Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Часть фундамента, как контур - бред?!
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Проектирование > Общие вопросы проектирования электроустановок

Котов Сергей
Господа, подскажите, пожалуйста, могу ли я использовать для получения контура заземления только часть свай (фундамента) здания (естественно получая в результате не более 4 Ом) или надо по периметру всего здания обвязывать полосой (S здания с учетом различных поворотов около 1000 м2)?! У нас в проекте на 24-х квартирный жилой дом омичи решили все просто - забили три пятиметровых штыря снаружи, завели полосой 40х4 в подвал... ну не красота ли?! icon_smile.gif Меня мучает вопрос - почему так делают не во всех случаях?! Заранее благодарен... Мое почтение...
scasi
Фундамент можно использовать только в том случае если он представляет собой замкнутый контур. И его обычно используют в качестве дополнительного заземления. А что насет полосы то видимый контур заземления вокруг защищаемого здания(оборудования) должен быть всегда!!!!
КаТюша
Вокруг здания контур ненужен. Я расчитываю сколько контуров необходимо для заземления. Обычно для пятиэтажки делааем 3 шт. А по ПУЭ железобетоная часть фундамента присоединяется к системе уравнивания потенциалов п. 1.7.121
Котов Сергей
Катюша, насколько я сталкивался с контурами делали так - методом подбора по расчетам выходят на нужную величину сопротивления, т.е. подбирают количество свай их диаметр, глубину забивания... Что значит "определяю необходимое количество контуров"???? Разве нельзя забить одно свайное поле и все дела?!
Anatoli
Сейчас новые технологии вообще строятса но одиночных заземлителях глубиной 40-60м, в условиях города просто супер
_Виталий_
Здравствуйте! Передо мной тоже встал вопрос выбора заземления двухэтажного здания.
Ранее я с этим не сталкивался. Подскажите, пожалуйста, где размещать повторное заземление, (с учетом, что здание уже построено), как расчитать сопротивление растекания, какие материалы лучше взять, куда и чем его вывести ... одним словом, расскажите, пожалуйста, в кратце как это вообще обычно делают.
по каким нормам это обычно делают? icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.