Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разработка ИБП
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > ИБП

Вл@димир
Несколько месяцев назад я столкнулся с необходимостью разработать ИБП. Прочитав пару статей из интернета я взялся за разработку схемы. выбрал пушпульную схему.Но как выяснилось все не так просто, особенно что касается трансформатора. был произведен расчет трансформатора (причем в разной литературе методика расчета разная, но результат приблизительно одинаковый). собрал схему. включил на небольшую нагрузку - все заработало. решил подвесить полную нагрузку. через 20 секунд силовые ключи разогрелись и сгорели. при чем ток протекающий через коллектор составлял 6 А, вместо расчетных 3А. В чем может быть причина и как ее можно устранить?

Заранее благадарен...
Dryunja
Скорее всего "сквозной ток" в момент переключения между плечами пушпула. А что за ключи и чем Вы их открываете?
Вл@димир
Я немного понабрался опыта по силовой части. теперь возник вопрос с ОС. как расчитать обратную связь на TL431 и оптопаре 817С?
Гость_Андрей_*
Здравствуйте! А у меня вот такой вопрос. Собираюсь сделать самодельный инвертор тока для дачи (электричество отсутствует, только генератор), в принципе тот же ИБП, только проще и мощнее. Допустимо ли использование в преобразователях тока ферритовых трансформаторов? Насколько я понимаю, в основном они используются для высоких частот. Возможно ли использовать при стандартной частоте 50 Гц? То есть даст это преимущество скромных размеров и маленького веса, или все низкочастотные инверторы работают исключительно на железе? Если кто подскажет - буду благодарен icon_smile.gif
Nik22
Вопрос похожий, нужна рабочая схема ИБП (Инверттора ) 12/220 синус 50 Гц.Может кто-то пробовал, повторял ?
Сунцов Денис
Во времена "веерных отключений" делал преобразователи 12/220 В для питания ТВ.
ТВ почти все уже были с импульсными БП, поэтому на форму напряжения им плевать.
Из нескольких вариантов и многих опытов остановился на самой простой конструкции из
книги 65 года.
Автогенератор на 2-х транзисторах, вместо 2 П4 в параллель поставил составным
П214+П210.
Удалось выжать мощность 90 Вт при КПД 70-80% подбором числа витков
(все изготовленные пробразователи (6 шт) имели разные трансформаторы)

Преобразователь не боится перегрузки (при КЗ или перегрузке генерация сворачивается, через транзисторы
идет ток 1-2 А, немного греются но не сгорают)
Легко тянул ТВ типа 3УСЦТ, но для ТВ требовалось доработка- установки "кнопки Пуск",
кратковременно отключающую БП от входных конденсаторов, т.к у ТВ большой ток включения и
преобразователь его не осиливал.
Попытка усовершенствования путем применения транз. КТ825 (827) дала обратный эффект-
транзисторы грелись как утюги при нагрузке 50-60 Вт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.