно не превышает вычисленного значения r.
Если получилось, что r<10 Oм, то логично заключить, что сопротивление Вашего заземлителя не превосходит 10 Ом, и земля относительно хорошая. В принципе, с наличием УЗО r=60...100 Ом будет достаточно.
Олега
Нулевой провод с земляным не соединял нигде...

Какая вам разница сколько вольт меж заземлителем и N ? Вас это не должно волновать, как и напряжение меж фазой и землей.
Раз вы их не соединяете, значит у вас тип заземления ТТ. Между N и ЗУ будет напряжение равное падению напряжения на N проводнике (увелич. ток потребления - напр. вырастет, и наоборот)
mitry
Цитата(Олега @ 14.5.2018, 22:11) *
Какая вам разница сколько вольт меж заземлителем и N ? Вас это не должно волновать, как и напряжение меж фазой и землей.
Раз вы их не соединяете, значит у вас тип заземления ТТ. Между N и ЗУ будет напряжение равное падению напряжения на N проводнике (увелич. ток потребления - напр. вырастет, и наоборот)

Я не электрик, поэтому это показалось мне странным, вот я и решил спросить на форуме, нормально ли это.

Цитата(S-cream @ 14.5.2018, 18:13) *
Автор, Делайте TN-C-S.

Совсем меня запутали. На другом форуме задал такой же вопрос, там говорят, ни в коем случае..., только ТТ.
zendo057
Цитата(mitry @ 15.5.2018, 5:48) *
Совсем меня запутали. На другом форуме задал такой же вопрос, там говорят, ни в коем случае..., только ТТ.

Здесь ведь в чем вопрос.Если у вас система о трех фаз и заземление TN-C,тогда вы на борт своего вводного щитка вешаете шину земля,соединяете с нулем и уже в дом ведете пять проводов нигде не соединяя ноль с землей.Если система однофазная,вот тогда стоит подумать соединять или нет.
Олега
Цитата(zendo057 @ 15.5.2018, 7:03) *
Здесь ведь в чем вопрос.Если у вас система о трех фаз и заземление TN-C,тогда вы на борт своего вводного щитка вешаете шину земля,соединяете с нулем и уже в дом ведете пять проводов нигде не соединяя ноль с землей.Если система однофазная,вот тогда стоит подумать соединять или нет.
Недопонял. По-вашему ТТ используется только при однофазном питании ? А для 3-х фаз - только TN ?
zendo057
Цитата(Олега @ 15.5.2018, 7:53) *
Недопонял. По-вашему ТТ используется только при однофазном питании ? А для 3-х фаз - только TN ?

Нет не так.В данном случае предпочтительно TN,в однофазной для частного дома где к дому подходит два провода лучше и безопаснее ТТ.
Dimka1
Цитата(mitry @ 15.5.2018, 5:48) *
Я не электрик, поэтому это показалось мне странным, вот я и решил спросить на форуме, нормально ли это.

Допустим соедините ноль и "плохую" землю (50..60 Ом) в щите.
Рассмотрите ситуацию, когда на столбе (до Вашего щита) оборвался ноль. Что будет происходить с УЗО, автоматами, реле контроля фаз и людьми в Вашем доме, когда в это время в сеть оказался включен заземленный холодильник (Rобмотки=70..120 Ом) и Вы прикоснулись к его корпусу рукой.

(просто схему накидайте, прикиньте сколько будет напряжение прикосновения и какие приборы защиты сработают)
Олега
Цитата(zendo057 @ 15.5.2018, 11:42) *
Нет не так.В данном случае предпочтительно TN,в однофазной для частного дома где к дому подходит два провода лучше и безопаснее ТТ.
Тогда спрошу так - чем 3-х фазная TN лучше 3-х фазной ТТ ? С учетом несимметричной нагрузки разумеется.

Цитата(Dimka1 @ 15.5.2018, 11:47) *
.. в это время в сеть оказался включен заземленный холодильник (Rобмотки=70..120 Ом)
А при хорошей земле в 30 Ом можно включить что-то по-мощнее (25-30 Ом)

Рассмотрите ситуацию, когда на столбе (до Вашего щита) оборвался ноль. Что будет происходить с УЗО, автоматами, реле контроля фаз и людьми в Вашем доме, когда в это время в сеть оказался включен заземленный холодильник (Rобмотки=70..120 Ом) и Вы прикоснулись к его корпусу рукой.

АВ конечно не шелохнутся. А УЗО отработает и без нуля.
Если есть реле контроля напряжения, то напр.прикосновения выше допустимого и не возникнет.
zendo057
Цитата(Олега @ 15.5.2018, 11:54) *
Тогда спрошу так - чем 3-х фазная TN лучше 3-х фазной ТТ ? С учетом несимметричной нагрузки разумеется.

В первую очередь не надо рыть траншей и забивать заземлители,потом их соединять,выводить наружу отдельным проводником,при этом следить за сопротивлением т.к.и в разных местах грунт разный.Cопротивление ноль/земля=0
Во вторых можно обходиться и без доп защиты в качестве УЗО.
Мое глубокое убеждение(мое лично) в 3х фазке только TN
PS.Я не теоретик в этих вопросах поэтому могу и ошибаться,поправте если что не так,приму к сведению если будет обоснованное возражение.
Dimka1
Цитата(Олега @ 15.5.2018, 12:54) *

Если есть реле контроля напряжения, то напр.прикосновения выше допустимого и не возникнет.

Вот пусть и проверит -оторвет ноль на вводе в дом (включенное УЗО обесточит), а потом аккуратно рукой (кулачком к себе) прикоснется к "заземленно-зануленному" холодильнику и посмотрит сработает УЗО или нет.
p.s. TC, только перед отключения нуля уберите нагрузку с двух остальных фаз.
Олега
Цитата(zendo057 @ 15.5.2018, 13:37) *
В первую очередь не надо рыть траншей и забивать заземлители,потом их соединять,выводить наружу отдельным проводником..
Как это не надо ?
При TN повторное на вводе в здание в 30 Ом не надо ?

.. не надо ....при этом следить за сопротивлением т.к.и в разных местах грунт разный..
А нафига нормировано тогда ? ))

Cопротивление ноль/земля=0
Без повторного ЗУ ? Сомнительно.

Во вторых можно обходиться и без доп защиты в качестве УЗО.
ГОСТ по эл.безопасности с вами не согласен.

Мое глубокое убеждение(мое лично) в 3х фазке только TN
См. основополагающий ГОСТ 30331.1-2013. В нем есть рисунки ТТ при 3-х фазах (с нулем и без)

Цитата(Dimka1 @ 15.5.2018, 13:43) *
Вот пусть и проверит -оторвет ноль на вводе в дом (включенное УЗО обесточит), а потом аккуратно рукой (кулачком к себе) прикоснется к "заземленно-зануленному" холодильнику и посмотрит сработает УЗО или нет...

Вариант работы через тельце - это в крайнем случае.. Однако, Дима, УЗО сработает как надо еще до-то-го ! Ты забыл про "плохую" землю:

И повторю. Если есть реле контроля напряжения, то напр.прикосновения выше допустимого и не возникнет.
haramamburu
Олега, тут Димка про другое бачит...а именно, РЕ идет мимо всех УЗО и РН, и типа оборвался ПЕН и посредством совмещенного нуля и плохой земли появится потенциал на корпусе приборов
Dimka1

Схема с примерными номиналами.
Рвем ноль на столбе. Ток I1 теперь течет через станционный заземлитель r32=4Ома, заземлитель абона r31=60 Ом, нагрузку в 70 Ом, включенную через УЗО. Корпус нагрузки соединен с PE.
I1=U/(r31+r32+Rн)=1.65А Утечки по выходам УЗО нет и оно включено.
Напряжение прикосновения U31=I1*R1=98В (на корпусе нагрузки)
Касается абон корпуса. т.е. подключается параллельно r31 Ток I1 пропорционально возрастает на всех входах УЗО, но его разность не изменяется, утечки нет и оно не сработает.
haramamburu
Dimka1, ты типа один такой умный и всех раскрыл?
во всех своих расчетах забыл одну такую веСчь... а именно зону растекания..
Dimka1
Допустим, учту. Что мне это даст? Как оно в данном случае повлияет на срабатывание УЗО?
haramamburu
Dimka1, пальцем по нулю или по РЕ никак, нет разности потенциалов/токов, по фазе сработает
Олега
Цитата(haramamburu @ 15.5.2018, 15:27) *
.. Димка про другое ... РЕ идет мимо всех УЗО и РН, и типа оборвался ПЕН..
Эвон оно как.. А я заклинил, что ноль - это N.. ))
Ладно. Но РН все же находится уже после PEN-оборванца, он в щитке домика. И мимо него ничего не проскочит. Пониженное напряжение между N(РЕ) и L вызовет отключение РН и контактора на вводе в щит. Если нагрузка мала (сопротивление большое), то напряжение прикосновения мало.

Возьмем (к прим.) чайник (он бывает и более 2-х кВт)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А величина в 30 Ом вполне законная. Что делать ? Норматив переписывать ?
bobrovantig
Друзья, здравствуйте.

У меня похожая история, помогите, пожалуйста.

Приобретал комплект заземление Zandz ZZ-6 некоторое время назад для загородного дома. Сейчас возник некоторый вопрос по эксплуатации.

Загнали в землю штырь из комплекта. Штырь заземляющим проводником соединил с общей шиной земли PE в щитке, на которую в дальнейшем подключал все провода заземления от розеток.
В дачный дом входит 4 провода: 3 фазы и нулевой (заземлён ли ноль повторно у столба у дома не известно). Нулевой заведён на общую шину N. Шины N и PE в данный момент не соединены. Таким образом реализована система заземления TT, которая рекомендуется.
Дальше на каждую фазу установлены УЗО на ток утечки 30 мА. Итоговая схема во вложении.

Система таким образом нормально работала почти 2 года. Но с недавнего времени (после грозы и отключения в СНТ электроэнергии на несколько часов) на одной из фаз начало выбивать УЗО или вообще не включаться. В итоге выяснил, что при откинутом проводе заземления розеток от шины PE нормально работает, при заведении обратно на шину PE – выбивает. Замерил напряжение между шинами PE и N, и оказалось, что оно колеблется в диапазоне примерно 0.5-1.5 В, хотя в идеале, как я понимаю, должно быть около 0.

Вопрос: Правильно ли мной реализована система TT? И что нужно сделать, чтобы и розетки были заземлены, и УЗО не выбивало: соединить N и PE и превратить схему в TN-C-S или что-то другое?

Заранее спасибо.
S-cream
Цитата
Таким образом реализована система заземления TT, которая рекомендуется.
кем рекомендуется?
Dimka1
Цитата(bobrovantig @ 20.5.2018, 22:23) *
Дальше на каждую фазу установлены УЗО на ток утечки 30 мА. .....
Но с недавнего времени (после грозы и отключения в СНТ электроэнергии на несколько часов) на одной из фаз начало выбивать УЗО или вообще не включаться. В итоге выяснил, что при откинутом проводе заземления розеток от шины PE нормально работает, при заведении обратно на шину PE – выбивает.

Ну обменяйте УЗО с одной из исправных фаз. Если и дальше будет выбивать на той же фазе, то УЗО исправно. Дальше надо искать место утечки (отключая по участкам заземление) icon_biggrin.gif
bobrovantig
Цитата(S-cream @ 21.5.2018, 10:02) *
кем рекомендуется?

ну, например, производителем комплекта заземления zandz.ru (ссылку не даёт приложить).
Цитата
Как следует из схемы, системы TN-S и ТТ очень похожи между собой. Отличие состоит в полном отсутствии у ТТ электрической связи между заземляющим устройством и PEN проводником, что, в случае отгорания последнего со стороны источника питания, гарантирует отсутствие избыточного напряжения на корпусе электрических приборов. В этом и состоит очевидное преимущество системы ТТ, обеспечивающее более высокий уровень безопасности и надежности в эксплуатации

Цитата(Dimka1 @ 21.5.2018, 10:53) *
Ну обменяйте УЗО с одной из исправных фаз. Если и дальше будет выбивать на той же фазе, то УЗО исправно. Дальше надо искать место утечки (отключая по участкам заземление) icon_biggrin.gif

УЗО новое поставили, всё то же самое продолжается. Вопрос вот в чём: влияет ли как-то, что между землёй и нулём есть некое напряжение на работу УЗО или нет? Или это два не связанных совершенно вопроса?
Dimka1
Цитата(bobrovantig @ 21.5.2018, 12:09) *
ну, например, производителем комплекта заземления zandz.ru (ссылку не даёт приложить).

УЗО новое поставили, всё то же самое продолжается. Вопрос вот в чём: влияет ли как-то, что между землёй и нулём есть некое напряжение на работу УЗО или нет? Или это два не связанных совершенно вопроса?

Если при соединении земли и нуля (после узо) накоротко или через R утечки оно вызовет разность токов между фазой и нулем больше 30 мА, то УЗО отключится.
Если фазу замкнуть на землю через R<7кОм, то тоже отключится.
Влиять может все, что угодно, приводящее к разности токов в фазе и нуле больше 30мА.
Кончилась у Вас спокойная жизнь. icon_biggrin.gif
bobrovantig
Цитата(Dimka1 @ 21.5.2018, 13:25) *
Влиять может все, что угодно, приводящее к разности токов в фазе и нуле больше 30мА.

Странно то, что УЗО не включается, даже когда все автоматы после него выключены, т.е. на выходе УЗО не может быть никакого тока. С чем он его сравнивает тогда?
Dimka1
Цитата(bobrovantig @ 21.5.2018, 13:50) *
Странно то, что УЗО не включается, даже когда все автоматы после него выключены, т.е. на выходе УЗО не может быть никакого тока. С чем он его сравнивает тогда?

от выхода узо отключи ноль и фазу. Включи УЗО. Включилось? Если да, то теперь присоедини сначала ноль. Выбило УЗО? Если да, то значит в нулевой шине есть ток, больше 30мА. Ищи место утечки

Не выбило УЗО. Значит отсоедини ноль, присоедини фазу. Выбило УЗО? Если да, то значит в фазовой шине есть ток, больше 30мА. Ищи место утечки на землю, на ноль или другую фазу (в обход УЗО).
S-cream
А вот ПУЭ рекомендует ТТ только если недостаточно TN. В остальных случаях настаивает именно на TN.
Прям странно, да?
Цитата
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
bobrovantig
Цитата(Dimka1 @ 21.5.2018, 13:58) *
от выхода узо отключи ноль и фазу. Включи УЗО. Включилось? Если да, то теперь присоедини сначала ноль. Выбило УЗО? Если да, то значит в нулевой шине есть ток, больше 30мА. Ищи место утечки

Не выбило УЗО. Значит отсоедини ноль, присоедини фазу. Выбило УЗО? Если да, то значит в фазовой шине есть ток, больше 30мА. Ищи место утечки на землю, на ноль или другую фазу (в обход УЗО).

А может быть такое, что, например, в какой-нибудь розетке перепутали ноль с землёй и на клемму нуля подключили землю и из-за этого какая-то минимальная утечка есть?
Сейчас на УЗО и фаза, и ноль подключены, всё включено, все потребители работают, но при условии, что землю от этой группы потребителей я на шину земли не подключаю. Как только прикасаюсь земельным проводом к земельной шине – выбивает УЗО.

Цитата(S-cream @ 21.5.2018, 14:47) *
А вот ПУЭ рекомендует ТТ только если недостаточно TN. В остальных случаях настаивает именно на TN.
Прям странно, да?

1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.

Обеспечены или не обеспечены условия электробезопасности – понятие субъективное. Я, например, считаю, что я не могу никак проконтролировать, что нулевой провод по воздушной линии, которая идет по СНТ, в каком-то месте не выгорит или, например, на него от ветра не упадёт какое-нибудь дерево с чьего-нибудь участка и не оборвёт, что приведёт к появлению напруги на моей заземляющей шине. Поэтому я, например, считаю, что условия электробезопасности в моём случае не обеспечены.
Dimka1
Цитата(bobrovantig @ 21.5.2018, 15:03) *
А может быть такое, что, например, в какой-нибудь розетке перепутали ноль с землёй и на клемму нуля подключили землю и из-за этого какая-то минимальная утечка есть?
Сейчас на УЗО и фаза, и ноль подключены, всё включено, все потребители работают, но при условии, что землю от этой группы потребителей я на шину земли не подключаю. Как только прикасаюсь земельным проводом к земельной шине – выбивает УЗО.

Тогда при отключении земляной шины от хорошей земли потребитель, включенный в розетку, не будет работать. Кроме того, при отключении эл. приборов из розеток УЗО перестанет выбивать.
Пробуй последовательно часть помещений отключать от земли и включай УЗО. Как только оно перестанет отключаться, то в отключенном районе утечка.
Rezo
Цитата(bobrovantig)
Правильно ли мной реализована система TT? И что нужно сделать, чтобы и розетки были заземлены, и УЗО не выбивало
Если судить по картинке, то у Вас всё правильно выполено для системы ТТ.
Цитата
Стоп! Так картинка исполнительная или это одно, а исполнение возможно другое?
Цитата
Ищите ошибку монтажа!
Похоже своим предыдущим вопросом, Вы и сами подозреваете возможность ошибки, т.е. если ноль "чист", то выбивать УЗО не будет....
haramamburu
Цитата(bobrovantig @ 21.5.2018, 15:03) *
так выдерните все с розеток, поставьте все выключатели в состояние ВЫКЛ, кстати это первое, что надо было сделать, ибо даже при правильном монтаже может утечка в каком либо приборе

Цитата(Dimka1 @ 21.5.2018, 13:25) *
Кончилась у Вас спокойная жизнь. icon_biggrin.gif

типа а вот Димка до селе уже об этом говорил? icon_wink.gif Не Дим, не поддержу такой подход...
и да, Дима, срабатывать начнет не от 30мА и более, а от 15ть.. это так, если запамятствовал..
bobrovantig
Цитата(Rezo @ 21.5.2018, 18:26) *
Так картинка исполнительная или это одно, а исполнение возможно другое?

Схема соответствует действительности.

Цитата(haramamburu @ 21.5.2018, 18:38) *
так выдерните все с розеток, поставьте все выключатели в состояние ВЫКЛ, кстати это первое, что надо было сделать, ибо даже при правильном монтаже может утечка в каком либо приборе

выдергивал всё из розеток, автоматы выключал. При этом УЗО не включается. Поставил новое УЗО: всё то же самое.

Если судить по картинке, то у Вас всё правильно выполено для системы ТТ

Один из беспокоящих меня вопросов: нормально ли то, что между землёй и нулём в моей схеме ТТ есть 1.5В? Т.е. это никак не влияет на вопрос с работой УЗО? Просто чтобы сразу закрыть вопрос со схемой заземления и сконцентрироваться на схеме УЗО и проводке после него.

Ищите ошибку монтажа!

Проблема в том, что при имеющейся сейчас схеме всё работало прекрасно почти 2 года, а тут вдруг каким-то магическим способом схема изменилась? Вот, что я больше всего не понимаю. При том, что УЗО заменил на новое.
haramamburu
Цитата(bobrovantig @ 22.5.2018, 10:26) *
Схема соответствует действительности.

выдергивал всё из розеток, автоматы выключал. При этом УЗО не включается. Поставил новое УЗО: всё то же самое.
утечка по нулю значит
Цитата
Один из беспокоящих меня вопросов: нормально ли то, что между землёй и нулём в моей схеме ТТ есть 1.5В? Т.е. это никак не влияет на вопрос с работой УЗО?
не влияет
savelij®
Цитата
Ищите косяк на линиях, поочерёдно отключая рабочие нули групповых линий, которые сидят под этим УЗО.
Ни Ваше заземление, ни система ТТ тут ни при чём. Косяк либо в линии (изоляция в коробках, кабеле...), либо в механизмах, светильниках...
Rezo
Цитата(bobrovantig)
Проблема в том, что при имеющейся сейчас схеме всё работало прекрасно почти 2 года, а тут вдруг каким-то магическим способом схема изменилась? Вот, что я больше всего не понимаю. При том, что УЗО заменил на новое.
Вам уже ответили, что чудес не бывает и ищите "косяк"!
Можно предположить, что всё же в разводке ошибка по нулевому/защитному проводнику.
2 года состояние общей питающей ВЛ не доводило до условий сработки УЗО, но после ремонта и восстановления этой линии, её параметры изменились (скажем так) и теперь появились условия для сработки УЗО.
Ко всему прочему - а Вы уверены, что после грозы, в Вашей проблемной линии, изоляция имеет прежние параметры?
При правильном монтаже, УЗО не будет срабатывать с принудительно отключенной линией.
А если с отключенной только фазой сработка УЗО, тогда:
Цитата(haramamburu)
утечка по нулю значит
Цитата(savelij®)
Косяк либо в линии (изоляция в коробках, кабеле...), либо в механизмах, светильниках...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.