Не поленимся и откроем ПТЭЭП, Приложение 3, пункт 26 "Заземляющие устройства" п.п.26.1. "Проверка соединений заземлителей с заземляемыми элементами, в том числе с естественными заземлителями" В графе Вид испытания видим буковки
К и
М, которые означают следующее:
3.6.2. Конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок
при капитальном ремонте (далее -
К), при текущем ремонте (далее -
Т) и
при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с выводом электрооборудования в ремонт (далее -
М), определяет технический руководитель Потребителя на основе Приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий.
Читаем следующую графу:
Нормы испытания (подчёркнуто мною, потому что только в этой графе установлены Нормы на результаты испытаний и измерений!)
Проверка производится для выявления обрывов и других дефектов путем осмотра, простукивания молотком и измерения переходных сопротивлений. Проверка соединения с естественными заземлителями производится после ремонта заземлителей.Читаем графу "Указания", ага, вот где сказано про эти злополучные 0,05 Ом! Цитата:
В случае измерения переходных сопротивлений
следует учитывать, что сопротивление исправного соединения не превышает 0,05 Ом Всего лишь следует учитывать, т.е. это значение не является нормой, а дано в качестве ориентировочного. Поэтому в протоколе указывается не значение переходного сопротивления, а результат его наличия или отсутствия, например "Да" или "Нет".
Но дальше, в п.
28. Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытаний которых не определены в разделах 2-27, и электропроводки напряжением до 1000 В, п.п.
28.5 Проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами
заземленной установки, можно увидеть в графе Нормы следующую глубокомысленную фразу:
Не должно быть обрывов и неудовлетворительных контактов. Переходное сопротивление контактов должно быть не выше 0,05 Ом. Так вот откуда ноги растут у данной нормы! Однако читаем здесь же в следующей графе:
Производится на установках, срабатывание защиты которых проверено Что это? А это подсказка для испытателей, в каких случаях нужно измерять приборами сопротивление связи и сопоставлять полученные результаты с нормируемыми 0,05 Ом, а в каких случаях можно и не проверять! А где это сказано? Там же где идёт речь о проверке срабатывания защит - пунктом выше:
У электроустановок, присоединенных к одному щитку и находящихся в пределах одного помещения, допускается производить измерения только на одной, самой удаленной от точки питания установке.
У светильников наружного освещения проверяется срабатывание защиты только на самых дальних светильниках каждой линии. » Скрыть... «