Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.2.2019, 18:45)
Почему не берётся в расчёт длина линии, почему расчёт начинается с выбора сечения по максимально допустимого тока по температуре. Рассчитайте сначала допустимое сопротивление линии, для выполнения условий по токам короткого замыкания, по падению напряжения на нагрузке. Часто сечение жилы после этого получается много больше, выбора по плотности тока, длительным токам и, соответственно нагреву. Как пример на один из моих объектов по допустимым токовым нагрузкам выбран кабель 4х120, а по падению напряжения и петле пришлось класть 4 (четыре!) кабеля 4х120 в параллель. Всё из-за длины.
Все верно вы сказали.
В данном случае ВЛИ-0,4кВ от РУ-0,4кВ ТП жилой частный сектор (длина около 400м. по потере напряжения, термической стойкости, ТКЗ, мощность трансформатора в ТП 630 и он не загружен другими потребителями, и согласно табличных значений ПУЭ и ГОСТ - СИП 3х95+95 подходит)
Если рассчитывать на КЛ-0,4кВ, а не на СИП то всё всегда четко сходится по расчетам ПУЭ. а вот с СИПом идет большая неувязка.
мне тут в другом месте привели ссылку с ответом специалиста Кабель.рф:
Здравствуйте. Экономическая плотность тока при использовании максимума нагрузки для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена:
- от 1000 до 3000 часов/год - 3,5 А/мм?
- от 3000 до 5000 часов/год - 3,1 А/мм?
- более 5000 часов/год - 2,7 А/мм?
тут совсем другое дело получается. 237А/3,5=68мм то есть нужно выбрать СИП 4х70 что соответствует ГОСТ (сип 70 - 240А), но т.к. этот СИП скорее не пройдет по расчетам других параметров (нагрев, потеря напряжения) то соответственно скорее выберут провод СИП 3х95+95 но не как СИП 4х150!!
Но есть маленькая загвоздка. Я не могу найти нормативный документ на который ссылается специалист указавший мне вышеуказанные параметры по эконом плотности тока
И как тут быть?
Цитата(Гость сочувствующий @ 2.2.2019, 20:55)
Вы ещё по СИП-у у производителей данные посмотрите.
На основании слов производителя лучше вообще ничего не рассчитывать. Сейчас время такое что все стараются экономить. нужно пользоваться только нормативными документами при расчете